Регистрация оффшора резидентом Украины – юридические последствия

Согласно выводам ОЭСР, оффшорные компании в оффшорных зонах используются преимущественно для снижения уровня налогообложения. К таким юрисдикциям, как правило, относятся государства с уровнем налога на прибыль 0%, что нередко использовалось иностранными бизнесменами для нелегального ухода от налогов. В эпоху деофшоризации меры международных контролирующих органов не позволяют использовать оффшоры для уклонения от уплаты налогов. Например, с помощью манипулирования договорными ценами или использования трансфертного ценообразования между взаимосвязанными лицами. При этом основным доказательством нарушения налогового законодательства Украины остается подтверждение того факта, что доходы налогоплательщика перемещаются в оффшор, а текущие расходы остаются в юрисдикции резидентства.

Это одна из причин, почему украинское законодательство требует глобального пересмотра и тщательной проработки новых положений, которые позволяли бы украинским бизнесменам законно владеть оффшорной компанией и выполнять все налоговые обязательства в стране резидентства. 

Владение иностранными компаниями гражданина Украины

Деятельность оффшорных компаний украинских бизнесменов по законам Украины 

Незаконная репатриация капитала за границу – основной мотив для властей Украины начать борьбу с офшорными схемами. По данным исследований Global Financial Integrity, нелегальное перемещение средств в предыдущие годы выглядело следующим образом:

  • 52% – умышленное занижение стоимости экспорта;
  • 31,5% – умышленное завышение стоимости импорта;
  • 16,6% – манипуляции на финансовых рынках со сложными оффшорными структурами в пользу конечного выгодоприобретателя (бенефициара). 

Благодаря таким нелегальным способам вывода капитала из украинской юрисдикции только за 2011-2015 годы в государстве сократился золотовалютный резерв на 23,8 млн. USD. Поэтому новый законопроект в отношении оффшорных зон и оффшорных компаний преследовал две основные цели: определение налогового суверенитета Украины и максимальное снижение привлекательности оффшоров для украинских бизнесменов.   

Давайте разберемся, как регулируется деятельность оффшорных компаний в Украине на данный момент, и какие нюансы следует учитывать, если вы – украинский бизнесмен с оффшорной компанией в собственности. 

Внимание! Украина рассматривает проект закона, который делает невозможным вынесение налоговых споров за пределы украинской юрисдикции.

Учитывая, что зачастую оффшорные юрисдикции используются иностранными бизнесменами для повышения анонимности, ОЭСР и ФАТФ разработало новые руководства с налоговыми требованиями к иностранным счетам (FATCA), которым следует и Украина. 

Относительно украинских инвесторов и бизнесменов, ключевые нарушения налогового и корпоративного законодательства страны заключаются в следующих нелегальных действиях:

  1. Подача неправдивых данных по Trade Misinvoicing – внешнеэкономическим торговым договорам с оффшорной компанией.
  2. Манипуляции с активами, не подлежащими налогообложению НДС: корпоративными правами, пассивными доходами, ценными бумагами и др.

Обращаем ваше внимание, что украинские бизнесмены имеют беспрецедентное право на регистрацию оффшорной компании в классической налоговой гавани, если направленный в такую компанию капитал является чистым. То есть, по нему выполнены все налоговые обязательства в стране налогового резидентства и полностью отсутствуют вышеуказанные незаконные способы уклонения от уплаты налогов. 

Украинские бизнесмены имеют право использовать деятельность оффшорных компаний в следующих целях:

  1. Снижение юридических рисков при составлении договора на отчуждение/приобретение украинских активов (включая приватизацию, государственные закупки).
  2. Снижение политических рисков при следующих ротациях украинской власти.
  3. Повышение конфиденциальности конечного выгодоприобретателя для защиты от рейдерского захвата и агрессивных конкурентов.
  4. Оптимизация расходов предприятия с помощью нулевого налогообложения в оффшоре и благодаря отсутствию аудита. 

Далее рассмотрим, какие действия украинских бизнесменов, связанные с деятельностью оффшорной компании, признаются незаконными и не могут совершаться легально по отношению к законодательству Украины. 

Нужно ли вам переводить собственный бизнес в оффшор?

Оффшорная компания – как не нарушить закон?  

