Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Санкции для тех, кто против налоговой прозрачности и защиты прав бенефициаров

Санкции для тех, кто против налоговой прозрачности и защиты прав бенефициаров

Противоречивое время настало: на одном уровне бенефициаров, владеющих компаниями в офшоре, принудительно заставляют рассказывать о своих активах; а на другом – становятся на сторону бенефициаров, защищая их интересы в Верховном суде. Как и откуда, и главное, куда все это приведет, попробуем разобраться в этой статье.

Министры финансов G20 за санкции

Как ни странно, санкции в этот раз касаются не России, а других стран мира. Речь идет о Панаме и Бахрейне. Их проступок в том, что они решили пойти своим путем и отказались подписывать соглашения по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме. Как вы помните, такую систему предложили в Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ЭОСР) и активно поддержали в G20.

И хотя Вашингтон заявил, что Панама готова пойти на прозрачность, министры финансов крупнейших экономик мира решили, что в запасе необходимо иметь инструменты влияния на страны, которые не хотят соглашаться на международные условия. В частности, по обмену налоговой информацией.

Правда, министры в своих речах говорили лишь о Панаме и Бахрейне (но даже их не включили в итоговое коммюнике), но забыли упомянуть о других, гораздо более важных игроках мирового поля.

Сложившаяся ситуация похожа на детскую площадку, на которой группа детей решила, что не будет пускать играть в футбол тех, кто нарушает правила/ругается /слишком глупый (подчеркните по вкусу). Да, только забыли, что футбольный мяч принадлежит одному из таких «не вписывающихся в правила» игроков.

Если же говорить про экономическую реальность, то почему-то забыли о том, что не только Панама отказалась обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме. Аналогичный отказ озвучили в самих США.

Штаты готовы и собирают налоговую информацию о своих гражданах и резидентах по всему миру, однако делиться банковскими и прочими секретами об иностранных вкладчиках на территории США – не спешат.

И скажите на милость, как ввести санкции против США? Страны, которая выпускает главную резервную валюту мира, к которой так или иначе привязаны все остальные валюты, даже евро, фунт, йены и юань? Даже SDR – специальные права заимствования – эмитируемые МВФ и позиционируемые, как независимая валюта-обеспечение будущего, на 41,73% состоит из доллара.

И какие санкции могут ввести мир против этой силы, не получив ответной реакции?

Честно говоря, маловероятно, что сегодняшние страны рискнут заикнуться о такой ситуации. И получается, что власти громко заявляют о новой политике, но могут использовать ее только против тех, кто заведомо слабей. Как на той самой игровой площадке, до тех пор, пока не пришли дети постарше или не забрали игровой мяч.

В итоге такая игра может стать «санкцией» для бизнеса и просто людей в той самой G20 – ведь именно их в отместку станут ограничивать. Но кого это волнует, верно?

«Партия сказала – на деофшоризацию, значит – на деоффшоризацию». Правда, изредка проглядывают проблески разума, например, такие, как решение Верховного суда России.

Экономическая коллегия Верховного суда заступилась за бенефициара российской компании

Немного предыстории: в компании ЗАО «Аспект-Финанс» собрание акционеров на внеочередном заседании назначило нового генерального директора. Однако бенефициар компании, который через две офшорные компании владеет «Аспект-Финанс» Максим Москалев решил, что решение принято неуполномоченными лицами и вопреки прямым указаниям.

Чтобы доказать, что ущемляются его интересы и при этом он действительно заинтересованное лицо, Москалев не просто подал в суд, но и показал всю цепочку владения предприятием, от России до Кипра и Дании. В том числе и услуги номинальных директоров на Кипре.

Однако первые круги судов отказали в разбирательстве, решив, что бизнесмен не является заинтересованным лицом. И он подал заявку в Верховный суд. И именно здесь экономическая коллегия из трех человек встала на его сторону.

Эксперты Верховного суда решили, что защищать необходимо не только те лица, что являются участниками гражданско-правового сообщества, но и иных лиц, на которых могут повлиять принимаемые решения.

Поскольку нижестоящие инстанции не исследовали обстоятельства, которые бы защищали интересы Москалева, то дело было отправлено на пересмотр в Арбитражный суд города Москвы.

Эксперты назвали подобно решение инновационным и поддерживают его, поскольку оно направлено не на формальное исполнение закона, но на суть процесса. Вырабатываемая практика позволит быстрее решать многие вопросы, в том числе усилить защиту интересов самих бенефициаров и истинных владельцев.

taxРазумеется, это тянет за собой и определенные проблемы, в том числе неопределенность понятия «иных лиц», которые оказываются, задеты в случае принятых решений. Понятно, что с одной стороны хочется защититься от произвола других бенефициаров и сохранить контроль над своим предприятием. С другой, чаще всего этот вопрос должен решаться в иностранных судах, поскольку именно для этого и создаются сложные, в том числе, офшорные структуры владения. А российские суды далеко не всегда могут повлиять на иностранное законодательство.

Но наличие возможности «разрулить» часть конфликтов прямо на территории России – это новый подход. И он, на мой взгляд, гораздо ближе к истинной и закономерной деофшоризации: ведь чтобы доказать свои права на разбирательство в суде, необходимо показать всю цепочку владения, раскрыть номиналов и т.п. Если уж бизнесмен решил, что ему так ценен бизнес в России, что готов раскрыться перед властями и конкурентами – это добрый знак для экономики.

Тем более, как говорим мы и эксперты – офшоры и иностранные компании все равно являются законными инструментами. Решает только цель их использования: для защиты интересов, активов и распределения прибыли или ради уклонения от налогов и отмывания денег?

Поэтому на этом фоне кажется странным, желание властей вводить санкции за «нежелание принимать чужие правила». Создайте такие, чтобы было интересно – и люди, страны сами потянутся в клуб.

Это как с футболом: когда кто-то рядом играет, просто так стоять и смотреть очень сложно – хочется поучаствовать. Пусть сделают такие же увлекательные законы. А за консультацией обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: