Налоговикам РФ станет проще добывать информацию из офшоров

Несмотря на санкции, процесс деофшоризации в России продолжается. Конечно, сейчас летние каникулы, поэтому серьезных законов почти не принимается, однако обсуждения законопроектов идут вполне активно. Одним из важнейших шагов при расследовании налоговыми органами является сотрудничество со своими коллегами за рубежом. И теперь у них появились дополнительные инструменты для конструктивного диалога.

На сайте правительства РФ опубликовали утвержденное соглашение об обмене налоговой информацией. Оно, как и предполагалось, основано на принципах и основах модельного соглашения Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Имея это соглашение на руках, Россия может спокойно идти на переговоры с любой страной, в том числе и с офшорами. Дело в том, что офшоры не смогут просто взять и отказаться от диалога и подписания соглашения (пусть даже оно будет модифицировано в ходе переговоров), поскольку практически все из них уже подписали это самое модельное соглашение ОЭСР.

По мнению экспертов, налоговым гаваням особо некуда деться, и они подпишут со временем все эти соглашения по обмену налоговой информации, по крайней мере, в ближайшие годы.

Что даёт данное типовое соглашение налоговым органам России? Во-первых, они смогут работать вместе со своими иностранными коллегами: участвовать в опросах, изучать документы. Так же это соглашение позволяет органам требовать информацию не только о номинальных владельцах компании, но и об истинных – бенефициарах, вместе со всей промежуточной цепочкой владения.

Конечно, этого всего можно добиться и сейчас на уровне существующих соглашений (в частности об избежании двойного налогообложения), но благодаря новому соглашению, это будет несколько проще и целенаправленней.

При этом всём, соглашение не позволяет всего и навсегда – запрашиваемая сторона может ответить и отказом при определенных условиях. Например, если получение запрашиваемых данных сопряжено со слишком большими трудностями. Помимо этого, налоговики со стороны России должны очень четко и понятно описать, чего они хотят. И ещё – в ФНС должны доказать, что все возможности по получению необходимой информации в России исчерпаны. Иначе тоже может быть отказ. И конечно, запрос может быть отклонен, если он противоречит так называемому «публичному порядку» конкретной страны.

И вот ещё что – за расходы, которые понесет вторая сторона в ходе получения необходимой налоговикам информации, России, может быть придётся заплатить.

Конечно, классическим офшорам бы очень хотелось сообщать только и так доступную информацию, не затрагивая личные данные клиентов. Но ФНС хочет быть уверена, что вторая сторона сделала все возможное и предоставила не только информацию о номинальных владельцах и первой «ширме», но и обо всей цепочке. Благо у них есть инструмент давления против неверных данных о бенефициарах (если конечно, ФНС сможет понять, что дело обстоит именно так) – например, можно заявить в Глобальный форум ОЭСР по налоговой прозрачности и попросить внести страну в черный список. А зная, как офшоры стремятся этого избежать – ведь это конец нормальной работе с серьезными и очень состоятельными клиентами – скорее всего этот рычаг будет использовать активно.

Если подвести итог этому блоку, то можно сказать так: налоговые службы получают всё больше инструментов для того, чтобы отслеживать доходы населения и проверять, были ли с них уплачены налоги. Мир финансов становится всё теснее и даже классические офшоры не всегда могут помочь скрыть деньги, с которых не уплачен подоходный налог. Именно поэтому мы рекомендуем вести свой бизнес максимально прозрачно, чтобы вам не мешали защищать ваши активы в оффшоре дурацкими придирками.

Но всем понятно, что нельзя быть всегда идеальным и всегда будут моменты, в прошлом или настоящем, когда бывают проступки, хотя бы небольшие. Осознавая это, президент России Владимир Путин предложил провести налоговую амнистии. Он считает, что если предложение будет серьезно проработано, в том числе и на законодательном уровне, то он не видит причин не подписывать такой документ.

Его поддержали и некоторые другие чиновники, при этом так же указав, что решение должно быть обоснованным и проработанным.

Разговор об амнистии ведётся уже несколько месяцев, но к конкретному выводу пока не пришли. Причина в том, что чиновники из разных ведомств расходятся во мнение, в чем должна заключаться амнистия: одна часть хочет освободить всех от уплаты налогов за прошедший период, а, к примеру, Минфин предлагает только освободить от пени и штрафов, которые могли накопиться за время неуплаты.

Эксперты отмечают, что на данный момент вопрос с амнистией висит в воздухе, но к нему обязательно вернуться – слишком уж это отличный козырь при разговоре с бизнесом. К примеру, по закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК) бизнесу удалось одержать некоторые победы на этом фронте, уговорив чиновников ввести переходный период. Если Минфин и прочие министерства решат, то больше не хотят отступать по иным вопросам, они смогут выложить на стол как один из доводов именно налоговую амнистию.

Закон о КИК – ещё один из способов вернуть бизнес и деньги обратно в Россию. Как оказалось, (неожиданно), причина проводимой политике заключается в геополитической ситуации, но не как в налоговой – она второстепенна. По крайней мере, такая информация проскочила в последних сообщениях СМИ. Ну-ну, а когда говорят про 30 планируемых миллиардов рублей налогов, как-то про геополитику забывают.

Правда, как отмечает Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, есть причины, которые заставляют и сам бизнес пошевеливаться в сторону дома. И это не только политика, но и возросший уровень пренебрежения Западных банков ко всем Российским деньгам. Вот и получается, что выгоднее и безопаснее перевести деньги на Восток, например, в ОАЭ или Сингапур/Гонконг.

Мы также настоятельно рекомендуем читателям портала Internationalwealth.info по максимум переводить свои международные транзакции из долларов США в евро, фунты стерлингов или гонконгские доллары. Если Вы хотите производить рассчеты в долларах США бесперебойно, то знайте, что практически все классические оффшорные банки сейчас испытывают проблемы с корреспондентскими счетами и, если проведение международных расчетов Вы хотите производить по-прежнему только в долларах США, пожалуйста, отведите время на экскурсию в Панаму для открытия целого ряда банковских счетов. Эти банки не будут эталоном качественного обслуживания, как банки Латвии, Эстонии и Швейцарии, но у них не будет проблем с корреспондентскими счетами в долларах США, потому, что лишить корр. счетов в долларах США банки Панамы также не возможно и не целесообразно для США, как для Евросоюза лишить корреспондентских счетов в Евро банки той же Латвии или того же Кипра, стран, которые используют евро как свою национальную валюту.

Как долго будет сохраняться подобная тенденция? Пока не ясно. Ясно лишь то, что нужно быть внимательным и не заниматься мелким финансовым хулиганством, чтобы органы не подпалили хвост. Повторяем который раз – оффшоры в наши дни нужны для защиты активов и зарабатывания капитала, а не для прятанья денег от налогообложения. Если Вы хотите прятать, в оффшор придется вложиться до такой степени, чтобы он выглядел как настоящий бизнес, а со временем и стал таковым — с офисом, сайтом, бланками, визитками, работниками, договорами и типовыми инвойсами. Если Вам нужна консультация по защите активов в оффшоре с подбором иностранного счета с учетом текущих условий и Ваших личных нужд, обращайтесь прямо сейчас.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.