Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Амнистия в Индонезии набирает обороты, требует раскрыть shell-компании, а Сингапурские банки ее блокируют!

Амнистия в Индонезии набирает обороты

Мы уже писали ранее о том, что Индонезия предложила своим резидентам вернуть незадекларированные активы обратно в страну. В качестве поощрения предложены небольшие налоговые сборы в размере от 2% до 10% в зависимости от срока возврата и места хранения средств. И если вначале амнистия была не слишком популярна, то теперь постепенно набирает обороты.

К тому же власти ввели новые правила, например, требование раскрыть полностью владение иностранными подставными компаниями и перевести активы пассивных компаний (так называемых «кошельков») обратно в Индонезию. Это вызвало волну просьб продлить сроки амнистии по сниженному тарифу.

В то же время в кулуарах Сингапура говорят о том, что сингапурские банки мешают индонезийской амнистии с помощью закона об отмывании нелегальных средств.

Налоговая амнистия в Индонезии вызовет отток финансов из Сингапура

Сингапурские банки блокируют амнистию в Индонезии

Официально противоречий между Сингапуром и Индонезией нет и это постоянно подтверждается различными интервью. Однако по факту появляется информация, которую подтвердили анонимные представители сингапурских банков, что финансовые учреждения Сингапура аккуратно блокируют амнистию.

Учитывая, что порядка 40% частных вкладов в банковской системе Сингапура это именно представители Индонезии, поведение предсказуемое.

Но Сингапур и его банки – учреждения опытные и разумные, на открытый конфликт не идут. Каким же образом они мешают амнистии? Они используют законное право и требование по противодействию отмыванию нелегальных средств.

Индонезия создаст собственные налоговые гавани, чтобы остановить инвестиции в Сингапур

Секрет фирмы вот в чем: когда лицо заявляет, что собирается перевести средства в рамках амнистии в Индонезии, банк «вынужден» заполнить отчет и подозрительной транзакции (suspicious transaction report – STR). Он передается отделу полиции, что занимается финансовыми преступлениями. В таком случае деньги на счету могут быть заморожены и никуда не уйдут.

Обоснование простое: если хочешь воспользоваться амнистией, значит что-то делал нелегально и нарушал налоговое законодательство. А значит сделка подозрительна, ведь лицо планирует по факту отмыть нелегальные средства. Учитывая, что Сингапур стремится к максимальной законности и прозрачности при сохранении и качества сервиса, такие «нарушения» со стороны клиентов недопустимы.

А значит их деньги, источники происхождения и информацию о владельце необходимо проверить.

Факт того, что STR заполняются, анонимно подтвердили 3 банка.

Власти же Индонезии уверены, что договорились с властями Сингапура, что проблем и лишних придирок при использовании амнистии не будет. И продолжают вести диалог, ведь, согласно первым данным, амнистия начала набирать обороты.

Пока обещанных астрономических результатов не видно, но процесс пошёл. Тем более что теперь добавилась борьба и с подставными компаниями.

Индонезия требует раскрыть все подставные компании

По плану, в виде налогов Индонезия соберет порядка 13 миллиардов долларов. По факту, пока цифры сильно отстают. Поэтому было решено добавить новый инструмент и требование: раскрытие всех подставных (shell) компаний за рубежом, что физическими, что юридическими лицами.

Даже если лицо лишь отчасти владеет подобной офшорной компанией, то оно обязано его задекларировать и перевести свою долю в «признаваемую» юрисдикцию. А еще лучше, если перерегистрирует компанию в Индонезии.

В первую очередь это требование к тем компаниям, что не ведут активный бизнес, а выступают как иностранный накопительный кошелек.

indonesian-bankВласти и Центральный Банк Индонезии рассчитывают, что это подстегнет налоговые сборы. И в целом у амнистии в стране есть поддержка, в том числе со стороны крупнейших бизнесменов, которые открыто говорят о своем участии в амнистии (хотя по закону эти данные не разглашаются). Но с учетом свежих поправок в области иностранных компаний, бизнес просит продлить первый срок амнистии – тот, что позволяет вернуть средства за 2%. А он заканчивается 30 сентября.

Просят сделать его до декабря 2016 года, чтобы успеть решить все юридические вопросы, поскольку компании требуют больше времени, чем деньги на обычном счету.

Власти пока не дали точного ответа на такой запрос.

Амнистия уже дала вполне конкретные результаты для Индонезийской экономики: это и непосредственное увеличение налоговой базы, так и увеличение объемов торгов на местной бирже. Если в начале года ежедневный объем составлял 5-6 триллионов рупий, то теперь достиг 7-8 триллионов рупий.

Налоговая амнистия по-индонезийски

Однако для бизнеса и крупных вкладчиков есть и ограничения: местная банковская система недостаточно развита в плане инфраструктуры. И хотя банков много, стабильности, спектра услуг и продуктов у местных учреждений не хватает. Поэтому не удивительно, что вкладчики предпочитают иностранные банки.

Планы у амнистии в Индонезии наполеоновские или даже александро-македонские, но уже сейчас наблюдаются первые сдвиги. 5% от запланированной суммы на сегодняшний день – это не выдающийся показатель, но он явно лучше, чем аналогичные результаты амнистии в России. И это несмотря на нулевой налог за декларацию средств.

Амнистия в России закончилась плачевно. Какие последствия для резидентов?

Видимо Индонезийским властям доверяют чуточку больше. Или грядущие перспективы обмена информацией, штрафы и всеобщая прозрачность пугают сильнее. У этой амнистии есть шанс стать результативной, даже если она не побьет собственноручно предсказанные рекорды по собираемости.

В этой ситуации можем пожелать удачи коллегам из Индонезии, учитывая то, что госслужащие уже сейчас не всегда справляются с наплывом информации от клиентов. Хоть в чем-то схожесть между программами России и Индонезии есть. Будем держать вас в курсе последних событий.

И напоминаем: если вы заранее действовали легально, то любая амнистия не способна испортить вам репутацию, поскольку вы уже действуете в правовом поле, при этом самостоятельно выбирая себе выгоды от иностранных счета и компании.

Если хотите играть по своим правилам, обращайтесь за помощью к опытным консультантам портала OffshoreWealth: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: