Российский бизнес не верит Путину

аэропорт Новосибирска.

Больше года действует закон о деофшоризации, полгода – закон об амнистии. Дали ли эти меры ожидавшийся результат и почему российский бизнес не верит Путину? Подведем итоги года, прошедшего в России под флагом деофшоризации.

К началу января 2016 года, по задумке правительства, соответствующие органы должны были уже знать всех тех, кто укрывает активы за границей. Для этого были предприняты различные меры, в первую очередь начал действовать закон о деофшоризации (или о контролируемых иностранных компаниях – КИК), плюс закон об амнистии (добровольном декларировании активов).

Скажем прямо: результаты отсутствуют. Для страны, в которой практически каждый средний и крупный бизнес имеет структуры в офшорах, а то и принадлежит полностью офшорным компаниям, те немногочисленные отчеты, что были поданы, не в счет.

Это касается, как амнистии капиталов, так и закона КИК. По данным Сергея Шаталова, заместителя министра финансов, россияне подали всего пару сотен деклараций. И поэтому президент попросил продлить амнистию еще на полгода, перенеся срок с 31 декабря на 30 июня. Это было сделано и теперь господам-чиновникам необходимо решить, как выполнить вторую часть просьбы: упростить и сделать закон привлекательнее.

Мнение экспертов таково: пока не поправят судебную и правовую системы в стране, обеспечив надежность и безопасность частной собственности, амнистии ничего давать не будут. При этом напомним, что данный проект даже бизнес назвал наиболее удачной, в сравнении с предыдущими попытками.

Власти обещали не штрафовать, убрать ответственность за налоговые и таможенные нарушения, но это не привлекло бизнес и владельцев крупных капиталов. И снова причина в том, что бизнес не доверяет существующей системе. Гарантии оказываются достаточно хлипкими, когда дело доходит до практики. Это касается и чистоплотности правоохранительных органов, и нечестной конкуренции. До сих пор бизнес всерьез воспринимает угрозу рейдерского захвата. Причина, из-за которой раньше уходили в офшоры, до сих пор полностью не решена – риски снизили, но не убрали.

Если же говорить про закон КИК, то получается и того интереснее: чтобы не раскрывать информацию о компаниях и не платить налоги с иностранной нераспределённой прибыли, бизнесмены готовы покидать страну и лишат себя статуса резидента. Для этого необходимо пробыть за границей как минимум полгода за последние 12 месяцев. Даже не подряд, а в целом.

Правда, конкретно по этому закону, власти поработали активно, упростив и сделав его мягче, нежели он был на старте своей жизни. Как минимум освободили активные компании, которые ведут реальный бизнес и у них постоянный активный оборот, от необходимости платить налоги. При условии, что процент пассивного дохода не превышает 5-10%.

Но опять, несмотря на упрощения, бизнес не торопится перейти в российскую юрисдикцию или задекларировать себя. В этой области отчетность побольше, чем с декларациями, но в целом ситуация скучная. И не предвидится пока, чтобы она исправилась.

Российский бизнес не верит ПутинуНадежду российские власти возлагают на международное сотрудничество, в том числе в рамках Стандарта по обмену налоговой информацией ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития). Но и здесь существуют определенные проблемы, связанные с политической и экономической полублокадой России, как и нежелание других стран активно взаимодействовать. Россия до сих пор не значится в списке подписантов соглашения о Стандарте, что может быть связано с особенностью самого договора, либо с чем-то еще.

Бизнес остается в офшорах и непонятно, как в 2016 году власти постараются изменить ситуацию. Практически все крупные компании регионов и центров страны оставляют свои активы в офшорах. В некоторых случаях истинные владельцы (бенефициары) еще могут быть известны, но и этот пункт выполняется не всегда. Новые законы требуют этого, но, когда дело дойдет до практической реализации, вопрос остается без ответа.

Яркий пример, в общем-то, нарушения закона – аэропорт Новосибирска. Аэропорты, напомним, являются стратегическими объектами и после неприятных событий в Шереметьево было принято решение знать всех истинных владельцев подобных объектов. Но аэропорт Новосибирска принадлежит кипрской компании TS Trans Siberia, а истинным владельца называют предпринимателя Романа Троценко. Но это информация СМИ – как дела обстоят на самом деле не знает наверняка никто.

И это лишь один пример. Как заявил бывший глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии того же Новосибирска Сергей Дьячков: «если президент дает гарантии, а бизнес на эти гарантии не реагирует – значит бизнес не верит президенту». В этом случае речь идет про Россию и получается, что российский бизнес не верит Путину. Поэтому и не спешит возвращать или даже просто показывать свои иностранные активы.

К тому же во всей ситуации есть одна косвенная проблема, о которой власти не говорят: чтобы перевести компанию обратно в Россию, необходимо потратить некоторые суммы. Ведь необходимо провести сделку о продаже компании или ее части, показать деньги, за которые они покупаются, оплатить налоги за эти деньги, ведь они же не из пустоты появляются.

А в результате, бизнес не получает на месте никаких дивидендов от своих трат. Поэтому вопрос о надобности такого шага остается открытым. Гипотетически, есть риск, что компании с российским капиталом будут преследовать в рамках борьбы с Россией. Но если россияне не могут доказать, что деньги связаны с Россией, то как это докажут на той стороне границы, особенно, если компания там работает постоянно и давно считается местной?

В целом ситуация с антиофшорным законодательством подвешенная. И как сдвинуть ее с мертвой точки не знает никто. Точнее, никто не готов взять на себя столько ответственности, чтобы сдвинуть такую махину, как закостеневшая система Российского государства.

Берегите себя и пользуйтесь услугами проверенных специалистов: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.