РФ взаимодействует с ОЭСР, но не ведет переговоров о вступлении

Согласно заявлению Алексея Оверчука, вице-премьера РФ, которое озвучено в Вашингтоне 15 октября 2021 г., Россия тесно взаимодействует с ОЭСР, но в данный момент не ведет переговоры о вступлении. Работы по всем направлениям в рамках взаимоотношений с ОЭСР находятся в активной фазе, в данный момент есть несколько финансируемых российским правительством проектов, поэтому власти РФ предполагают положительные сдвиги в ближайшем будущем. И только после этого, как считает А. Оверчук, можно будет говорить о вступлении.     

В данный момент Россия остается в статусе наблюдателя ОЭСР и ассоциированным членом определенных комитетов и групп.


РФ ОЭСР

РФ-ОЭСР: история взаимоотношений    

Согласно аналитическим докладам и обзорам Центра перспективных управленческих решений России (создан в 2018 г. для продвижения в РФ принципов доказательной политики), отношения РФ-ОЭСР начаты еще в 1990-х годах. По известным причинам в 2014 г. присоединение приостановлено самой Организацией экономического сотрудничества и развития, но власти России сразу же отметили высокую заинтересованность в дальнейшем сближении.   

Такое взаимодействие важно рассматривать не только со стороны внешней политики, но и в качестве внутреннего инструмента для улучшения государственного управления. На встрече в Вашингтоне 15 октября 2021 г. вице-премьер РФ отметил, что отношения с ОЭСР внесли серьезные структурные изменения во многие системы государства, в частности – в деофшоризацию налоговых систем. Однако для интенсивного сближения РФ необходимо предпринять более масштабные шаги. Например:

  • снизить риски формального исполнения задач со стороны ведомств;
  • обратить пристальное внимание на задачи с высокой значимостью (Россия работает только с 9% из общего плана ОЭСР);
  • включить в работу дополнительные комитеты и органы для выполнения текущего плана (новый план содержит на 11% больше задач);
  • снизить значение ставки на преемственность для увеличения значимости интенсификации сотрудничества;
  • внедрить специальные правовые инструменты для сближения и успешного вступления в ОЭСР. 

Как отмечают аналитики, Россия концентрируется на наиболее значимых задачах только на 9%, остальная работа в большей степени направлена исключительно на описание процессов без конкретных выводов и итогов. Все предпринятые и запланированные меры должны способствовать диффузии политик с объединением лучших практик ОЭСР в контексте применения на территории РФ.

А. Оверчук отмечает, что деофшоризация в России – первостепенная задача, взгляды на которую полностью совпадают с позицией США в этом же вопросе.   

Рекомендуем заказать индивидуальную консультацию наших экспертов по корпоративному планированию уже сейчас, чтобы в дальнейшем ваш бизнес мог законно снижать налоговую нагрузку.

План работы с ОЭСР 2021-2022 гг. 

В данный момент России необходимо приложить усилия по обозначению самых важных направлений:

  • государственное управление;
  • цифровая экономика;
  • статистика;
  • внешнеэкономическая политика. 

Только внедрение правовых инструментов позволит использовать механизмы диффузии и сделать процесс взаимодействия ОЭСР и России более прозрачным. Власти РФ должны четко отображать этапы планирования и текущие приоритетные работы, конкретно формулировать задачи и освещать ожидаемые результаты с внедрением лучших практик ОЭСР. 

Дополнительно России необходимо работать над увеличением эффективности государственного аппарата с повышением открытости взаимодействия. В частности, речь идет о размещении структурирующих отношения ОЭСР-РФ в открытом доступе. 

В ноябре 2020 г. утвержден новый двухлетний План задач для активизации диалога с Организацией экономического сотрудничества и развития.

Согласно ему, в России должны быть проведены следующие работы:

  • привести российскую нормативно-правовую базу в соответствии с нормами ОЭСР;
  • расширить участие федеральных органов в заседании комитетов и рабочих групп ОЭСР;
  • внедрить больше инициатив и ориентацию на достижение конкретных результатов;
  • нарастить сотрудничество и принять перспективные шаги в сфере эффективности государственного аппарата;
  • развить инструменты сбора и качества статистических данных, в том числе в рамках деофшоризации налоговой системы;
  • повысить эффективность регуляторной политики и уровень прозрачности статистики.  

