Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Серый и черный список оффшоров FATF в 2020 году

В феврале 2020 года организация ФАТФ обновила перечень юрисдикций, признанных высокорискованными (high-risk) и имеющих недостатки режимов, направленных на борьбу с нелегальным отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ). Данный перечень имеет второе название – серый список стран со стратегическими недостатками, для устранения которых следует пересмотреть внутреннее законодательство государства.

Оглавление:

  1. Последние изменения FATF в 2020 году
  2. Черный список оффшоров FATF
  3. Серый список high-risk юрисдикций ФАТФ 2020
  4. Какие страны исключены из серого списка оффшорных зон ФАТФ в 2020 году
  5. Заключение

FATF (The Financial Action Task Force) — международная организация, работа которой направлена на борьбу с финансовыми преступлениями. Периодичность проверки стран на выполнение рекомендаций ФАТФ – 1 раз в пять лет, на основание чего, юрисдикции выбывает из черного/серого списка или напротив, попадает в него.

Последние изменения списка оффшорных high-risk юрисдикций FATF

На дату 30 июня 2020 года, организация ФАТФ внесла ряд изменений в печень высокрискованных стран, находящихся под усиленным контролем. Напомним, что ранее, 28 апреля 2020 года, ФАТФ приняла решение сделать паузу по проверкам законодательств оффшорных стран из черного списка ввиду КОВИД-19. Всвязи с этим, данные государств получили дополнительные 4 месяца на наведение порядка в своих режимах.

Черный список оффшоров FATF

В 2020 году в черный список ФАТФ вошло только 2 юрисдикции – Иран и КНДР, с которыми организация по борьбе с отмыванием денег призывает государства применять контрмеры для защиты финансовых активов от незаконных операций и терроризма.

Серый список high-risk ФАТФ

Новый график мониторинга и отсрочка были признаны всеми оффшорами за исключением Монголии и Исландии, которые обратились с просьбой не менять ранее установленный график. Результат проведенного обзора данных юрисдикций представлен на официальном сайте FATF:

  1. Исландия

Обязательства по урегулированию и повышению эффективности режима ПОД/ФТ Исландия взяла на себя после проведенной проверки ФАТФ в 2019 году. Уже в июне 2020 года, контролирующие органы провели пленарное заседание, на котором было отмечено, что Исландия практически завершила план действий и провела ряд реформ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Что было сделано:

  • открыт доступ к информации о бенефициарных владельцах;
  • обеспечен автоматический обмен информацией по финансовым операциям;
  • повышен надзор и мониторинг по выявлению рисков и прочее.

ФАТФ продолжает следить за достижениями Исландии и в ближайшем будущем планирует посетить юрисдикцию для изучения ситуации на месте.

  1. Монголия

Начиная с октября 2019 года, юрисдикция попала в поле зрения FATF, как high-risk государство, что послужило предлогом для взятия на себя политических обязательств по повышению эффективности своего законодательства в соответствии с установленными нормами. После проведенного анализа ситуации в Монголии сотрудниками ФАТФ в июне 2020 года, отмечены значительные улучшения, требующие в дальнейшем комплексного анализа на месте. В настоящее время Монголия остается в сером списке оффшоров FATF, но уже достигла следующих результатов:

  • проведены реформы по улучшению секторальных рисков и их понимания надзорными органами, в том числе путем применения соразмерных санкций и за нарушение обязательств по ПОД/ФТ;
  • за прошедший год было проведено несколько расследований и судебных разбирательств по вопросам нелегального вывода денег и сокрытия налогов;
  • по незадекларированным валютным сделкам были применены санкции, конфискации и иные соразмерные меры;
  • достигнута координация между органами власти в целях предотвращения уклонения от исполнения обязательств, включая наложение санкций;
  • финансовые и нефинансовые организации (FIs и DNFBPs) соблюдают обязательства по TFS.

Пока Монголия находится под контролем ФАТФ, но после следующей проверки, мониторинг возможно будет отменен. 

Важно! Чтобы открыть бизнес в стране с низкой налоговой ставкой или льготами для иностранных предпринимателей в рамках закона всех государств и контролирующих органов, достаточно обратиться за консультацией к специалистам Internationalwealth: info@offshore-pro.info

Остальные юрисдикции, признанные ФАТФ высокорискованными в феврале 2020 года, завершают данный список:

  • Албания
  • Багамские острова
  • Barbados
  • Ботсвана
  • Камбоджа
  • Гана
  • Ямайка
  • Маврикий
  • Мьянма
  • Никарагуа
  • Пакистан
  • Панама
  • Сирия
  • Уганда
  • Йемен
  • Зимбабве

Информация по каждой стране представлена на сайте FATF Здесь.

Справка: каждое государство формирует свой черный список оффшоров, который есть в России (ФНС, Минфин), на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Армении и других государствах.

Какие страны исключены из серого списка оффшорных зон ФАТФ в 2020 году

Юрисдикция, которая более не попадает под усиленный мониторинг ФАТФ была исключена из неблагонадежных: Тринидад и Тобаго. За счет значительного прогресса, данная республика приложила максимум сил, чтобы привести свой режим ПОД/ФТ в соответствии с требованиями регуляторов. Напомним, что Тринидад и Тобаго попала под наблюдение FATF в 2017 году.

Заключение

В 2020 в ТОП оффшоров для регистрации бизнеса иностранными предпринимателями входят не только оншоры и классические оффшоры, не имеющие конфликта с мировыми организациями, а также страны из черного списка ФАТФ. Одна из таких стран – Панама, где большинство бизнесменов «укореняются» с целью продвижения товаров/услуг и минимизации налоговой нагрузки.

Чтобы зарегистрировать компанию в оффшорной зоне, купить готовый оффшор или открыть банковский счет без проблем и при поддержке профессиональных юристов, рекомендуем обратиться к специалистам портала Internationalwealth, написав по адресу: info@offshore-pro.info

Можно ли открыть или купить компанию в оффшоре из черного списка ФАТФ?

Да, можно. Некоторые юрисдикции из черного списка ФАТФ относятся к выгодным для иностранных бизнес-кругов. Однако следует понимать, что деятельность в такой стране/территории будет сопряжена с проблемами по финансовой, налоговой отчетности и банковскому обслуживанию. Большинство финансовых учреждений отказываются открывать счета для коммерческих целей, если юридическое лицо числится в оффшоре.

Где посмотреть точные сведения о черном списке FATF, ЕС и стран Европейского Союза?

На официальном сайте ведомства, набрав в поисковой строке – ФАТФ официальный сайт. Также последние данные публикуются в новостных источниках и на порталах, связанных с оффшорной индустрией. Например, Рамблер, Forbes, Internationalwealth.

С какой периодичностью ФАТФ проводит проверку стран на несоответствие заявленным нормам и требованиям?

ФАТФ проводит пленарные заседания в феврале, июне и октябре каждого года. По итогам, на официальном портале публикуется информация-резюме последних мер, принятых в соответствии с планом действий каждой юрисдикции, а также перечень стратегических недостатков, которые еще предстоит устранить. FATF дает каждому государству 40 рекомендаций, которые пересматриваются группой 1 раз в 5 лет. Если недостатки почти устранены, на место (в страну) выезжает комиссия, которая проводит внутренний аудит. На основании полученных данных, юрисдикция остается в сером/черном списке, переводится в разряд благонадежных государств или наоборот, осуществляется усиление мониторинга.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×