Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Реестры бенефициаров в Гонконге: как бы есть и как бы нет

Уже многие страны ввели реестры бенефициарных владельцев – конечных собственников юридических лиц. Первые реестры появились в Европе после принятия Четвертой Директивы ЕС о противодействии использования финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма. Дальнейшему распространению реестров поспособствовало принятие Пятой Директивы ЕС в 2018 году.

Реестры бенефициарных владельцев делятся на два типа – открытые (публичные) и частично либо полностью закрытые (информация о владельцах компании предоставляется только определенным государственным органам по запросу). Первой страной, которая ввела публичный реестр, была Великобритания. 

Реестр Гонконг

Выявление конечных собственников компаний происходит по одному из следующих принципов:

  • по размеру доли владения – лицо признается бенефициаром, если доля его участия в капитале юридического лица (напрямую или косвенно) составляет более 25%;
  • по возможностям управления и контроля – лицо признается конечным владельцем, если может принимать ключевые решения в отношении юридического лица (сюда входят решения о распределении дивидендов, назначении директоров и т.д.).

В Гонконге реестр бенефициарных владельцев был введен в марте 2018 года. Реестры контролирующих лиц должны создавать все гонконгские компании, включая благотворительные организации, за исключением компаний, которые зарегистрированы на бирже. В реестре указываются следующие данные:

  • имя и номер идентификационного документа;
  • гражданство и адрес;
  • способ контроля бенефициара над компанией;
  • дата, когда лицо стало бенефициаром.

Однако реестры бенефициаров в Гонконге являются закрытыми. То есть, доступ к ним могут получить только сами владельцы компаний или представители государственных органов, и то только в рамках определенной проверки. 

Таким образом, Гонконг по сути выполняет международные требования по борьбе с отмыванием денег. Однако на практике информация о настоящих владельцах компаний может сохраняться в тайне, так как она не доступна широкой публике. Как и в Гонконге, закрытые реестры есть в Сингапуре, Гибралтаре, Ирландии, Швейцарии, Люксембурге, на Мальте и в других странах. 

Реестры бенефициаров гонконгских компаний должны быть составлены на английском или китайском языке и храниться в их офисе на территории Гонконга или в другом заранее оговоренном месте. При смене места хранения реестра компания должна уведомить Регистратора в течение 15 дней. 

Каждая гонконгская компания должна назначить представителя, который будет контрактным лицом для сотрудничества с соответствующими органами касательно информации в реестре бенефициаров. 

Мы поможем с созданием реестра контролирующих лиц при регистрации компании в Гонконге и возьмем общение с представителями государственных органов на себя. По любым вопросам пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info

Обязаны ли компании в Гонконге вести реестры контролирующих лиц?

Да, гонконгские компании обязаны создавать реестры реальных владельцев. Информация в реестре всегда должна быть актуальной.

Являются ли реестры бенефициаров в Гонконге публичными?

Нет, реестры контролирующих лиц гонконгских компаний – закрытые. Доступ к ним есть только у самих бенефициаров и у контролирующих органов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×