Мониторинг нового этапа взаимодействия России с ОЭСР возлагается на ЦПУР (Центр перспективных управленческих решений), который будет оценивать этапы процессов с фокусировкой на анализе нового двухлетнего плана.   

Дополнительно властям РФ необходимо обратить внимание на участие страны в различных международных организациях, что позволит улучшить внешнюю политику и взаимодействие с другими государствами. Также важным остается вопрос работы самих международных организаций на территории России, что может стать дополнительным стимулом для активных и эффективных действий чиновников внутри РФ.   

В реализации нового плана взаимодействия с ОЭСР Россия может использовать такие инструменты:

  • обучение для формирования собственных практик в пределах своей юрисдикции;
  • прямое копирование норм и законов других стран (эмуляция), основанных на одной идеологии, культуре и истории;
  • конкуренция – механизм, позволяющий конструктивно изменять внутреннюю политику с прекращением дискриминационных мер в торговле между равными странами-партнерами. 

С этой точки зрения сближение ОЭСР и России основывается не на постоянных контактах, а в рамках диффузии политик с внедрением лучших примеров в собственную экономику, социальную сферу, конкурентность государственных институтов и государственного управления. То есть, власти РФ могут ориентироваться на лучшие практики стран-членов ОЭСР, которые можно интегрировать в российскую практику стратегическими документами. 

РФ-ОЭСР: дальнейшее развитие событий

Разработанный план, разумеется, не раскрывает определенных моментов, которые находятся под грифом «секретно», но уже становится понятным, что Россию ожидают серьезные изменения как в плане налоговой, так и сфере государственно-управленческой политики. Последние годы мы наблюдаем определенные реформы, направленные на деофшоризацию и репатриацию капитала из-за границы, в большей степени – в налоговом секторе.

Уже сегодня следует задуматься над правильной структуризацией вашего бизнеса с корпоративным налоговым планированием, в чем всегда готовы помочь наши эксперты.

За весь период работы ОЭСР приняла более 450 стандартов, 246 из общего числа нормативных актов уже действует на территории России, в том числе в плане налогообложения. Организация не располагает конкретным списком индикаторов, определяющих приверженность государства принципам ОЭСР, но при оценке в любом случае взвешивается уровень исполнения:

  • рамочной концепции в области инвестиций и конвенции о борьбе с дачей взяток должностным лицам;
  • стандартов ответственного ведения бизнеса;
  • участия в Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией;
  • плана BEPS;
  • кодекса либерализации капиталов и текущих невидимых операций;
  • рекомендаций по лучшим практикам в области статистики и принципов внутригосударственной политики. 

В обязательном порядке учитываются индексы барьеров, которые препятствуют привлечению иностранных инвестиций, правопорядка, человеческого развития, ратификации международных договоров в области прав человека. Дополнительно учитываются индексы восприятия коррупции и отдельные критерии, разработка которых напрямую связана с развитием конкретной страны.   

На сегодняшний день взаимодействие ОЭСР-Россия выглядит следующим образом:

  1. В РФ продолжается внедрение стандартов ОЭСР (только в 2017 г. принято 5 федеральных законов).
  2. Ведомства государства продолжают работу в органах ОЭСР с передачей данных РФ для формирования индексов.
  3. Несмотря на отсутствие переговоров на данном этапе, российская сторона принимает участие в разработке проектов по борьбе с дачей взяток иностранным должностным лицам, а также в области цифровой экономической и регуляторной политике.  
  4. Отдельные совместные мероприятия и проекты – регулярные взаимоотношения страны с ОЭСР.   

В перечне первых задач в 2021-2022 гг. перед Россией стоит вопрос об участии российских экспертов в деятельности Комитета по государственному управлению ОЭСР, а также распространение российского опыта в области инноваций в государственном управлении. Параллельно будет взят курс на серьезную деофшоризацию экономики и, скорее всего, незамедлительные реформы в налоговой системе РФ. 

