Громкое заявление Росфинмониторинга о расследовании «Панамских бумаг»

Российская Федеральная служба по финансовому мониторингу заявила о результатах расследования утечки «Панамских бумаг», появившихся в СМИ в 2016 году. По утверждениям чиновников было выявлено огромное количество оффшорных компаний, в которых бенефициарами являются российские граждане.

Публичное заявление с большим секретом

Чем ближе приближается 2019 год, тем чаще возникают различные громкие заявления российских чиновников о эффективной борьбе с «отмыванием денег» в оффшорах и успешности деоффшоризации в стране. В 2019 году в Россию прибудут представители группы ФАТФ, которые будут заниматься мониторингом страны на предмет соответствия законодательства и применения мер по борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма. Орган, отвечающий в России за контроль доходов и активов, полученных преступным путём, является Федеральная служба по финансовому мониторингу.

На Международной Конференции по «Приоритетным направлениям развития антикоррупционной политики России и в мире» начальник отдела Росфинмониторинга по противодействию «отмыванию доходов» В. Андреев заявил, что сотрудники ведомства выявили в «Панамских бумагах» оффшорные компании в количестве 4 197, принадлежащие гражданам России. По предварительным подсчётам Росфинмониторинга данные компании проводили финансовые операции сомнительного характера, общая сумма которых составила больше, чем 5 млрд. рублей (65 млн. евро).

Сотрудники Росфинмониторинга выяснили, что ряд оффшорных компаний принадлежат государственным чиновникам из аппарата губернаторов, министерства, а также ряду депутатов российского парламента. Наибольшее число обнаруженных компаний (больше 50%) зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов. Также в поле зрения Росфинмониторинга попали юрисдикции Багамских островов и Панамы, где также выявлены юридические лица с российскими бенефициарами. В интервью журналистам Андреев сказал, что все материалы переданы в компетентные органы России, и будут в дальнейшем окончательно расследованы.

На вопросы журналистов о конкретике должностных лиц, имён обвиняемых или реакции российских правоохранителей на резонансные заявления, разъяснений не последовало – всё осталось засекречено. По мнению журналистов были выявлены известные фамилии олигархов, напрямую связанные с высокопоставленными представителями российской власти, относительно которых ещё не было «команды с самого верху» озвучивать их фамилии. В то же время для сравнения были приведены данные о количестве выявленных оффшорных компаний, принадлежащих гражданам США – 3 066 и гражданам Украины – 470.

История «Панамских бумаг»

Если попытаться всё-таки немного развеять российскую секретность относительно фигурантов, можно вспомнить события двухлетней давности, когда в СМИ массово распространялась информация из утечки «Панамских бумаг». Тогда прозвучали такие имена, как: Алишер Усманов, Александр Светаков, Олег Дерипаска, Дмитрий Рыболовлев, братья Ротенберги и многие другие. Известно, что многие из этих лиц сотрудничали или до сих пор сотрудничают с российскими властями. Но на тот момент высшее руководство России утверждало, что оффшорные структуры в стране вполне законны, как и в мире, а материалы «Панамских бумаг» – это неподтверждённые бумаги, которые получены незаконным способом. Хотя, два года назад многие эксперты говорили, что все панамские документы, опубликованные журналистами ICIJ, лишь констатируют некие деловые переписки, какие-то суммы трансфертных сделок, некоторые имена и названия компаний.

По сути «панамские бумаги» не показывают конкретных нарушений международных законов, но дают моральный повод крупным странам использовать материалы в качестве показателя «глобальной несправедливости», где богатым можно всё, а бедным ничего. Конечная цель раскручивания резонанса «панамских бумаг» для большинства развитых государств – это предлог для внесения ужесточающих мер контроля оффшоров, якобы под давлением общественности. Получается, что многие правительства просто «вынуждены» влиять на ситуацию, так как «получили заказ от общественности». В итоге они делают всё, чтобы ограничить резидентов выводить капиталы в оффшоры, а это способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты. Под таким же поводом в разных странах вводились новые поправки в законодательства и в 2017 году, когда произошла очередная утечка «Райских бумаг» из юридической фирмы Appleby Group Services LTD на Бермудах.

