Совет Федерации принял законопроект об отказе от российского резидентства лиц, которые попали под международные санкции. Осталось получить подтверждение от президента. В список входит несколько миллиардеров. В целом за прошедший 2016 год миллиардеры суммарно заработали дополнительные 104 миллиарда долларов. Так что теперь они ещё и на налогах сэкономят.
Зачем освобождает от налогов тех, кто под санкциями?
Согласно новому законопроекту, который уже прошёл все инстанции кроме президента, те, кто попал под международные санкции смогут отказаться от статуса налогового резидента.
Иными словами, что не придётся платить налоги с мирового дохода даже по сниженной ставке 13%, а с российских доходов придётся заплатить 30%. При этом, чтобы заполучить такое послабление, необходимо не просто быть под санкциями, но и доказать наличие резидентства в другой стране.
Как ни странно, множество состоятельных людей разумно и заранее обеспечили себе ВНЖ, ПМЖ или гражданство в других странах, приобрели недвижимость или иные активы и теперь благополучно могут считать себя резидентами третьих стран.
Из-за санкций некоторые не способны покинуть Россию. И поэтому инициатор проекта Андрей Макаров предположил, что эти лица станут налоговыми резидентами сразу в двух странах, плюс попадут под двойное налогообложение.
Ту же версию озвучил статс-секретарь Министерства Финансов Юрий Зубарев: законопроект необходим, чтобы освободить от двойного налогообложения тех, кто попал под санкции и может оказаться двойным налогоплательщиком.
При этом чиновники уверяют, что казна от такого поворота сюжета ничего не теряет. Хочется поспорить с разумностью этих предположений.
Во-первых, с большинством стран, где россияне получают статус резидента, имеются соглашения по избежанию двойного налогообложения. В этих соглашениях оговаривают, какие условия должны быть выполнены и кто, когда и каким образом собирает налоги. Чаще всего налоги всегда собираются с доходов на территории страны, а трансграничные доходы делят по договору.
Во-вторых, бюджет вполне может потерять в доходах и весомые суммы. Всё начинается с того, что закон имеет обратную силу с 2014 года, а значит велик шанс, что некоторые потребуют вернуть переплаченные налоги. Продолжается тем фактом, что теперь отказавшиеся от резидентствав России не должны отчитываться о своих контролируемых иностранных компаниях и не платить с них налоги, а «компенсация» в виде 30% налога с российских доходов не всегда покроет усохший ручеёк.
И наконец только за прошлый год 96 миллиардеров России увеличили своё состояние на 104 миллиарда долларов. Часть их них как раз находится под санкциями. А значит долю от этого пирога власти страны уже не получат.
Почему миллиардеры покупают золото?
Миллиардеры разбогатели на 104 миллиарда, а остальные обеднели даже больше
2016 год стал отличным годом для состоятельных людей. Не зря же говорят: богатые богатеют, а бедные беднеют (поэтому и стоит воспитывать богатство в себе и своих детях, чтобы не беднеть).
За год состояние 96 миллиардеров России (по версии Forbes) увеличилось на 104 миллиарда долларов или 5,7 триллионов рублей. При этом количество миллиардеров тоже выросло: в список как ворвались новые имена (3 человека), так и вернулись те, кто в кризис последних лет выпал из рейтинга (16 человек).
Кому-то удалось более, чем удвоить свои состояния, например, Аркадию Ротенбергу с 1 миллиарда до 2,6 миллиардов или Олегу Дерипаске с 2,1 до 5,1 миллиардов.
На руку состоятельным сыграла, как стабилизация ситуации на международных рынках, что привело к росту цен на ресурсы, такие как нефть и металлы; так и рост рубля относительно доллара (на 35% за год).
Некоторые по версии Forbes выиграли непосредственно от прихода к власти Дональда Трампа.
Второй паспорт Мальты за деньги как пропуск в элитный клуб миллиардеров
При этом Россия в целом обеднела: экономика сократилась на 3% (2,5 триллиона рублей), остальные жители суммарно заработали 50 триллионов рублей, что на 6,35 триллионов меньше, чем 2 года назад. Нехватка в Федеральном бюджете составляет на данный момент 4,9 триллионов.
И вообще суммарное состояние 96 богатейших людей страны теперь превышает золотовалютный запас России: 386 миллиардов долларов против 377,7 миллиардов на 1 января 2017 года.
А некоторые из этих людей перестанут платить или кардинально уменьшат суммы налогов. Здесь кроется две группы: те, кто уже перестал быть налоговым резидентом России, как Алишер Усманов, который чаще живёт в Швейцарии и занимается делами Федерации фехтования; и те, кто сможет отказаться от статуса резидента из-за санкций.
И если первые – это разумно подходящие и планирующие свои поступки предприниматели (и мы рекомендуем моделировать именно их подход к бизнесу и диверсификации), то вторые – это те, кто способен не просто сократить налоговые расходы, а полностью их убрать.
И это не совсем то, к чему стремится Россия и международные организации.
Дело в том, что не во всех странах есть понятие КИК: в Швейцарии, Чехии, Арабских Эмиратах механизм КИК не действует. Иными словами, если гражданин России стал налоговым резидентом одной из этих стран и перестал быть налоговым резидентом в России, то он получает уникальную возможность кардинально уменьшить свои налоги на доходы от иностранных компаний.
До нуля не дойдёт, но сумма будет сильно меньше.
Китай стал лидером по количеству миллиардеров: 568 человек против 535 в США
И это некорректное преимущество перед теми, кто ведёт свой бизнес законно и последовательно, как в России, так и на международных рынках.
Вопрос лишь в одном: не последует ли жёсткая реакция со стороны других стран и международных организаций и если да, насколько она повлияет на дела узаконенных «уклонистов».
Большинству из нас такой инструмент недоступен, однако же это не значит, что мы вынуждены сидеть и платить налоги по максимальной ставке. Нет, у нас также есть возможности оптимизировать налогообложение на легальной основе и при этом повысить доходность бизнеса и уровень защиты активов.
Топ-20 миллиардеров потеряли суммарно 70 миллиардов долларов за 1 год
Как этого добиться? Если кратко, то иностранные компании и банковские счета, разумная диверсификации и опыт профессионалов. Если подробно, то обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info или в чат сайта в правом нижнем углу экрана.