Швейцария рассматривает закон об ужесточении контроля за консалтинговой сферой

Нашумевшее расследование Pandora Papers будет иметь последствия для швейцарских налоговых консультантов. Аналитики предсказывают ужесточение контроля за ранее нерегулируемой консалтинговой сферой. Они предполагают увеличение прозрачности информации о клиентах.

Данные о клиентах

Тайна информации

Pandora Papers или Архив Пандоры – глобальное журналистское расследование по отмыванию денег, скрытым счетам и уклонению от уплаты налогов, ставшее возможным благодаря одной из крупнейших утечек оффшорной информации. В нем фигурируют высокопоставленные лица множества стран. Длившееся более 2-х лет расследование привлекло внимание специалистов к вопросу прозрачности информации швейцарских консультантов.

Последнее десятилетие банковская сфера претерпела значительные изменения, затронувшие тайну личности клиента и неприкосновенность данных. Крупнейшим событием, давшим толчок к изменениям, стало раскрытие швейцарским банком UBS информации о более 50 тыс. клиентов американскому правительству. С тех пор был принят пакет реформ на международном уровне, позволившим раскрывать часть данных по запросу фискальных органов юрисдикций. Изменения касались банков, свободные консультанты, юристы и бухгалтера не были включены в перечень с требованиями должной осмотрительности.

Еще в 2016 году документы из утечки Panama Papers указали на существенную роль швейцарских консультантов в денежных махинациях. Был вынесен законопроект, в рамках которого ужесточался контроль за их деятельностью. Силами противников закона, в ряды которых входили представители обсуждаемой стороны, рассмотрение проекта затянулось вплоть до раскрытия Pandora Papers.

Реформы консалтинговой сферы

Швейцарские лоббисты в марте 2021 смогли добиться ужесточения контроля за финансовой сферой, но консультанты снова не попали под действие реформ. Основной аргумент противников закона заключался в том, что консультанты не управляют напрямую активами своих клиентов. Поэтому их не коснулось требование сообщать правительственным органам о подозрительных сделках и финансовых операциях. Новая утечка оффшорных данных подтолкнула стороны к активным действиям. Pandora Papers ясно дали понять, что консультанты играют важную роль в скрытых махинациях, помогая обходить существующие законы и уходить от налогов. Наиболее распространенными являются схемы создания оффшорных компаний для отмывания денег и покупки недвижимости.

Утечка данных разбила позицию противников закона о том, что действующих законов о консалтинге достаточно. Контроль за сферой деятельности свободных консультантов необходимо усилить. Ряд юрисдикций намерены внести корректировки в законы, затрагивающие ранее неподотчетных советников, юристов и адвокатов. Швейцарские лоббисты приводят в пример Fidinam – консалтинговую фирму, замешанную в ряде преступных схем.

Сроки

Pandora Papers были опубликованы в начале октября 2021. Их полное исследование и анализ займут продолжительное время, так же, как и вынесение законопроектов и их рассмотрение. Несколько стран уже выпустили официальные заявления об ужесточении контроля за оффшорными активами. Швейцарское правительство продолжит рассмотрение законопроекта с учетом новых данных. Скрытые от глаз закона действия советников способствуют финансовым преступлениям. Законодательные требования о должной осмотрительности и прозрачности данных, аналогичные банковским, помогут снизить количество налоговых правонарушений и очистить репутацию Швейцарии как убежища для отмывания денег.

Что такое Архив Пандоры и как он повлияет на швейцарских финансовых советников?

Архив Пандоры – это крупнейшая утечка оффшорных данных, на основе которых было проведено крупное международное журналистское расследование. Документы раскрыли данные о ряде финансовых преступлениях, скрытых активах высокопоставленных лиц и крупных случаях уклонения от уплаты налогов. Не последнюю роль в создании оффшорных компаний для реализации отмывания денег и неафишируемой покупки недвижимости сыграли финансовые консультанты. Архив Пандоры послужит сильной основой для позиции лоббистов в пользу ужесточения контроля за консалтинговой сферой.

Какие изменения просят внести лоббисты в законы, касающиеся финансовых советников?

Ранее финансовые советники смогли избежать попадания под действие реформ, затронувших прозрачность банковской сферы. В новом законопроекте лоббисты предлагают применить к свободным консультантам обязательные требования о должной осмотрительности при выборе клиента, а также об обязательном информировании правительственных органов в случае подозрительных финансовых операций или переводов.

В какие сроки будут внесены изменения?

Швейцарское правительство еще не выпустило официального заявления. Ранее выдвинутый проект рассматривался на протяжении 2-х лет. Опубликованные данные ускорят его рассмотрение, но изменений не стоит ожидать раньше 2022 г.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.