Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ФНС исключила 7 офшоров из черного списка и прогнозирует его дальнейшее уменьшение

ФНС исключила 7 офшоров из черного списка

Из списка стран, которые не обмениваются налоговой информаций или делают это из рук вон плохо, исключили сразу семь стран и территорий – настоящих, офшорных. Это означает, что работать с ними российскому бизнесу станет немного легче, хотя подводных камней здесь все еще хватает.

Среди 7 стран и территорий, что теперь не считаются злостными «молчунами» вполне офшорные Бермудские и Каймановы острова, Аруба, Маврикий, плюс мидшорные в общепринятом значении слова Гонконг, Грузия и Эстония.

При этом список ФНС все еще длиннее списка Минфина в 3 раза. Правда, Минфин ведет свой список для того, чтобы выдавать льготы при получении/выплате дивидендов. Но ФНС предсказывает, что чем дальше, тем меньше будет их собственный список.

Дело в том, что он меняется в зависимости от того, как идет обмен данными между Россией и конкретной страной или территорией. Предположим, Эстония наладила данный обмен, и он устраивает российских налоговиков – из списка исключаем. Если же, гипотетически, та же Эстония решит закрыть передачу данных в пользу России, то она снова вернется в черный список.

Зачем вообще нужен черный список? Чтобы собирать налоги. А чего еще ждать от ФНС? Дело в том, что, если иностранная компания россиянина (та самая КИК) работает в стране из черного списка, за нее придется платить налоги по полной ставке, без каких-либо поблажек.

Если, конечно, о ней узнают. Учитывая вполне возможный обмен налоговой информацией в рамках Стандарта ОЭСР, да и прочие существующие соглашения, данные так или иначе со временем дойдут. Если будут идти слишком долго, а лицо не задекларировало компанию, то помимо налогов придется заплатить и штрафы.

Если же задекларировало – то только налоги (13% для физических лиц и 20% для юридических).

В случае же, если страна или территория все-таки не входит в черный список, то возможны варианты, в том числе в рамках соглашения по избежанию двойного налогообложения.

Правда с обычными офшорами в большинстве случаев это не пройдет. Дело в том, что эффективная налоговая ставка в них серьезно ниже, чем требуемая по российскому законодательству (75% о средневзвешенной). Если так, то налоги в любом случае придется платить полностью.

Эксперты предполагают, что исключение из черного списка ФНС уберет усиленный контроль.

Правда, в этом случае вспоминается история о заводе, на котором воровали, несмотря на системы охраны и проверки на выходе. В этом случае новый начальник безопасности заявил работникам, что «доверяет им и снимает систему контроля на выходе». Народ обрадовался и потащил все, что плохо и хорошо лежит. Но на самом деле система работала и четко фиксировала все, что выносится. В итоге по окончанию определенного срока начальник собрал всех и заявил, что украденное зафиксировано и вычитается с зарплаты сотрудников.

С тех пор долго не воровали.

Если переносить это на наш контекст с ФНС, то возможно официальное ослабление внимания к самым офшорным офшорам – хороший трюк для отвлечения внимания. И контроль все равно остается на максимальном уровне.

С другой стороны, у ФНС есть другая проблема со всеми этими офшорами и черными списками, которая же и является преимуществом. Она называется «не информированность».

Черный список для контроля своих

rus-fnsДело в том, что ФНС и Россия в целом достаточно мало могут повлиять на своих международных партнеров. Это, кстати, причина, почему Россия так активно хотела попасть в программу обмена налоговой информацией – чтобы хоть как-то стабильно получать налоговую информацию о своих гражданах.

Поэтому включение или исключение из черного списка того или иного офшора не сильно скажется на самом офшоре. Однако подобная «показуха» вполне работает на тех, кто находится в России. И это касается не только обывателя, которому наплевать на офшоры и прочие мидшоры, но и бизнесменов, которые напрямую заинтересованы в использовании офшорных структур.

Создавая информационный ажиотаж, власти манипулируют мнением предпринимателей. Мол, если черный список – значит плохо, а если исключили – значит еще хуже, ведь информация о компаниях и их владельцах пойдет строевым шагом в налоговую.

Здесь кроется пара моментов: в большинстве случаев страны, которые исключаются, особо ничего не сделали по отношению напрямую к России. Да, они включаются в программу ОЭСР, они становятся прозрачнее в целом, но к России не всегда это имеет прямое отношение.

К тому же, сами бизнесмены под влиянием информационных вбросов самостоятельно примут нужные налоговикам решения. И побегут туда, где создано впечатление комфорта, безопасности. Или просто «раскроют все карты».

Пока же ФНС стремится к тому, чтобы список «чистых» стран и территорий был похож на список ОЭСР – хотя бы в рамках «частично соответствуют». Ведь международная организация и так делает все возможное, чтобы внедрить принудительную прозрачность по всей планете.

И хотя ФНС имеет право запрашивать информацию через центральный аппарат ОЭСР, все же скорость и качество работы канала оставляет желать лучшего. Именно поэтому ФНС стремится добиться прямого контакта или хотя бы в рамках будущего обмена по Стандарту.

Придет ли тотальная прозрачность или нет? Специалисты спорят. Предыдущий этап деофшоризации длился несколько десятков лет, чтобы скачком развиться за два года. Будет ли аналогичная ситуация с налоговыми вопросами и обменом данными? Пока точно не ясно. Понятно лишь то, что власти стран-банкротов, сделают все законно и полузаконное, чтобы вернуть чужие деньги.

Даже если сегодня их вывод является законной процедурой.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность