Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Русская FATCA все-таки может начать работу

russian FATCA

Русская FATCA пробралась в реальность тихо и незаметно во время активной подготовки к американской FATCA. В тот момент, когда было принято решении, позволяющее российским банкам передавать налоговые данные в пользу американской налоговой службы IRS, в законе была прописана статья о так называемой русской FATCA. О ней не забыли и 30 сентября настанет первый срок отчетности для иностранных банков.

Напомним, что, когда по всему миру вводилась оригинальная FATCA, пришлось менять законодательство во многих странах, в том числе и в России. Если бы этого не было сделано, банки получили бы штрафы несовместимые с жизнью. Поэтому власти пусть и в последний момент, но приняли Федеральный Закон №173.

Его основная роль – именно в разрешении передавать банковские данные за границу. Но между прочим была вписана и статья номер 6, в которой устанавливался своеобразный аналог FATCA, требующий иностранные юрисдикции отчитываться о российских вкладчиках.

Русская FATCA – реальность или нет?

Статья в законе существует, а значит и русская FATCA является реальностью. Другой вопрос, насколько реальна возможность выполнения этого требования со стороны иностранных учреждений.

Дело в том, что несмотря на то, что закон был принят в середине 2014, он до сих пор зияет дырами. Особенно в части работы с иностранными финансовыми учреждениями. Форма отчетности появилась лишь в декабре 2015, но при этом до сих пор нет инструкций для ее заполнения. А вопросов по заполнению выпущенной формы хоть отбавляй. Как передавать информацию из-за границы в Россию – тоже не оговорено.

Даже санкции за нарушение российского закона не обозначены. Если с США все было понятно и жестко с самого начала, то Россия в этом вопросе не имеет ни ресурсов для давления, ни даже предполагаемого описания возможных репрессий.

Единственное, в конце апреля стало известно, что в июне Федеральная Налоговая Служба все-таки собирается опубликовать технические объяснения для иностранных банков. Информацию о заполнении форм, об их передачи и т.п. разъяснят, в том числе и на английском языке. Что вполне логично, учитывая международный запрос.

При этом ФНС в очередной раз показала, что не любит электронные каналы подачи документов. Подавать формы отчетности можно будет или на бумажном, или электронном (компакт-диск) носителях, но возможности отправить данные через Интернет – не будет. По крайней мере пока.

Хотя причина такого «легкого» отношения понятна – Россия на данный момент рассчитывает на стандарт CRS, который позволит в автоматическом режиме обмениваться данными с партнерами. Учитывая, что его запуск запланирован на 2018 год, инвестиции в развитую инфраструктуру российской FATCA не целесообразны. Стандарт ОЭСР проработан глубже, в нем больше нюансов, да и мир хотя бы знаком с этой конструкцией, в отличие от российского творчества.

Тем более CRS подразумевает обмен данными даже в том случае, если на стороне вкладчиков стоит закон о защите данных и т.п. В то время как русская FATCA вынуждена признать, что никак не надавит на иностранные учреждения и юрисдикции, если столкнуться требования предоставить банковские данные и закон по защите личной информации конкретной страны.

В ФНС уже сообщили, что не станут каким-либо способом принуждать страны нарушать собственное законодательство, даже с помощью давления на российские представительства компаний из подобных стран.

Вот и получается, что русская FATCA реальна, но не эффективна.

Как укрыться от русской FATCA и чего стоит опасаться на самом деле

fatca-ruПервая отчетность по русской FATCA должна быть отправлена банками до 30 сентября этого года. Чтобы ваши данные не оказались в руках российских налоговиков, следует держать счет в той юрисдикции, что защищает приватные данные клиентов.

Ярким примером является Швейцария: несмотря на разрушенную США банковскую тайну, закон все еще в силе. А значит запрос со стороны России без серьезных подкреплений (как вариант – подозрений в хищении средств) можно игнорировать.

Помимо Швейцарии в мире действуют и другие страны, где российские вкладчики чувствуют себя спокойно относительно русской FATCA.

Но опасность сегодня представляет не этот закон, который даже ФНС всерьез не рассматривает. Опасения вызывают двухсторонние соглашения, автоматический обмен и прочие международные нововведения.

Да, автоматический обмен – вопрос не быстрый. И даже оптимистичное мнение по поводу начала пересылки данных в 2017-2018 году – маловероятная реальность. Но со временем, если экономическая и политическая ситуация не развалиться окончательно, система заработает.

К тому же двухсторонние соглашения, черные списки и иные инструменты международного взаимодействия, не быстро, но работают уже сегодня. И даже позволяют отлавливать особо наглых налоговых уклонистов.

Поэтому, чтобы не попадаться, необходимо действовать максимально законно, тихо и применяя инструменты офшорного бизнеса эффективно. Прошли те времена, когда офшорная компания сама по себе позволяла скрыть доходы и уйти от налогов. Простые решения оказываются теперь далеко не разумными.

Но это не значит, что необходимо отказаться от международной деятельности и оптимизации. Наоборот, они становятся жизненно важными для обеспечения успешного выживания. Единственное требование: разумность и законность.

Ради обеспечения собственной безопасности, строго рекомендуем обратиться к консультантам портала: info@offshore-pro.info. Их опыт, знание обстановки сэкономит ваше время, деньги и нервы при открытии иностранного счета в правильном банке, регистрации компании в надежной юрисдикции. А иначе вся процедура не имеет смысла.

Подробности вы всегда узнаете на личной консультации, на которую вы запишетесь с помощью почтового адреса: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: