Регистр компаний Великобритании опубликовал изменения в законодательстве, ударившие по конфиденциальности шотландских партнерств

Вместе с недавно опубликованным планом развития на 2017-2018 года Регистр компаний Великобритании UK Companies House предоставил объемный стратегический проект по развитию 2017-2020. Отдельное внимание в этих планах было уделено борьбе с отмыванием денежных средств.

26 июня 2017 года вступили в силу следующие изменения в режиме для лиц, которые осуществляют значительный контроль (Persons with Significant Control, РSС):

  • К Confirmation Statement больше не требуется прилагать информацию о лицах, которые осуществляют значительный контроль. Вместо этого Регистр компаний ввел специальные формы РSС01 — РSС09.
  • Теперь компании обязаны на протяжении 14 дней с момента каких-либо изменений обновлять информацию о РSС.
  • После этого компания имеет еще 14 дней, чтобы уведомить об изменениях Регистр компаний Великобритании.

Как и ожидалось, новые изменения не обошли стороной и шотландские партнерства (Scottish Limited Partnerships). Более года назад в Великобритании было введено требование регистрировать в Регистре компаний лица, которые осуществляют значительный контроль. Но тогда это требование на касалось партнерств Шотландии.

Однако в начале 2017 года властей очень обеспокоил резкий рост количества регистрируемых SLР и их «недобросовестное использование». Неудивительно, что эта обеспокоенность вылилась в желание устранить существующие лазейки и поставить все типы партнерств в Великобритании в равное положение. Поэтому теперь, с 24 июля, все шотландские партнерства обязаны собирать и сдавать информацию о своих бенефициарах в Регистр компаний. Определяются лица, осуществляющие значительный контроль, по таким же правилам, как и для Limited Liability Partnerships и Limited companies. Информация о бенефициарах всех этих компаний находится в публичном реестре с 30 июня 2016 года.

Абсолютно все шотландские партнерства должны будут сообщить информацию о бенефициарных владельцах в течении 14 дней после 24 июля. Партнерства, зарегистрированные после 24 июля, должны будут вносить информацию о РSС сразу при регистрации.

Есть надежда, что владельцам шотландских партнерств разрешат оформлять заявления в Регистр компаний с просьбой не раскрывать их личную информацию (в том числе адрес проживания и дату рождения) в публичном реестре. Таким образом, доступ к реестру бенефициарных владельцев будут иметь только определенные государственные инстанции по запросу при наличии специального разрешения. Может быть в дальнейшем доступ к реестру также предоставят банковским и иным финансовым учреждениям.

На такое решение в отношении шотландских партнерств повлияли публичные консультации, которые правительство Великобритании проводило в течении трех месяцев с 16 января 2017 года. Консультации проводились на тему обзора законодательства, которое регулирует деятельность SLP. Толчком к такому шагу стало появлении в прессе информации о том, что шотландские партнерства используются для уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств.

Как упоминалось выше, на протяжении последних пяти лет количество шотландских партнерств действительно сильно увеличилось и составило 70 процентов всех партнерств, зарегистрированных на территории Великобритании. Шотландские партнерства, в отличии от партнерств, зарегистрированных в Уэльсе, Северной Ирландии и Англии, — это юридические лица, отдельные от партнеров. Партнерства могут владеть имуществом, а также имеют права и несут обязанности, то есть могут выступать стороной в судебных разбирательствах и при заключении договоров.

Среди причин, по которым шотландские партнерства ранее часто использовались в противозаконных целях, называют следующие:

  • активное продвижение шотландских партнерств за пределами Соединенного Королевства, имея в качестве партнеров юридических лиц, которые не являются резидентами Великобритании (в 95 процентах случаев);
  • партнеры могли не раскрывать свои личные данные в договорных отношениях, в том числе при открытии банковских счетов;
  • на шотландские партнерства не распространялось требование раскрывать лица, имеющие существенный контроль, в открытом реестре;
  • так как конечных бенефициарных владельцев отследить было сложно, органам исполнительной власти было трудно предпринять какие-либо оперативные меры;
  • зачастую к шотландским партнерствам не применялись требования по проведению аудита, а также подаче отчетности Регистрационной палате партнерств и ее публикации в реестре;
  • отсутствовало требование уведомлять Регистрационную палату о ликвидации партнерства, а это зачастую приводит к неточным данным в реестре.

Альтернатива имеется

Естественно, в условиях повышенной прозрачности использование SLР становится неэффективным. Но к счастью, шотландские партнерства с ограниченной ответственностью имеют отличные альтернативы: ирландские, канадские, валлийские и гонконгские компании. Главное преимущество перечисленных партнерств заключается в том, что они не подпадают под действие закона о раскрытии информации о бенефициарных владельцах.

Ирландские партнерства, как и английские, не являются отдельными юридическими лицами, но без проблем могут открывать счета в банках, вести торговую деятельность и заключать договора с контрагентами. На партнерство, зарегистрированное в Республике Ирландия (не путать с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании), можно получить налоговый номер (UTR), но не раньше, чем через 30 дней после запроса.

Партнерства Уэльса регулируются нормативным актом Limited Partnership Act от 1907 года. Хотя они и не являются юридическими лицами, они могут вести деятельность как отдельные лица и им выдается налоговый номер (UTR) и Сертификат Инкорпорации с регистрационным номером, которые идентифицируют его при заключении договоров. Валлийские партнерства, партнеры которых не являются резидентами Великобритании и не ведут деятельности на территории этой страны, являются эффективным инструментом налогового планирования, который позволяет осуществлять международную деятельность в безналоговом режиме. По всем преимуществам они наиболее идентичны шотландским партнерствам.

Партнерства, зарегистрированные в Канаде, дороже и не имеют апостиля (вместо этого делается легализация), но репутация канадских партнерств существенно лучше, чем шотландских. К тому же, при работе на территории Европейского Союза через канадское партнерство не нужно платить НДС. Гонконгские партнерства обладают теми же преимуществами, что и шотландские, но в случае с ними необходим аудит и предоставление отчетности.

Специалисты Offshore Pro Group внимательно следят за изменениями в действующих законодательствах разных государств и всегда готовы проконсультировать по интересующим Вас вопросам. Чтобы получить консультацию, в том числе по вопросам регистрации партнерств, обращайтесь к нам по e-mail info@offshore-pro.info.

Просмотров: 10 677
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.