Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Реестр бенефициаров в Германии начнет действовать уже в конце года

26 июня 2017 года в Германии вступил в силу новый закон о противодействии отмыванию денег, который является частью плана по внедрению Европейской директивы по противодействию отмыванию денег (EU Directive 2015/849). В соответствии с новым законом в Германии будет создан реестр бенефициарного владения. Все компании, зарегистрированные в этой европейской стране, должны будут собирать, хранить и предоставлять в общий реестр информацию о своих бенефициарных владельцах.

С 1 октября 2017 года в отношении всех немецких компаний и их юридических представителей, а также акционеров и бенефициаров действует обязательство по обеспечению прозрачности и доступности информации о собственниках. Собственникам компаний стоит серьезно отнестись к вопросу соблюдения нового законодательства, так как  штрафы за несоответствие могут достигать 1 млн EUR.

Бизнес-иммиграция в Берлин в качестве генерального директора

Определение бенефициара немецкой компании

Конечным владельцем или бенефициаром немецкой компании, в соответствии с новым законодательством, считается физическое лицо, которое владеет (контролирует) юридическим лицом, имеющим обязательства по предоставлению информации. В число таких юридических лиц входят различные формы компаний и организаций, в частности:

  • Акционерные корпорации (Aktiengesellschaft – AG);
  • Компании с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung – GmbH);
  • Европейское акционерное общество открытого типа, расположенное в Германии (Societas Europaea, SE);
  • Фонды с правоспособностью (rechtsfähige Stiftung) и, при определенных условиях, без правоспособности;
  • Ассоциации (eingetragener Verein – e.V.)
  • Зарегистрированные кооперативные общества (eingetragene Genossenschaft – e.G.);
  • Партнерства, ограниченные акциями (Kommanditgesellschaft auf Aktien – KGaA),
  • Ограниченные партнерства (Kommanditgesellschaft – KG)
  • Общие партнерства (Offene Handelsgesellschaft – OHG)
  • Трасты, трастовые отношения, если хранитель/трасти из Германии;
  • Другие правовые механизмы, сходные с фондами

В случае с компаниями, не зарегистрированными на фондовой бирже, и партнерствами бенефициаром считается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет более чем 25% акций или осуществляет контроль над более чем 25% прав голоса или другим способом осуществляет свое контролирующее влияние. Также бенефициаром будет считаться лицо, имеющее контроль через соглашение акционеров или право назначать большинство представителей высшего руководства.

Как определять бенефициара в случае с компаниями, зарегистрированными на фондовой бирже, новое законодательство не уточняет. В любом случае, действует требование предпринять все необходимые действия для того, чтобы определить конечного владельца — физическое лицо. Если это не представляется возможным, бенефициарами могут быть признаны топ-менеджеры, члены правления или другие законные представители.

Реестр бенефициаров в Ирландии: власти продлевают дедлайн

Какую информацию необходимо предоставлять в реестр бенефициаров в Германии?

В реестр бенефициаров Германии должна быть предоставлена следующая информация о бенефициарных собственниках:

  1. полное имя;
  2. дата рождения;
  3. место жительства;
  4. характер и объем владения (например, доля участия и количество акций/прав голоса или функции управляющего акционера или законного представителя).

В случае траста или трасти фонда без правоспособности, когда место жительства хранителя или трасти — в Германии, необходимо предоставить также информацию о национальности/гражданстве конечных бенефициарных владельцев.

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank AG

Кто получит доступ к данным реестра бенефициаров в Германии?

Доступ к реестру бенефициаров в Германии должен быть открыт с 27 декабря 2017 года, а с 1 октября компании и организации должны предоставлять данные о бенефициарах в реестр. Сам реестр будет представлять из себя официальную электронную систему, созданную и поддерживаемую от имени и в интересах ФРГ. Доступен он будет на сайте www.transparenzregister.de.

В настоящее время не планируется, что доступ к реестру бенефициаров будет публичным. Получать данные о бенефициарах немецких компаний смогут:

  • определенные государственные органы (например, органы надзора и прокуратуры);
  • лица, которые обязаны идентифицировать своего партнера по контракту, в соответствии с законодательством Германии о борьбе с отмыванием денег;
  • любые лица, которые смогут доказать наличие “законного интереса” в доступе к данным реестра (например, журналисты, НКО и т.д.).

Оффшорная компания в Доминике и банковский счет в Германии в Varengold Bank AG

Штрафы за несоблюдение требований нового законодательства

Требования по предоставлению информации, в соответствии с новым законодательством, распространяются как на самих бенефициаров, которые должны предоставить данные компании, так и на компании/организации, которые должны предоставить данные в реестр. В отношении и тех, и других могут применяться одни и те же штрафы:

  • за непредоставление информации (нормативное нарушение) — административный штраф в размере 100,000 EUR;
  • за повторное или систематическое нарушение требований по предоставлению информации — штраф до 1,000,000 EUR или двойная сумма материальной выгоды, полученной в результате несоблюдения требований.

Вид на жительство в Германии для всей семьи. Комбинация бизнес и трудовой договор

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: