Россия планирует ввести штрафы для юридических лиц за легализацию доходов, нажитых преступным путем

Россия планирует ввести штрафы для юридических лиц за легализацию доходов, нажитых преступным путемРосфинмониторинг предложил в виде законопроекта ратифицировать Конвенцию Совета Европы, которая отвечает за наблюдение и контроль, а также противоборство с теми, кто отмывает преступно нажитые доходы и финансирует терроризм. В случае, если законопроект будет одобрен, то будет введена административная ответственность для компаний (юридических лиц) за легализацию средств, полученных преступных путем.

На сегодняшний день ответственность, причём уголовную, за отмывание и легализацию несут физические лица. Против юридических таких правил нет, разве что наказание в виде штрафа в 10-60 миллионов рублей, если было доказано, что финансировался терроризм или другие преступления. За легализацию никаких установок не было.

Одна из проблем в том, что любое подобное расследование опасно для репутации и существования компании. И даже, если виноват один человек, например, директор или главный бухгалтер, то при расследовании под удар попадает вся компания.

Административные нарушения, которые будут вменяться при ратификации европейской конвенции тоже могут нанести урон, но по крайней мере, есть шанс, что компания переживёт – всё-таки административных правонарушений вольно или невольно бизнес совершает много.

Однако благодаря конвенции, можно будет вернуть те деньги, что были отмыты и легализованы, т.е. не дать преступным доходам влиться в систему в виде чистых денег.

Интерес к конвенции со стороны России сегодня стал значительно выше, нежели некоторое время назад. Причина, помимо возвращения денег, по сути одна: установка отношений с другими органами и взаимопомощь при расследовании различных дел. Проблема сотрудничества по многим направлениям обострилась сначала из-за Украины, а теперь из-за Сирии. Но работать нужно продолжать, не допуская ухода денег из страны, особенно, грязных денег на поддержку того же ИГИЛ.

Предполагается, что будет легче вести совместные расследования и решения иностранных судов (будь то российских или иных других) будут учитываться всеми сторонами. Помимо установки барьера для грязных денег и взаимовыгодного сотрудничества, считается, что конвенция поможет в общемировом процессе деофшоризации. Другими словами, поможет добиться ещё большой прозрачности для проверяющих органов и даже позволит узнавать истинных выгодоприобретателей – бенефициаров.

Правда для последнего, государства должны сами выработать механизмы, как делает сейчас Европа, готовясь создать всеобщий регистр всех бенефициарных владельцев европейских компаний. И их эффективность будет различной.

И хотя в случае ратификации будет шанс привлекать компании к оплате штрафов за легализацию преступных доходов, часть экспертов относится к затее скептически: особых изменений, по их мнению, не будет, поскольку Россия уже имеет определённое законодательство, усиливающее ответственность за подобные нарушения. Так же есть нюанс, внесённый в российскую версию конвенции: если что-то из положений или требований коллег по мировой арене будет нарушать Конституцию, то страна имеет право уклониться от требований.

Россия планирует ввести штрафы для юридических лиц за легализацию доходов, нажитых преступным путемА такой подход, как бы не патриотичен он не был, всё равно снижает доверие и приводит к тому, что другие государства будут поступать аналогичным способом и к России.

Всё это приводит нас к тому, что вести бизнес необходимо ещё более аккуратно, дабы не попасть под подозрение по отмыванию денег. Отчасти это может сказаться на компаниях, которые выводят свои прибыли в офшоры, просто потому, что они всегда привлекают внимание проверяющих и являются отличной целью.

Именно поэтому они должны быть идеально подготовленными ко всем таким проверкам, иметь чистую бухгалтерию и вообще оставаться белыми и пушистыми. При этом стоит понимать и то, что вывод средств за границу остаётся совершенно легальной процедурой. К тому же в некоторых случаях это может быть жизненной необходимостью для сохранения бизнеса и приличных доходов.

Подобная конвенция может стать очередным бюрократическим инструментом для осложнения работы. Поэтому любая легальная возможность облегчить ношу, будь то налоговая или связанная с документооборотом, должна быть серьёзно рассмотрена.

Среди прочих вариантов можно выделить создание офшорной компании или иностранного холдинга, для владения всеми остальными компаниями. Здесь есть, разумеется, свои подводные камни, связанные с новым антиофшорным законодательством, но всё же преимущества могут перевешивать. Новые поправки, позволяющие вести активный бизнес за рубежом и не платить налоги в Российскую казну открывают возможности для работы.

Создать офшорную компанию достаточно просто. Разве что не нужно торопиться и покупать самые дешевые продукты. Выбор офшорной компании, как и собственного иностранного банковского счёта, должен исходить из ваших целей и конкретных задач бизнеса. И чем лучше вы понимаете, чего хотите добиться, тем конкретнее можно выбрать офшор для своего предприятия.

Разные офшоры могут помочь упростить работу с разными направлениями бизнеса, начиная от ведения банковской деятельности, и заканчивая управлением судами и прочими самодвижущимися объектами. Почему российский флот большей частью принадлежит другим странам? Потому, что это выгоднее, позволяет не только выживать в тяжелых условиях, но даже иметь прибыли и кормить себя.

Какой бы вы деятельностью не занимались, офшоры могут стать серьёзным подспорьем для вас. Конечно, это не значит, что необходимо использовать все предоставляемые преимущества для ухода от налогов или отмывания денег – эти процессы так или иначе раскрываются, о чём говорит скандал с банкиром Александром Григорьевым, который умудрился вывести из страны 46 миллиардов долларов. Несмотря на огромные деньги, он оказался под стражей и его даже не выпустили под залог.

Поэтому лучше быть тише и чище – и спокойно заниматься своим делом. И офшоры могут в этом помочь, совершенно не нарушая законов ни Росси, ни других стран. Сейчас на офшоры смотрят, но это не значит, что ими нельзя пользоваться. Это лишь значит, что не стоит допускать грубых ошибок и считать, что все другие, особенно правоохранительные органы, глупее тебя.

Подробнее об офшорах и их преимуществах узнайте на нашем портале или на личной консультации info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность