Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Росфинмониторинг и Центральный Банк планируют запретить анонимные электронные кошельки

Росфинмониторинг и Центральный Банк планируют запретить анонимные электронные кошельки

Борьба с непрозрачностью и обналичиванием денег идет по всем фронтам. И целью не дать граждан обойти вездесущий контроль задались в Центральном Банке и Росфинмониторинге. По мнению представителей ЦБ, обналичивание средств через электронные кошельки стало серьезным и вызывает опасения.

Как заявил представитель ЦБ Дмитрий Скобелкин, электронные кошельки являются «наиболее опасным и сложным для выявления инструментом» по обналичиванию средств. Регулятор беспокоит то, что в классической схеме, где транзитные компании передают средства на карты клиентов банков, между двумя точками встраиваются электронные счета и осложняют контроль.

Регуляторы считают, что существующей идентификации не хватает и требуется больше. Например, привязка электронного счета к банковскому.

Нюанс в том, что на данный момент существует три этапа идентификации клиента электронного счета: начальный, когда позволяют оперировать небольшими суммами (до 15 000 рублей на счет) и данные клиента не проверяются; упрощенный метод идентификации, когда вводятся данные о паспорте, телефоне и позволяется работать с суммами до 60 000 на счету с оборотом до 200 000 рублей; и полная идентификация с личным присутствием и ограничением в 600 000 на счете и без каких-либо ограничений на оборот.

Придраться в той или иной мере можно лишь к первому: в нем нет данных для идентификации конечного пользователя. Но при этом он же и НЕ позволяет выводить деньги в наличность. Все же последующие методы идентификации содержат паспортные данные, телефоны и т.п.

Банк и Росфинмониторинг оправдываются тем, что злоумышленники покупают документы других граждан и даже приезжих, чтобы выводить средства. А теперь, внимание, вопрос: если у мошенников есть данные граждан, то что им мешает открыть на их же имена банковские счета и выводить средства на них? Пока ответа нет.

Представители индустрии говорят, что достаточным способом идентификации в России является номер мобильного телефона – просто потому, что сим-карты можно купить лишь с паспортом. И через оператора всегда возможно узнать, кто же является владельцем. И мы знаем, что ФСБ имеет право прослушивать телефонные переговоры, даже если это осуждает Суд по права человека.

Тем более, некоторые операторы электронных кошельков находятся под контролем крупных банков. Те же «Яндекс.Деньги» под контролем Сбербанка. И они удивляются, что ЦБ решил придумать новый способ идентификации для тех, кого и так легко идентифицировать при желании.

А ведь электронные кошельки пользуются популярностью в первую очередь из-за своей простоты и скорости работы: переводы за считанные секунды; комиссии низкие; возможность платить в магазинах и даже получать оплату за услуги и товары.

Ужесточение работы этого сектора скажется не только на «преступниках», но и на тех, кто активно работает и зарабатывает благодаря интернету. К примеру, чтобы подключить оплату услуг или товаров на сайте с помощью банковских карт, необходимо платить ежемесячную пошлину, плюс процент со сделки. Или подключаться к специальным сервисам, которые берут дополнительный процент за перевод.

Электронные кошельки для мелкого предпринимателя – это возможность принимать средства напрямую и очень быстро. А учитывая растущие скорости развития Интернета в России – все чаще это даже автоматическая система.

Война против обналичивания или против наличности?

И хотя официальная причина данного предложения – борьба с обналичиванием, вышеуказанные доводы заставляют задуматься. Понятно, что мошенники используют любую лазейку для вывода денег, для их отмывания и т.п. нелегальных процедур. Но идентификация и прочие заморочки ударят в первую очередь по простым жителям, которые только начали получать удовольствие от процесса.

social_sellingА ведь группа людей, которая реально зарабатывает на жизнь с помощью интернета и электронных кошельков, растет с каждым днем. И по факту, новые ограничения – это удар по зарплате и доходам этой группы лиц.

А ведь несмотря на бравурные заявления, ситуация в экономике оставляет желать лучшего. Потеря доходов и налогов – не самая правильная стратегия.

С другой стороны, мы знаем, что наличность – это неподконтрольная территория для правительства. Или, скажем так, мало контролируемая. И по всему миру идут активные процессы по «блокировке» наличности и возможности побега в нее.

Европейцы решили прекратить производство 500 евровых банкнот, опираясь на то, что их используют преступники. А при создании наоборот больше всего рекламировали эти самые 500 евро, как удобную замену 100 долларам. США также планирует отказаться от 100$.

При этом Греческий кризис летом 2015 показал, что безналичные расчеты никого не интересуют, когда невозможно снять деньги из банкомата, а вот привычные купюры – очень даже.

И электронные кошельки – это просто еще один источник наличности, который ЦБ и прочим надзорным органам тяжело контролировать. Они ведь прямо говорят, что им «сложно контролировать» электронные кошельки. И вместо того, чтобы развить собственную базу, сделать удобное законодательство, предлагают выдумать идентификацию, которая, по факту, и так проводится на надлежащем уровне.

Просто необходимо вписать несколько поправок, сделав обязательным мобильный телефон. И ситуация решится без громких заявлений и больших трат.

Если вы пользуетесь электронными кошельками (а я уверен, что вы пользуетесь), то возможно стоит обратить внимание на иностранные аналоги или просто открыть иностранный банковский счет. Это поможет убить сразу двух зайцев: и выгодно расплачиваться в Интернете, и защитить активы от посягательств. Кого бы там не было.

Если интересно, то пишите на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: