По словам главы Минфина Антона Силуанова, новая амнистия капиталов в России пройдёт с 1 марта по 31 декабря 2018 года. Условия обещают те же, что и раньше, плюс дополнительные стимулы к возврату средств в Россию. Чиновники рассчитывают, что данная амнистия будет успешнее, чем предыдущая.
Результаты первой амнистии капиталов, как гарантия для новой амнистии
Антон Силуанов сообщил, что в прошлую амнистию предложением государства воспользовалось 7,2 тысячи человек. Несмотря на то, что это относительно небольшая цифра, это гораздо выше, чем 2,5 тысячи деклараций, о которых шла речь в середине амнистии 2015-2016 годов.
В этот раз, по мнению главы Минфина, существует весомая вероятность того, что результаты будут выше.
Причиной для оптимизма служит тот факт, что власти сдержали своё слово и доказали надёжность, как партнёра. Речь идёт о таких моментах, как сохранение конфиденциальности данных, отсутствие преследования бизнеса и его владельцев, переквалификации налоговых преступлений, от которых освобождает амнистия, в другие формы, от которых амнистия не защищает.
«Вопрос доверия — а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнёт кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло», сказал Силуанов.
Помимо успехов в удержании слова властями, Силуанов обратил внимание на проблему бизнеса за рубежом и призвал переводить деньги в Россию, декларировать их и отправлять на работу внутри страны.
Условия амнистии капиталов в России 2018
Какие условия предлагают власти бизнесу и предпринимателям? В целом, они не изменились с 2016 года:
- Возможность задекларировать незадекларированные активы;
- Нет административного и уголовного преследования за налоговые преступления;
- Нет налога на доход: ни НДФЛ, ни одноразового платежа (это самые лояльные условия в мировой практике – в остальных странах налоги могут составлять 8-20% от суммы);
- Возвращать активы в Россию необязательно – они могут находиться там, где вам удобнее (хотя власти намекают, что лучше бы вернуть, чтобы активы работали на благо родины);
- Данные о декларации и из декларации не попадут ни в СМИ, ни к конкурентам, ни к силовым ведомствам.
2 года назад в обещания поверило 7,2 тысяч человек. Теперь власти рассчитывают, что участников станет больше. К тому же дополнительно на фоне к амнистии присоединяются два других предложения, которые делают 2018 год, годом потенциального возврата активов в Россию.
Первое предложение – это продлить срок безналогового возврата активов от закрываемых за рубежом компаний. Данная поблажка была введена вместе с законом о КИК, однако в течение долгого времени компании не спешили закрываться. Для некоторых же отведённого срока оказалось физически мало. Безналоговый возврат действовал до 31 декабря 2017 года. Теперь его предлагают продлить до конца 2018.
Второе предложение, которое начиналось как слух, а затем стало вполне официальным – особенные евробонды. Выпуск евробондов будет осуществляться по особым условиям и самое главное из них в том, что данные о покупателях не попадут в международные системы. Это позволит сохранить анонимность покупателей и защитить их активы от международных санкций.
Так что мы видим, что под соусом амнистии происходит активная игра, направленная не только на возврат средств, но и на защиту иностранных активов россиян, которые могут попасть под расширенные санкции.
Однако не всё так радужно в этой картине.
Слабые стороны амнистии капиталов 2018 в России
Одной из самых слабых стороны предлагаемой амнистии капиталов 2018 является то, что она практически не изменилась за 2 года. Разумеется, есть шанс, что власти примут меры и внесут правки в закон, но пока общая риторика говорит нам о том, что амнистия пройдёт на тех же условиях.
Риски здесь в том, что если на раскрытие пойдёт действительно больше людей, то власти ничего не стоит нарушить не взятые на себя обязательства, т.е., перевести налоговое нарушение в другую, наказуемую форму преступлений (например, мошенничество). Подобное опасение высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Он же отметил, что в старом законе есть проблема с амнистией для юридических лиц, которые не освобождаются от ответственности.
Другая сторона, которая продолжает довлеть над любыми решениями бизнеса: недоверие к властям. Несмотря на некоторые успехи в выстраивании диалога между бизнесом и властью, конфликтных и нерешённых вопросов слишком много. Доказательством того, что ситуация кардинально не изменилась служит тот факт, что держатели крупного капитала массово покупают вторые паспорта и меняют налоговую резиденцию.
Кто-то сразу, как Павел Дуров, приобретают паспорт Сент-Китс и Невис, а кто-то сначала перебирается жить в Швейцарию или Андорру, а лишь затем думает о паспорте Кипра или Доминики.
Существует мнение, что нынешняя амнистия делается специально под несколько десятков или сотен человек, чтобы обелить и защитить их капитал. Для массового же предпринимателя она не нужна и даже опасна.
Именно для того, чтобы защитить свои активы от российских властей и прочих заинтересованных лиц, бизнесмены и создают оффшорные компании, открывают иностранные счета, получают резидентство в других странах. Согласно существующим законам, иностранные компании, ВНЖ, ПМЖ и паспорта необходимо декларировать, если продолжаешь жить в России. Возможно именно поэтому, декларируют немногие, а остальные предпочитают переехать.
Воспользоваться амнистией или нет? Решать вам. Мы же всегда рекомендуем действовать строго в рамках существующего законодательства. Если вы придерживаетесь этого совета, то скорее всего нужды в подаче декларации у вас нет. Если же она есть, но вы хотите проработать собственную стратегию по защите активов подробнее, обращайтесь за консультацией по адресу info@offshore-pro.info