Со стороны ОЭСР рекомендации включают концентрацию внимания на самых важных задачах, которые заключаются больше в реализации с итоговым положительным результатам, чем в предоставлении информации. Именно над этим должны задуматься власти России в процессе исполнения Плана взаимодействия с ОЭСР на будущие годы. Все процессы должны носить не общий характер, а направляться на конкретные действия с экспертно-аналитической поддержкой, что позволит грамотно координировать работу российских ведомств. В сравнении с более ранними периодами взаимоотношений Россия-ОЭСР, исполнение предыдущего плана отличилось снижением выполнения задач высокой значимости. К ним относятся внедрение лучших практик и стандартов (выполнено 7 при более ранних показателях 13), реализация проектов ОЭСР (выполнено 2 против показателя 5 в более ранние периоды). На фоне этого выполнение задач с низким уровнем значимости возросло. Это участие в мероприятиях и проектах, предоставление данных, учет интересов РФ и комментарии в ОЭСР. 

Заключение   

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что в целом от России ожидают больше реализации, чем документальной работы. А учитывая стремление властей государства максимально содействовать правилам вступления в ОЭСР, глобальные изменения не за горами. Прежде всего вопрос касается регуляторных задач и процессов, например, в части обеспечения информационного обмена с ОЭСР актуальными и достоверными данными. Не менее важной процедурой станет деофшоризация с помощью действующих практик ОЭСР, в том числе с помощью плана BEPS, внедрение межгосударственных стандартов, в том числе в области налогообложения при трансфертном ценообразовании.    

Россия должна обратить особое внимание на доходную часть государственного бюджета с целью увеличения его доходной части. И деофшоризация российской экономики обязательно примет вид новых многосторонних соглашений об обмене финансовой информацией. 

В любом случае изменения в законах многих стран, включая Россию, где реформы однозначно будут проводиться с учетом плана взаимодействия с ОЭСР, провоцируют владельцев бизнеса и иностранных счетов выстраивать новые корпоративные структуры. Международное налоговое и корпоративное планирование с нашими экспертами позволит вам своевременно адаптировать бизнес к новшествам и эффективно развиваться с учетом внешних и внутренних изменений в политике разных стран. Вы можете заказать индивидуальную консультацию, услуги по регистрации компаний за границей, открытию иностранных банковских счетов и смене налогового резидентства прямой сейчас любым удобным способом. 

Почему РФ не ведет переговоры с ОЭСР о вступлении?

На данном этапе Россия тесно взаимодействует с ОЭСР в вопросах реализации поставленных задач. Только после их выполнения можно говорить о начале переговоров, считает вице-премьер А. Оверчук. За предыдущие периоды Россия больше внимания уделяла именно документальным и информационным вопросам. Однако в последующие годы важно целенаправленно работать на результат по внедрению лучших практик ОЭСР в пределах государства и во внешней политике.

Какие задачи должна выполнить РФ согласно новому плану?

Представленный в 2020 г. новый двухлетний план предусматривает серьезные изменения в части налогового законодательства (деофшоризация экономики), разработку механизмов по снижению рисков дачи взяток должностным лицам (коррупции), совершенствования статистики и цифровизации. ОЭСР призывает сосредоточиться на значимых задачах в части реализации. На данном этапе ясно, что Россия больше концентрировалась на выполнении задач с низкой степенью значимости (участие в проектах, подготовка докладов и др.).

Почему бизнесменам и инвесторам России следует задуматься о корпоративном планировании?

Учитывая интерес властей РФ к вступлению в ОЭСР, необходимо правильно подготовиться к грядущим изменениям. Очевидно, что планируемые реформы будут нацелены на выполнение рекомендаций ОЭСР именно в части реализации, а не информационного фона. И в первую очередь речь идет о налоговых поступлений в государственный бюджет с помощью усиления мер по деофшоризации экономики. В этом смысле власти РФ полностью согласны со взглядами США – важно добиться хорошей наполняемости государственного бюджета налоговыми отчислениями.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.