Коронные зависимые территории объявили график создания реестров владельцев бенефициарных компаний с последующим его обнародованием согласно установленным мировым требованиям. В настоящее время регистры владельцев компаний доступны местным органам власти, а начиная с 2021 года, планируется их объединение с ЕС.
До недавнего времени Зависимости короны столкнулись с большим давлением со стороны властей Великобритании и ЕС по вопросу обнародования информации о конечных бенефициарах. Несмотря на активное сопротивление руководства Гернси, Джерси и острова Мэн, Коронные зависимости вынуждены пойти на компромисс и сделать информацию публичной.
В целях создания единого реестра, доступного для подразделений финансовой разведки, правоохранительных органов и контроля финансовых операций по предотвращению махинаций и уклонения от налогов, Зависимые территории Великобритании объявили график мероприятий, способствующих раскрытию информации:
- в 2021 году планируется объединить собственные регистры конечных владельцев бенефициарной собственности с эквивалентными сведениями в странах ЕС;
- в 2022 году будет предоставлен доступ к реестрам проверяющим подразделениям;
- в 2023 году власти острова Мэн, Джерси и Гернси предоставят парламенту свои законодательные акты по вопросу обнародования реестров.
Власти Коронных зависимых территорий считают такой шаг рискованным для оффшоров ввиду утраты статуса инкогнито, что может негативно отразиться на инвестициях и активности иностранных компаний. Схожая ситуация наблюдается на остальных территориях Содружества, например, БВО могут оставить реестры бенефициаров закрытыми, невзирая на требования Лондона.
Хочется напомнить, что используемый в мировой экономике термин «treaty shopping», уже обрел свое нарицательное имя, собрав воедино – MLI конвенцию, соглашение об избежание двойного налогообложения (СИДН), CRS от ОЭСР, требования к Substance, а также AEOI (автоматический обмен налоговой информацией) и реестры бенефициаров. Такая форма мировой экономики и ведения бизнеса несет, как положительные, так и отрицательные моменты для бизнеса:
- мониторинг финансовых операций снижает риск финансирования терроризма, отмывания денег и уклонения от налогов;
- СИДН дает возможность вести бизнес в любом сопряженном обязательствами государстве;
- большой выбор юрисдикций с минимальным и нулевым налогом для иностранных компаний;
- полное отсутствие конфиденциальности.
Раскрытие информации по конечному владельцу бенефициарной собственности снимает завесу тайн и инкогнито, что далеко не все воспринимают лояльно. Особенно это касается вышестоящих руководителей стран/компаний, которые имеют прямое причастие к мировой экономике, но желают оставаться «в тени», скрывая свои финансовые активы и степень богатства. Также такая скрытность удобна для фиктивных организаций-посредников, принимающих и передающих деньги в разных направлениях, используя налоговую выгоду и активно скрывая реальные доходы конечных бенефициаров.
Идти вразрез с установленными мировыми требованиями – себе в убыток. Это может обернуться занесением юрисдикции в «черный список», экономическим кризисом, спорами с налоговыми службами и правоохранительными органами, постоянные проблемы финансового спектра и такими проблемами, как при расследовании NSA финансовых махинаций.
Коронные зависимые территории (остров Мэн, Джерси и Гернси) согласились на объединение реестров с ЕС, что делает их юрисдикции легальными почти на 100%. Зарегистрировать компанию в иностранном государстве, выбрать банк для корпоративного счета, а также получить консультацию опытных специалистов международного портала можно дистанционно, обратившись по адресу: info@offshore-pro.info.