Новые российские законодательные поправки

Но теперь для российской власти важно публично показать ФАТФ, что Россия «не закрывает глаза» на финансовые махинации, связанные с оффшорами, и борется с подобными правонарушениями. В то же время другие государства ещё два года назад провели расследования на основе панамских документов и выявили факты коррупции, возбудив при этом уголовные дела.

Россия же раньше не спешила с подобными действиями, и только с приближением даты мониторинга ФАТФ, пытается декларировать политику борьбы с «отмыванием денег». Несмотря на правительственные заявления о подъёме экономики и «бессмысленности» международных санкций, Россия не хочет также попасть в «чёрный список» ФАТФ. То есть Россия не намерена иметь репутацию подобную Ирану или Северной Кореи, которые за несоблюдение стандартов оказались в экономической блокаде.

Контроль снятия наличных с банковских карт

Около недели назад правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект, позволяющий Росфинмониторингу отслеживать снятие наличных денег с банковских карт, выпущенных иностранными эмитентами. Такая работа Росфинмониторинга будет проводиться с ведома Центрального банка России, а контакт с банками будет поддерживаться в режиме «ограниченного доступа» через личные кабинеты. Таким образом Россия внедряет в своё законодательство требования ФАТФ по борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма. Согласно последним поправкам, банковские учреждения обязаны будут в трёхдневный термин сообщать Росфинмониторингу информацию о «подозрительных операциях» при снятии наличных. Банковский отчёт должен содержать следующую информацию:

  • Сумма снятых наличных.
  • Дата снятия средств.
  • Название иностранного банка, которому принадлежит платёжная карта.
  • Номер платёжной карты с указанием личных данных владельца.
  • Локация банкомата, где было произведено снятие наличных средств.

Как заявляет российский эксперт по налоговым и юридическим вопросам компании Paragon Advice Group Александр Захаров, что новые нормы ужесточения контроля никак на скажутся на российских законопослушных гражданах. Тем россиянам, которые зарегистрировали свои иностранные счета в налоговой службе России, совершенно ничего не грозит. По его словам сложнее придётся государственным чиновникам, использующим платёжные карты иностранных банков. Теперь они все окажутся под пристальным контролем Росфинмониторинга и не смогут скрыть свои активы. Однако те чиновники, которые окажутся по проворнее и будут использовать банковские карты, оформленные на «третьих» лиц, по-прежнему могут остаться в «тени».

Заключение

Есть мнение независимых экспертов, что подобные заявления о «рассекречивании» панамских документов со стороны Росфинмониторинга, совсем не повлияют на фигурантов, приближённых к российской верхушке. Но в ближайшие годы поставщики оффшорных услуг или их представительства, территориально расположенные в России, могут столкнуться с проверками и небывалым давлением власти. То есть проверки могут легко выявить всех тех клиентов, которые обращались к фирмам за услугой регистрации оффшора.

И если проверка покажет, что выявленный гражданин России не сообщил об иностранной собственности, то ему естественно будут обеспечены проблемы, даже в том случае если это совсем новая оффшорная компания и она не успела совершить ещё никаких финансовых сделок. Так что если Вам необходимо зарегистрировать оффшор в иностранной юрисдикции, лучше обращаться к поставщикам, которые расположены за пределами Российской Федерации.

Например, наша компания Offshore Pro Group не находится на территории России и в режиме on-line может предоставить весь комплекс консалтинговых услуг по регистрации компании, миграционным вопросам и открытию банковских счетов во многих иностранных юрисдикциях, в зависимости от Ваших пожеланий.

Мы ответственно относимся к конфиденциальности и безопасности наших клиентов, а также выполняем услугу за максимально-короткие сроки. Для того, чтобы получить нашу помощь, Вам нужно просто написать нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы оперативно свяжемся с Вами. Все услуги Вы можете заказать через Интернет и получите высокое качество обслуживания, не выходя из дома.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.