Первым делом отметим, что процесс деофшоризации в Украине запущен еще в 2013 г., когда был принят Закон № 408-VII с положениями о контролируемых операциях между резидентами и нерезидентами Украины. Такими признаются:

  • внешнеэкономические операции с привлечением комиссионеров;
  • операции между резидентами и нерезидентами по приобретению товаров/услуг/работ;
  •  любые финансовые операции, если контрагентом является нерезидент. 

К вышеуказанным понятиям добавляется особое условие для определения контролируемых операций: годовой доход налогоплательщика превышает 50 млн. гривен за отчетный период, а общий размер операций с каждым контрагентом превышает 5 млн. гривен. Суммы рассчитываются только после уплаты всех непрямых налогов. 

Согласно Закону № 1701-VII Украины об определении конечных выгодоприобретателей, украинские бизнесмены обязаны подавать местному регистратору сведения о бенефициаре при регистрации нового юридического лица. Однако на практике данное положение выполняется крайне редко. При выявлении подобного нарушения санкция предусматривает штраф в размере 300-500 необлагаемых минимумов доходов. 

Оффшорная компания в собственности резидента Украины также подлежит регулированию по правилам тонкой капитализации. Согласно положениям Налогового Кодекса Украины, при расчете налогооблагаемой прибыли учитываются налоговые обязательства перед взаимосвязанными лицами, которые превышают размер капитала более, чем в 3,5 раза. 

Если в вашем бизнесе присутствует деятельность оффшорной компании, важно избежать малейшего нарушения действующего законодательства Украины. Наши эксперты готовы оказать юридическую помощь, чтобы компания в оффшорной зоне работала стабильно, законно и приносила максимум выгод.

В 2016 г. украинское правительство инициировало рассмотрение еще двух законов в отношении деофшоризации – № 4380 и № 4381. Для следования установленному порядку украинские инвесторы должны знать следующие аспекты:

  • отношение расходов по операциям с нерезидентами не должно превышать 70%. Практический пример: резидент Украины приобретает в оффшорной компании Невиса товары на сумму 10 млн. гривен. На такие расходы он может отнести максимум 7 млн. гривен (70%);
  • политически значимые персоны (PEP) обязаны декларировать собственность в оффшорной юрисдикции и уплачивать налог по ставке от 20% и выше, в зависимости от налогооблагаемой базы;
  • при составлении договора о приватизации имущества налогооблагаемой базой будет стоимость объекта – государственная пошлина в этом случае составляет 100%;
  • новые законы официально вводят новые понятия анонимности: собственника оффшорной компании, владельца иностранного счета, самого предприятия с регистрацией в оффшорной зоне;
  • украинские бизнесмены смогут пользоваться трастовыми договорами: трастом считаются правовые отношения, по которым основатель траста передает активы в доверительное управление от имени бенефициара/основателя траста.

Достаточно интересным новшеством является определение налогового суверенитета Украины. Согласно положениям нового закона, украинское государство сможет самостоятельно изменять налоговое законодательство, рассматривать/разрабатывать/устранять налоговые льготы, а также решать любые налоговые споры в пределах юрисдикции и только согласно процессуальным нормам Украины. Здесь следует определить, что такое полный и ограниченный налоговый суверенитет. Пример: ограниченной независимостью налогового поля располагают юрисдикции, в пределах которых находятся оффшорные зоны: Великобритания с БВО, США с Американскими Виргинскими островами (два класссических оффшора, согласно списку КМУ). 

Практические рекомендации для украинских бизнесменов в работе с оффшорными компаниями 

В данный момент множество законов и проектов требуют тщательного рассмотрения и внесения дополнительных правок. На данном этапе всем украинским бизнесменам и инвесторам, планирующим регистрацию оффшорной компании или владеющим предприятием в оффшорной зоне, следует учитывать ряд рекомендаций. А именно:

  1. Доказывать безопасность иностранной фирмы, чаще – с помощью substance (фактического присутствия с реально действующим офисом);.
  2. Предоставлять доказательства полномочий подписантов (например, сертификатом о полномочиях).
  3. Избегать прямого взаимодействия со сложными структурами, где есть большое количество директоров и юридических адресов (требование напрямую связано с низконалоговыми юрисдикциями).    
  4. Учитывать индикаторы финансовых операций, относящихся к подозрительным (определены в письме НБУ от 2015 г.).
  5. При определении взаиморасчетов как подозрительной операции будьте готовы предоставить НБУ дополнительные документы. 

Объем финансовых операций с оффшорной компанией или иностранным предприятием в оншоре, мидшоре должен соответствовать объемам стандартной деловой активности.

В противном случае повышается риск отнесения взаиморасчетов к рисковым операциям, которые приостанавливаются банком для выяснения деталей. Пример: ваша украинская компания регулярно закупает 15 вагонов угля. При заказе, скажем, 60 вагонов угля, операция будет подпадать под действие усиленного мониторинга и наверняка будет обозначена как подозрительная. 

В других важных юридических моментах для украинских владельцев оффшорных компаний:

  • особое внимание ваш бизнес получит, если закупка товаров/работ/услуг не характерна для деятельности оффшорного или украинского юридического лица. Практический пример: допустим, вы постоянно закупали уголь, в очередной раз решили работать с цифровой техникой;
  • сомнительными считаются все операции, выполняемые с контрагентами из оффшорных юрисдикций «черного списка» Кабинета Министров Украины (такие государства отнесены к несотрудничающим странам, где не выполняются рекомендации групп по борьбе с отмыванием нелегальных доходов);
  • приостановление финансовой операции гарантировано, если ваша оффшорная компания обслуживается в банке Балтии, независимо от места регистрации. Пример: регистрация оффшорной компании совершена на территории Великобритании, корпоративный счет открыт в Латвии. НБУ однозначно расценивает такую сделку сомнительной. 

Также следует помнить, что любые инвестиции в иностранное предприятие с использованием украинского капитала нуждается в специальном лицензировании Национальным банком Украины.

Как получить лицензию НБУ для осуществления инвестиций за границу?

Оффшорная компания в собственности украинца – юридическая помощь 

Еще раз указываем на то, что украинское законодательство определенно требует тщательной доработки и расширения возможностей предпринимателей, имеющих оффшорные компании в оффшорных зонах. Поэтому рекомендуем пользоваться услугами квалифицированных юристов, чтобы ваша международная деятельность как резидента Украины, была полностью легальной и законной. Сегодня украинский бизнес нуждается в бизнес-моделях с регистрацией оффшоров, которые будут использоваться не для уклонения от уплаты налогов, а для собственной защиты и диверсификации активов. В данный момент развитию оффшорного бизнеса в Украине напрямую способствуют несовершенные правительственные инициативы и неэффективность фискальной политики. 

Наши эксперты готовы оказать помощь в регистрации оффшорной компании украинским бизнесменам, а также построить выгодный бизнес с законным использованием оффшорной индустрии. Больше подробностей вы можете получить на индивидуальной консультации по конкретному кейсу.  

Какие ограничения получает украинский бизнесмен с оффшорной компанией?

Если ваше иностранное предприятие находится в юрисдикции из «черного списка» оффшоров КМУ, любая транзакция между вашей компанией и оффшором будет расцениваться как подозрительная. В большинстве случаев потребуется дополнительная документация для проведения платежа. Деофшоризация в Украине также предполагает уплату оффшорной пошлины в размере 100%, что практически полностью аннулирует всю выгоду от льготного налогообложения в оффшоре.

Какие финансовые операции НБУ может расценить как подозрительные?

Все транзакции между резидентом Украины и иностранным контрагентом (в том числе вашей оффшорной компанией) регулируются Национальным банком Украины. В перечень подозрительных отнесены операции, нехарактерные для деятельности определенного юридического лица, сделки с подозрительно завышенным объемом закупок, а также все платежи с использованием счетов в банках Балтии. Зачастую. приостанавливаются сделки резидентов Украины со сложными бизнес-структурами.

Имеют ли право украинцы на регистрацию оффшорной компании?

Да, открыть предприятие в оффшорной зоне или оффшорной юрисдикции могут все резиденты Украины. получившие лицензию НБУ. Если для инкорпорации оффшорной компании используется иностранный капитал, в том числе размещенный на зарубежных счетах, лицензия НБУ не требуется. Вы можете стать владельцем оффшора по завещанию или договору дарения, в такой ситуации вы также не нуждаетесь в лицензировании инвестиций.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.