Редомициляция компаний: применение в международной практике

Если в одном государстве, места для развития бизнеса становится мало, то всегда можно перенести свою фирму в страну с более лояльными и максимально выгодными условиями. Такие препятствия зачастую возникают в классических оффшорных зонах, где международные корпорации сталкиваются с неблагоприятными новшествами в законодательстве, несут незапланированные (повышенные) расходы или хотят сменить налоговый режим.

Редомициляция компании предусматривает изменение страны регистрации, в том числе юридического адреса. При этом активы фирмы, права и обязательства по сделкам сохраняются. Относительно банковского счета, решение принимается принимающей юрисдикцией, которая может установить требования по Substance для открытия корпоративного счета или предоставить возможность пользоваться услугами ранее выбранного финансового учреждения.

Редомициляция компаний

Редомицилировать бизнес из оффшора в оффшор/оншор можно без личного присутствия, обратившись к экспертам портала, International Wealth по адресу: info@offshore-pro.info.

Готовые решения по редомицилиации международных корпораций

Зачем нужна редомициляция иностранной компании?

Есть несколько причин, по которым учредители оффшорного бизнеса задумываются о его закрытии или переезде в другое государство:

  • Изменение законодательной базы, что обусловлено международными нормами по раскрытию информации и реальному присутствию (Substance) в рамках проекта BEPS.
  • Поиск более лояльных условий по налогу на международную прибыль.
  • Желание сохранить активы в европейском банковском секторе.
  • Выход на международный рынок через оншорную зону, которая имеет стабильную экономику без конфликтов с ОЭСР и ФАТФ.
  • Регистрация/редомициляция компании в Европе с целью получения ВНЖ и гражданства, что предусматривает законодательство отдельных стран.

Причины, по которым иностранный бизнес стремится сменить место постоянной регистрации, также относятся к преимуществам редомициляции. Однако, чтобы выбор был сделан правильно, рекомендуем предварительно изучить все нормы и требования обеих связанных государства, обратившись за консультацией к экспертам нашего портала.

Как редомицилировать бизнес из оффшора?

Для переезда офшорной компании из таких территорий, как Невис, Маршалловы острова, Белиз, Сейшелы и иных низконалоговых стран, потребуется повторная регистрация бизнеса, прекращение деятельности по месту первичной инкорпорации и последующая редомициляция. В данной ситуации важно учитывать правовые аспекты всех государств, как по допуску редомициль, так и по банковскому сектору.

Редомициляция, а также смена юридического адреса и реального офиса из оффшорной зоны в другой офшор или оншор включает несколько этапов:

  1. Заявка в регистр компаний по месту повторной инкорпорации о переезде бизнеса. На данном этапе регистратор выдает временный Сертификат, на основании которого, компания может начинать редомициляцию по новому юридическому/фактическому адресу.
  2. Запуск процедуры ликвидации/закрытия бизнеса путем подачи заявки по месту первичной регистрации (в оффшоре). По завершению процедуры ликвидации юрлица, выдается документ, подтверждающий факт исключения компании из реестра юрлиц в первой стране.
  3. Подготовка учредительных документов Регистратору и получение постоянного Сертификата формирования юрлица с занесением данных в Реестр.

Если говорить простыми словами, то, чтобы редомициляция состоялась, потребуется в первую очередь согласовать переезд компании из одной страны в другую с регистрирующими органами и банками обоих государств, а затем, закрыть бизнес и повторно открыть, но уже в другой юрисдикции.

Документы для редомициляции/переноса бизнеса

Чтобы перенести бизнес, потребуется подготовить соответствующие документы, список которых отличается в разных государствах. Общие требования к редомициляции включают:

  • Подготовка решения руководства компании о смене страны-регистрации.
  • Подача заявления на редомициляцию во втором государстве.
  • Подача заявления о редомициляции (смене места ведения бизнеса) в первой юрисдикции.
  • Подготовка учредительных документов.
  • При необходимости – открытие банковского счета и закрытие старого (возможно сохранение в качестве запасного варианта).
  • Подача сведений о директорах, акционерах и штате компании.
  • Подтверждение отсутствия уголовной и административной ответственности, в том числе по незавершенным делам.
  • Также потребуется подтвердить финансовое состояние компании и получить согласие на редомициль обеих юрисдикций.

Полный перечень требований может быть иным, о чем лучше предварительно проконсультироваться с нашими адвокатами.

Редомициляция иностранной компании – что может помешать?

При кажущейся простоте процедуры, могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, в том числе:

  • запрет на редомициляцию в одной из стран;
  • обязательства по открытию нового корпоративного счета по месту регистрации, что исключает возможность сохранения ранее сформированного счета в качестве основного;
  • ошибки в учредительной документации, (документы следует повторно перевести на язык страны инкорпорации, заверить у нотариуса и переписать с учетом нового юр адреса и состава акционеров/директоров);
  • требования по статусу резидентности для управляющего звена иностранной компании;
  • обязательства по Substance, в том числе офис, формирование рабочих мест и прочие моменты.

Избежать таких ошибок помогут эксперты International Wealth, которые дают вводную бесплатную консультацию, подготовят документы для редомицилиации, откроют счет (основной и запасной), а также окажут поддержку по корпоративному сервису, в том числе услугам профессионального директора-резидента.

Куда переводить бизнес?

Вопрос о выборе страны для редомициляции иностранной международной (оффшорной и не только) компании стоит особенно остро и нуждается в тщательном анализе.

Во-первых – не все страны готовы принять на своей территории оффшорные компании из низконалоговых и занесенных в черный список зон.

Во-вторых – может потребоваться подтверждение Substance бизнеса в новом государстве. А это уже – офис, штат сотрудников, налоговое резидентство, аудит, декларирование прибыли, финансовая отчетность и обязательное собрание акционеров в стране-инкорпорации.

В-третьих – редомициляция иностранной компании может быть под запретом на уровне законодательства, как страны первичной регистрации, так и выбранной юрисдикции.

Какие страны в 2021 году являются оптимальным решением для оффшорных компаний, желающих переехать в новое государство:

  1. Армения.
  2. Кипр.
  3. Мальта предлагает пониженные ставки на международную прибыль, но принимает компании по редомициль только из стран, не входящих в «черный список» ЕС.
  4. БВО.
  5. Люксембург.
  6. Сербия – отличный выбор для российских компаний и бизнеса из Европы. Редомициляция компании происходит удаленно, а налоговые ставки являются одними из низких в мире (15%).
  7. Швейцария.
  8. Гибралтар, где налог на мировую прибыль может составлять 10%, если не установлены коммерческие связи с резидентами государства.
  9. Венгрия.
  10. Малайзия (Лабуан) и прочие.

В каждой стране предусмотрены свои внутренние корпоративные требования к новым иностранным компаниям, прибывшим из оффшорной зоны, о чем следует знать еще ДО начала редомициляции.

Редомициляция корпораций и мировая практика 

На фоне обострившейся ситуации с применением норм по прозрачности бизнеса и его вывода из «зоны комфорта», в том числе конфиденциальности, многие классические оффшоры пересмотрели свои корпоративные правила, внеся изменения по экономическому и реальному присутствию. Это не могло не отразится на международном бизнесе, который зачастую использовал офшоры в качестве промежуточной гавани с целью снизить налоги, расширить бизнес-связи и оставаться в рамках законодательства всех связанных стран.

В 2021 году ранее применяемый подход практически полностью утратил свою актуальность, а оффшорные компании могут быть сформированы во многих европейских странах в отдельных административных зонах, включая РФ. Однако, налоговые и корпоративные требования далеки от тех, которые установлены в классических оффшорах, что ставит инвесторов перед выбором.

Все это стало одной из причин, по которой предприниматели ищут новое государство для ведения международной деятельности, делая акцент не на конфиденциальность и нулевые ставки, а на расширения бизнеса и стабильность. В такой ситуации правильнее редомицилировать компанию, предварительно обозначив для себя самые стабильные зоны по вопросам экономики и делового сектора. 

Самостоятельно найти выход довольно сложно, так как потребуется как минимум экономическое и юридическая осведомленность на высшем уровне. 

Эксперт портала International Wealth предлагают организовать редомициляцию (миграцию) бизнеса «под ключ» с предварительным анализом нескольких стран и выбором наиболее приемлемого варианта непосредственно для Вас.

Обращайтесь к нам по контактам (+372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 ) и получите консультацию уже сегодня!

Можно ли сохранить банковский счет после редомициляции компании?

Данный вопрос можно решить только изучив корпоративные нормы страны-инкорпорации. Некоторые государства допускают применение банковского счета, открытого в другой стране/платежной системе /Необанке. Однако, также есть вариант редомициль совместно со сменой обслуживающего финансового учреждения и его привязкой к стране формирования юрлица.

Что будет со статусом налогового резидентства после редомициляции?

Редомициляция не предусматривает смену налогового резидентства. Международный бизнес в оффшоре имеет право применять СОИДН и самостоятельно определять место по уплате налога, в том числе у источника. Чтобы компания приняла обязательства о смене налогового резидентства, в стране-инкорпорации должны быть установлены строгие нормы по substance.

Сколько времени потребуется на редомициляцию иностранной компании?

Все зависит от страны-инкорпорации. В среднем на процедуру переезда юрлица в новое государство уходит 2-5 месяцев.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.