Раскрытие бенефициарной собственности — достижения разных стран мира

В процессе деоффшоризации мировой экономики краеугольным камнем является создание открытых реестров бенефициаров. Когда можно будет легко узнать, кто является собственником той или иной компании, какие оффшорные фирмы принадлежат определенным лицам, правительствам станет проще бороться с выводом капитала и уклонением от уплаты налогов. В статье мы расскажем, как страны мира объединяются в стремлении раскрыть бенефициарную собственность.

Бенефициар

Для успешной регистрации оффшорной компании или траста, открытия корпоративных счетов в зарубежных банках на имя оффшора обращайтесь за юридическим сопровождением процедур к нашим экспертам. Подробности вы узнаете в конце статьи.

Выявление бенефициаров положит конец секретности

С 2016 года Panama Papers, Paradise Papers и файлы FinCEN показали, как секретность и систематическое использование непрозрачных и анонимных корпоративных юридических лиц позволяет компаниям и государственным должностным лицам во всем мире скрывать доходы от коррупции, отмывать деньги или уклоняться от налогообложения.

Выявление того, кто скрывается за этими юридическими лицами, имеет решающее значение даже при нормальных обстоятельствах. А поскольку правительства тратят триллионы долларов на непрозрачные или неизвестные компании в своих усилиях по борьбе с Covid-19 (например, в Великобритании, Словении и Гондурасе), потребность в прозрачности становится еще более острой.

С появлением Covid-19 и увеличением непрозрачных государственных расходов как никогда важно определить, кто стоит за этими юридическими лицами.

Освещение тех, кто владеет и контролирует корпоративные юридические лица (например, компании, трасты и фонды), является эффективным способом противодействия и сдерживания практики коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Благотворное раскрытие бенефициаров обеспечивает выявление реального человека из плоти и крови, который в конечном счете контролирует юридическое лицо, не только прямо и открыто, но и косвенно и скрытно, незаметно для внешнего мира.

Прозрачность бенефициарного владения стала одним из ведущих инструментов выявления незаконных финансовых потоков, связанных с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег, коррупцией и финансированием терроризма. Она включает в себя определение «бенефициарных владельцев», которые являются физическими лицами, в конечном итоге владеющими или контролирующими юридические лица, компании, товарищества, трасты или фонды. 

Без прозрачности бенефициарного владения преступники могут заниматься незаконной деятельностью, скрываясь легальными юрлицами. Прозрачность собственности означает раскрытие того, кто стоит за организацией.

Достигнут ли страны соглашения о новых амбициозных глобальных стандартах бенефициарного владения? Специальная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по борьбе с коррупцией (ССГАООН), прошла 2–4 июня 2021 года. Но переговоры вокруг политической декларации о коррупции продолжаются. Transparency International запустила петицию в декабре 2020 года и представило ходатайство в ССГАООН 24 февраля, призвав «прекратить злоупотребление анонимных компаний и других типов юридических лиц, которые облегчают трансграничную коррупцию и прочие преступления».

Подписавшие стороны — всего более 700 представителей из 120 стран — просят правительства создать централизованные публичные реестры бенефициарного владения в качестве нового глобального стандарта и убедиться, что данные о бенефициарах проверены и актуальны. Группа FACTI (группа высокого уровня, созданная президентом Генеральной Ассамблеи ООН и президентом Экономического и Социального Совета в 2020 году) в феврале 2021 года подготовила отчет, в котором делается аналогичный вывод, рекомендуя ООН принять меры и возглавить принятие глобального стандарта.

Комиссия FACTI рекомендует установить глобальный стандарт раскрытия бенефициаров бизнеса.

Хорошая работа по раскрытию бенефициаров происходит во всем мире

После разоблачений и скандалов, мы наблюдаем глобальное движение к раскрытию информации о бенефициарной собственности и созданию реестров бенефициаров. В 2016 году Великобритания и Европейский Союз одними из первых создали реестры бенефициарных собственников. С тех пор более 80 стран приняли законы, требующие от компаний регистрировать своих бенефициаров.

Принятие Закона о корпоративной прозрачности в США в январе 2021 года и обязательство британских заморских территорий принять общедоступные реестры бенефициарных собственников к концу 2023 года являются последними шагами на пути к глобальной прозрачности. В общей сложности 109 стран взяли на себя обязательство раскрывать информацию о бенефициарах.

Некоторые страны уже установили высокую планку, подавая пример другим. Например, реестр бенефициарных собственников Эквадора считается самым масштабным и всеобъемлющим в мире. Украина была одной из первых, кто создал публичный и бесплатный онлайн-реестр бенефициаров, за ней последовали такие страны, как Дания или Словения. Некоторые страны (например, Аргентина, Ботсвана и Эквадор) не применяют каких-либо пороговых значений для раскрытия информации, что означает, что любое лицо, владеющее хотя бы одной акцией, должно раскрыть свою собственность.

OpenOwnership оказывает поддержку правительствам, желающим обеспечить прозрачность бенефициарного владения. Организация также объединяет реестры по всему миру для создания единого глобального, открытого и бесплатного реестра. А совсем недавно OpenLux представило расследование, проведенное 17 медиа-организациями, и показало, как информация, включенная в государственный реестр бенефициарных собственников Люксембурга, может помочь выявить подозрительные действия.

Проблемы остаются

Несмотря на множество примеров передовой практики и добрых намерений, эти законы и реестры различаются по содержанию: например, тип охватываемых юридических лиц, уровень детализации бенефициарного собственника, установленный порог раскрытия информации, насколько они доступны для общественности, или проверка информации.

Многие также страдают от медленной реализации, отсутствия контроля и правоприменения, а также от лазеек, которые позволяют некоторым участникам уклоняться от проверки. Поэтому крайне важно установить общие стандарты для обеспечения равных условий игры и подлинной и эффективной прозрачности бенефициарного владения.

Заседание ССГАООН в июне представило собой прекрасную возможность установить амбициозные стандарты борьбы с безнаказанностью. Странам следует делиться своими передовыми методами раскрытия информации о бенефициарных собственниках и демонстрировать сильное лидерство, чтобы политическая декларация ССГАООН соответствовала вызовам, стоящим перед миром.

Индекса финансовой секретности Tax Justice

Tax Justice с помощью своего Индекса финансовой секретности оценила, как страны создают реестры информации о собственности и бенефициарах для всех типов юридических лиц. В идеале информация о бенефициарных владельцах всех типов юридических лиц должна быть общедоступной в Интернете, бесплатно и в формате открытых данных.

За последние пять лет был достигнут значительный прогресс, особенно в Европе и несколько странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Законы, требующие раскрытия бенефициарного права собственности, были утверждены в общей сложности в 81 юрисдикции. Тем не менее, ни одна страна не достигла идеального уровня регистрации бенефициарного владения для любого типа юридического лица.

Принятие законодательства, требующего, чтобы бенефициары были зарегистрированы в реестре, не означает, что сам закон будет действовать без лазеек обойти его. Некоторые из недавно принятых законов страдают от следующих недостатков: 

  • закон распространяется на компании, но не на трасты;
  • есть лазейки в определение бенефициарного собственника;
  • публичный доступ к информации о бенефициарах закрыт.

Однако гораздо хуже то, что многие страны даже не требуют регистрации обновленной информации о праве собственности. В то время как юридическая регистрация собственности (первый уровень) не может заменить регистрации бенефициарного владения (последний уровень), они необходимы оба. Тем не менее, многие страны не могут регистрировать даже законных владельцев или требовать обновления такой информации, например в случае передачи акций компании или назначения нового бенефициара траста. Вдобавок к этому, в некоторых странах разрешены акции на предъявителя без необходимости их регистрации в государственном органе.

Юрисдикции с законами о регистрации бенефициарных собственников

В последние годы многие страны начали утверждать законы о регистрации бенефициарного права собственности. Во многих из этих законов все еще есть лазейки, которые необходимо исправить перед регистрацией бенефициаров. Среди них: акции на предъявителя, двусмысленность и исключения, распространение закона только на компании, но не на другие правовые формы юрлиц. Однако установление регистрации бенефициаров по закону является первым шаг.

В отличие от 4-й Директивы AML, 5-я Директива требовала, чтобы все государства-члены ЕС создали публичные реестры бенефициаров компаний. Но она не оправдала ожиданий по двум ключевым причинам: во-первых, в отношении открытого доступа к бенефициарному владению трастами; и во-вторых, о необходимости инициировать регистрацию бенефициаров трастов, если траст создан или регулируется законодательством страны ЕС.

Аналогичным образом 1 мая 2018 г. Великобритания приняла поправку, требующую, чтобы британские заморские территории, например, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, создали государственные реестры бенефициаров. Однако это требование не применяется на Джерси, Гернси и Мэн.

Принимая во внимание эти новые законы, в дополнение к законам Аргентины, Колумбии, Египта, Малайзии, Панамы и Сейшельских Островов, которые утвердили законы о регистрации бенефициарных собственников после публикации Индекса финансовой секретности 2020 года, по состоянию на начало 2021 года в 81 стране уже есть законы, требующие регистрации информации о бенефициарах в органах власти.

В этих странах реестры бенефициарных собственников компании уже общедоступны или скоро должны стать доступными. 

Однако в этот список из 81 юрисдикции также входят страны, в законах которых есть лазейки или акции на предъявителя по-прежнему представляют опасность (например, Германия и Чехия).

В то время как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и 4-я Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег ссылаются на Порог «более 25% собственности», странам разрешено применять более низкие пороги, чтобы больше физических лиц было охвачено регистрацией бенефициаров, в том числе предложение Tax Justice считать бенефициарным владельцем любое физическое лицо, в конечном итоге владеющее, прямо или косвенно, по крайней мере, 1 акцией. Это сделано для того, чтобы избежать фрагментации собственности во избежание целей.

Из 81 юрисдикции с законами о регистрации бенефициаров только 66 являются юрисдикциями с действующими законами, которые применяются ко всем типам компаний. Хотя эти законы не обязательно требуют обновления данных о собственности не реже одного раза в год. Как упоминалось выше, из 66 юрисдикций, в которых в настоящее время действуют законы о регистрации бенефициаров, законы шести из них, а именно Панамы, Аргентины, Колумбии, Малайзии и Сейшельских островов еще не прошли оценку.

Обратитесь к нашим экспертам за консультацией по вопросам налоговых последствий владения КИК по ссылке.

Также предлагаем воспользоваться следующими нашими услугами по регистрации и структурированию оффшорного бизнеса:

Услуги от портала International Wealth

Для получения консультации напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Приведите конкретные примеры создания открытых реестров бенефициаров в мире?

Некоторые страны уже установили высокую планку, подавая пример другим. Например, реестр бенефициарных собственников Эквадора считается самым масштабным и всеобъемлющим в мире. Украина была одной из первых, кто создал публичный и бесплатный онлайн-реестр бенефициаров, за ней последовали такие страны, как Дания или Словения. Некоторые страны (например, Аргентина, Ботсвана и Эквадор) не применяют каких-либо пороговых значений для раскрытия информации, что означает, что любое лицо, владеющее хотя бы одной акцией, должно раскрыть свою собственность.

Какие остаются проблемы с распространением законодательства об открытых реестрах?

Несмотря на множество примеров передовой практики и добрых намерений, эти законы и реестры различаются по содержанию: например, тип охватываемых юридических лиц, уровень детализации бенефициарного собственника, установленный порог раскрытия информации, насколько они доступны для общественности, или проверка информации. Многие также страдают от медленной реализации, отсутствия контроля и правоприменения, а также от лазеек, которые позволяют некоторым участникам уклоняться от проверки. Поэтому крайне важно установить общие стандарты для обеспечения равных условий игры.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.