Борьба ЕС за справедливое налогообложение является поводом для давления на Британские заморские территории

Европейский Союз в целях борьбы за справедливое налогообложение ещё в конце 2017 года объявил о создании «чёрного списка», куда вошли 17 государств. Британские же заморские территории вошли в «серый список», который даёт отсрочку странам для приведение своих законодательств в соответствие требованиям ЕС.

привлекательность для иностранного капитала

БВО и Каймановы острова на пути принятия требований ЕС

Выход Великобритании из ЕС поставил в неловкое положение 14 Британских заморских территорий, которые рискуют понести финансовые потери из-за разногласий с ЕС. Такие известные оффшорные юрисдикции как БВО и Каймановы острова пытаются самостоятельно наладить отношения с ЕС. После того, как Европейский Союз определился с «чёрным списком» несоответствующих юрисдикций, представители двух этих стран настойчиво ищут контакты с европейскими чиновниками.

Британские Виргинские острова

Что касается БВО, то правительство этой страны создало межправительственную группу совместно с представителями частного бизнеса, которую возглавил премьер-министр. Несмотря на то, что Британские Виргинские острова не попали в «чёрный список» ЕС, они находятся в «сером списке» в числе 62 стран. Правительство БВО понимает, что «серый список» ­– это своего рода предоставленная отсрочка ЕС, для того, чтобы привести законодательство в соответствие со стандартами Европейского Союза. В противном случае БВО легко может оказаться в «чёрном списке» и попасть под европейские санкции.

Европейский Союз со своей стороны отметил положительные сдвиги БВО в борьбе за финансовую «прозрачность». Главные претензии ЕС к БВО заключаются в том, что БВО ведёт потенциально-опасную налоговую политику, которая влияет на налоговую конкуренцию стран-членов ЕС. В том числе в целях глобальной борьбы с уклонением от уплаты налогов и во избежание двойного налогообложения, ЕС обращает внимание на необходимость введения на БВО правил по выполнению компаниями требований «economic substance» (экономического присутствия).

То есть внутреннее налоговое законодательство должно исключить риски налоговых злоупотреблений со стороны корпоративных структур. Зарегистрированная на БВО компания должна показывать реальную экономическую деятельность и непосредственно вести управление из страны регистрации. По крайней мере основными признаками «conomic substance» должны быть: наличие зарегистрированного офиса компании в государстве и то, что большая часть директоров компании обязаны быть резидентами БВО.

Премьер-министр и Министр Финансов БВО Orlando Smith на встрече с представителями ЕС заявил, что его правительство приложит максимум усилий для защиты финансового сектора страны и подтвердит своё стремление к «прозрачности». Так с начала июля 2017 года на БВО вступил в силу закрытый реестр бенефициарных собственников.

Правительство БВО и дальше намерено плотно сотрудничать с Европейским Союзом, странами-членами ЕС, ОЭСР, Великобританией и с другими государствами в области согласований технических вопросов, определяющих экономическое понятие «substance».

Было заявлено, что БВО обязуется до конца декабря 2018 года принять соответствующие законодательные акты, которые полностью решат все проблемы и исключат несоответствия с европейскими стандартами.

Каймановы острова

Многие европейские чиновники Совета Европы предварительно высказывались за определение Кайман в «чёрный список», так как в юрисдикции для привлечения иностранных инвестиций применяется «агрессивная налоговая практика». Тем не менее Каймановы острова сумели отстоять свою позицию и пообещали ЕС устранить замечания до 31 декабря 2018 года. После того как ЕС опубликовал «чёрный» и «серый список», многие заморские Британские территории стали обсуждать с ЕС перспективы исключения своих юрисдикций из «серого» и включения их в «белый список».

Со своей стороны, Каймановы острова, которые являются одним из представителей Британских заморских территорий, следуя требованиям «прозрачности» с 1 июля 2017 года ввели в действие реестр бенефициарной собственности. После этого, в конце 2017 года в целях гармонизации национального законодательства с международными нормативными актами и требованиями, Каймановы острова вносят изменения в действующий закон о реестре бенефициарной собственности

Основная причина определения Каймановых островов в «серый список» – это отсутствие в законе правил «economic substance» для компаний. Чтобы соответствовать требованиям ЕС также, как и БВО Кайманы должны решить эту проблему. По мнению ЕС, введение обязательного требования «substance» к корпорациям, будет способствовать противодействию налоговому мошенничеству. Чиновники ЕС считают, что оффшорные корпорации должны облагаться налогом в той стране, где непосредственно компания управляется и ведёт экономическую деятельность.

Представители Министерства финансовых услуг Каймановых островов сообщили, что были приглашены на неофициальную встречу с уполномоченными лицами ОЭСР и Европейского Союза. На негласном совещании обсуждался экономический вопрос сектора финансовых услуг Каймановых островов, а также правительственные обязательства по реформированию внутреннего законодательства до конца 2018 года.

Кто не будет следовать принципам справедливого налогообложения попадут под санкции ЕС

В Брюсселе 21 марта 2018 года Европейская Комиссия приняла руководящие принципы для решения вопросов, которые по их мнению будут способствовать борьбе с уклонением от уплаты налогов. Хочется напомнить, что последняя корректировка «чёрного списка» Европейской Комиссией проводилась 13 марта 2018 года. Из списка были исключены: Сент-Люсия, Маршалловы острова и Бахрейн. В то же время были добавлены такие юрисдикции, как: Американские Виргинские острова, Сент-Китс и Невис, и Багамы.

Санкционные меры, которые впервые вводит ЕС, направлены против стран, включённых в «чёрный список», а конкретней на запрет прямого финансирования несоответствующих юрисдикций. Тем не менее, все вводимые меры и руководящие принципы Европейской Комиссии будут применяться последовательно в течение 2018 года. Таким образом Европейская Комиссия требует от субъектов предпринимательской деятельности стран-членов ЕС предусматривать риски при осуществлении финансовых операций с третьими странами.

На данный момент все государства-члены ЕС уже согласовали ряд контрмер, которые будут применяться к странам, включённым в «чёрный список». В перечень контрмер входят: расширенный мониторинг и аудит, удержание налога, специальные меры по устранению злоупотреблений и требования к документации.

То есть внешние и внутренние фонды ЕС такие как: Международный финансовый институт (International Financial Institution), Европейский Инвестиционный Банк (EIB), Финансовый институт развития (DFI), Европейский Фонд Регионального Развития (EFSD), а также другие учреждения, имеющие право на заключение международных контрактов, не могут быть направлены в юрисдикции, входящие в «чёрный список», а это следующие страны:

  1. Американское Самоа
  2. Виргинские острова (США)
  3. Багамские острова
  4. Палау
  5. Намибия
  6. Сент-Китс и Невис
  7. Гуам
  8. Тринидад и Тобаго

Также Европейская Комиссия призывает международные финансовые институты, которые принимают участие в формировании и управлении бюджетов стран-членов ЕС, пересмотреть свою внутреннюю политику в отношении несоответствующих юрисдикций в течение 2018 года. В том числе Европейская Комиссия ежегодно будет заниматься мониторингом юрисдикций, находящихся в «сером списке» и следить за выполнением требований ЕС. В случае обнаруженных нарушений страна может оказаться в «чёрном списке» и автоматически попасть под санкции.

Наша почта: info@offshore-pro.info, пишите нам, если у Вас появились вопросы.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность