Погоня за бенефициарами в марафоне «Деофшоризация в России»

Правительство РФ все активней борется за прозрачность местного бизнеса, что в дальнейшем позволит лучше контролировать местный бизнес, а также оплату соответствующих налогов. Однако все чаще поправки к нынешнему законодательству ощутимо ограничивают бизнес, а порой даже грозят уголовной ответственностью.

Одни из последних планируемых поправок к закону «О государственной регистрации юридических лиц и ИП напрямую коснутся учредителей компаний. Так группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко предлагает внести поправки, которые будут обязывать предоставлять информацию о бенефициарах ново созданных российских компаний, которые в свою очередь являются не только владельцами иностранных компаний, но и гражданами РФ.

Фактически, если в правлении вашей компании фигурирует ваш же оффшор, то вам понадобиться сообщить, что вы являетесь владельцем не только российской компании, но и вашего оффшора, который является владельцем вашей российской компании.

На данный момент законодательство предполагает подачу юридической выписки из иностранного реестра «или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя». Но как показывает тенденции к переменам совсем скоро также будут приняты и новые поправки.

Однако не смотря на внедрение поправок, это еще не говорит о реальном воплощении правительственных планов. Дело в том, что физически проверить предоставленную информацию будет очень сложно, поскольку существует масса способов скрыть истинного владельца оффшорной компании, включая номинальный сервис и т.д. Однако, если будет выявлено нарушение, грозит наказание сроком до двух лет лишения свободы.

Как заявил Сергей Шугаев, глава профильной рабочей группы Совфеда: «Проверить эту информацию будет достаточно сложно. Речь идет не об организации лишних проверок. Но если обнаружится, что информация была ложной, к ним будут применяться административные и уголовные меры наказания».

В соответствии с ст. 170.1 УК за представление заведомо ложных данных для государственного реестра юридических лиц грозит наказание в качестве лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тыс. руб., или же штраф в размере заработной платы или иного дохода лица, подавшего документы, за период до шести месяцев.

Фактически предлагаемые поправки дополнят законопроект Минфина о контролируемых иностранных компаниях, который фактически обязывает уведомлять налоговые органы о минимальном участии российских бенефициаров в иностранных компаниях (1%).

План правительства максимально рассекретить все обходные пути российских предпринимателей, которые нацелено используют оффшорные компании для минимизации налоговых обязательств. Но насколько это реально, это еще под вопросом.

По мнению профессионалов, осуществить необходимые проверки бенефициаров будет практически невозможно, ведь по закону акционер компании – это и есть ее владелец, даже номинальный. Соответственно выйти на бенефициара, который лично не согласился о себе докладывать будет практически невозможно.

Единственный способ вывести на чистую воду – это автоматический обмен налоговой информации с другими юрисдикциями, в которой соответственно учреждены иностранные компании. Но нынешняя ситуация между Россией и другими странами мира, желает лучшего. Из чего следует, что в ближайшие годы наладить обмен информацией даже с оффшорными юрисдикциями потребует не только очень много усилий, но и времени.

По мнению Марины Зайковой, председателя комитета по налогам «Деловой России»: «Если бизнес захочет скрыть бенефициара, он его скроет, поправки этому не помешают».

Все это часть глобального процесса деоффшоризации, который усиленно направлен на борьбу с утечкой капитала из страны, а также неуплатой налогов в стране осуществления бизнеса. К слову об уплате налогов, Совет Федерации РФ внес в Государственную Думу законопроект, который направлен на ужесточение уголовной ответственности за неуплату налогов.

Проект предполагает внесение в ст.199 УК РФ применение уголовного наказания в случае неуплаты налогов одновременно с сокрытием или же искажением информации в отношении контролируемых иностранных компаний или контролируемых сделок.

«Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако, несмотря на предложенные поправки, юридическое содержание и формулировка желает лучшего. Дело в том, что на данный момент предполагается, что при выявлении нарушений по причинам, которые не связаны с трансфертным ценообразованием, и при наличии неточностей в уведомлении о контролируемых сделках создают риск применения особого состава. Неточности бывают очень разнообразные, например, некорректное написание данных или же адреса фирмы, не будут же за такие нарушения наказывать не просто рублем, но еще и уголовной ответственностью. И самое непонятное, что попасть под понятие особого состава возможно даже при неуплате небольшой суммы налогов. Из этого всего следует, что документ требует доработки, чтобы не создать спорной ситуации, которая может в дальнейшем привести к судебным разбирательствам.

Так или иначе, правительство активно продолжает процесс деоффшоризации на территории РФ с целью возврата ушедшего капитала. Но на данном этапе это всего лишь законопроекты, которые должны заставить бенефициаров открыть свои карты, чтобы в дальнейшем налоговые органы могли проверить уплачивается ли необходимое количество налогов в государственную казну. Все это напоминает «плетку», а не столь желанный для российского бизнеса «пряник», который мог бы заставить бизнес вернуться в страну и вернуть капитал на родину.

Для тех, кто выбирает оффшорный мир, мы рекомендуем обращаться к нашим профессионалам по вопросам регистрации компаний и открытию оффшорных счетов. Наши контакты info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность