В популярных оффшорах изменились правила ведения бизнеса

С 1 января 2019 года в популярных оффшорных зонах вступили в силу новые законы, обязывающие компании обеспечить реальное присутствие в этих юрисдикциях.

Это требование, по сути, разрушило один из столпов оффшорного бизнеса – возможность переводить доход компаниям без физического офиса и персонала. Теперь компании обязаны иметь соответствующие их бизнесу помещения, сотрудников, которые должны находиться на территории юрисдикции и иметь соответствующую деятельности компании квалификацию. Также они должны нести расходы, адекватные их бизнесу. Пока четких формулировок в отношении того, какие затраты будут считаться адекватными, нет. Некоторые законопроекты практически не обсуждались публично, и введенные жесткие требования стали неприятным сюрпризом для большинства. Все ждут, когда власти предоставят уточнения.

Новые требования уже ввели Британские Виргинские острова, Белиз, Сент-Винсент и Гренадины, Сейшелы, Багамские острова, Каймановы острова, Маврикий, остров Мэн, остров Джерси, остров Гернси и Бермуды. Ожидается, что вскоре подобное законодательство будет принято в ОАЭ и других низконалоговых юрисдикциях. К примеру, на БВО все уже существующие компании обязаны выполнить требования о создании substance до 30 июня 2019 года. А новые компании регистрируются только при условии соблюдения этих требований. Минимальный штраф за невыполнение требований составляет 5 000 долларов. При повторных нарушениях компания может быть исключена из реестра, а также возможна уголовная ответственность. К слову, раньше Росфинмониторинг сообщил, что нашел более 4 тысяч оффшорных компаний, которыми владеют российские чиновники и депутаты.

На Британских Виргинских островах вступил в силу Закон об экономическом присутствии

На Бермудах вступило в силу требование об economic substance

Белиз ввел новые требования для компаний с 1 января 2019 года

В целом новые правила во всех вышеупомянутых юрисдикциях очень похожи, так как они основываются на требованиях ЕС, который пригрозил внести в свой «черный список» страны и территории, чье налогообложение не будет соответствовать принципам справедливости и прозрачности. «Золотой век – «мы нигде не платим налоги» — закончился», — объявил еще в 2013 году генсекретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя план борьбы с уходом от налогообложения (BEPS). С тех пор этот план пополнил национальные бюджеты крупных стран на 93 миллиарда евро.

По «золотому правилу» бизнес жил несколько десятилетий. Согласно исследованию, проведенному экономистами из Копенгагенского и Калифорнийского университетов, только в 2015 году юрисдикциям с низкой налоговой нагрузкой удалось привлечь примерно 40% дохода международных корпораций. Прибыль переводится в оффшорные юрисдикции через транзитные страны при помощи договоров об избежании двойного налогообложения. По подсчетам Центрального банка РФ, Кипр – одна из основных транзитных юрисдикций – в 2017 году получил из России 58% прямых инвестиций, а обратно пришло 30% инвестиций.

Но укрываться в оффшорных юрисдикциях больше нереально: работает автоматический обмен налоговой информацией, банки все чаще запрашивают данные о происхождении капитала, в РФ действуют правила о контролируемых иностранных компаниях и фактическом получателе прибыли. В конце 2017 года Совет ЕС опубликовал список из 40 стран, налогообложение в которых, по мнению ЕС, не соответствует принципам справедливости и прозрачности. 13 юрисдикций были названы оффшорами, где оседает доход компаний, не ведущих никакой реальной деятельности.

Автоматический обмен налоговой информацией: решение проблемы на Кипре

Не желая оказаться в «черном списке» ЕС, власти этих юрисдикций пообещали внести изменения в свое законодательство до 31 декабря 2018 года. И, как мы уже знаем, большинство из них свое обещание сдержало. По подсчетам Центрального банка РФ, в 2017 году из России в эти юрисдикции было переведено 11% прямых инвестиций, а обратно вернулось 29%.  

Что делать владельцам компаний в оффшорах?

Теперь всем, кто владеет компанией в этих оффшорах  нужно решить: создавать реальное присутствие на старом месте и, как следствие, нести дополнительные расходы, или передислоцироваться в другую юрисдикцию. Например, некоторые крупные компании уже переезжают на Кипр, в Сингапур, Люксембург и Швейцарию.   

Многие эксперты считают, что на место популярных некогда оффшоров сейчас приходят ОАЭ, где постоянно создаются новые свободные зоны с лицензией для компаний, занимающихся международной деятельностью. Там есть вся необходимая инфраструктура: компаниям не нужно платить корпоративный налог, одно из условий ведения бизнеса – это открытие офиса со своим персоналом, которому выдаются рабочие визы. Уже есть примеры, когда недалеко от аэропорта создаются бизнес-кластеры, где можно размещать своих ключевых менеджеров и спокойно вести оттуда бизнес по всему миру

Многие выбирают европейские страны с низким налоговым бременем, такие как Венгрия и Болгария, а также Грузию. Другие обратили свое внимание на Ирландию, но на фоне известных событий, связанных с уходом американских компаний от налогообложения, эта юрисдикция на сегодняшний день не так востребована.

Бизнес в Венгрии: самый низкий налог на прибыль в ЕС и другие выгоды для вашего бизнеса

Какие преимущества есть у болгарских компаний?

Если у Вас есть вопросы, связанные с этой темой, пишите на e-mail info@offshore-pro.info или оставляйте комментарии внизу. Наши специалисты подберут для Вас и Вашего бизнеса наилучшие решения.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность