Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Путин подписал закон о деофшоризации, а чиновники его ужесточили

Не прошло и недели после принятия закона о контролируемых иностранных компаниях в Госдуме и Совете Федерации, как президент Владимир Путин подписал его, утвердив окончательно и бесповоротно (по крайней мере на ближайшее время). Теперь уже точно с первого января 2015 года этот закон расправляет крылья и начинает влиять на бизнес страны.

Законопроект, который долго будоражил умы бизнес-общественности теперь стал законом – он по сути был принят за 2 недели, начиная от первого чтения и заканчивая подписью президента. Цель его самая благая: создать действенный механизм пресечения использования различных низконалоговых юрисдикций ради создания самим себе преференций и необоснованной выгоды.

Центральная мысль закона: даже если компания находится за границей, но при этом принадлежит российскому резиденту (и не важно, физическое он лицо или юридическое), то необходимо об ней сообщить российским налоговым службам, а затем, если превышен лимит прибыли – заплатить российские налоги.

Контролируемой компанией за рубежом может быть, как полноценное юридическое лицо, таки любая другая организация, даже без организации того самого лица. Если россиянину принадлежит более 50% компании (в течение 2015 года), то он считаются контролирующим лицом. С 2016 года доля уменьшится до 25%. В случае, если компания принадлежит нескольким россиянам и общая их доля составляет более 50%, то каждому индивидуально порог установлен в 10%, с учетом зависимых лиц (другими словами, отдать акции сыну или жене и тем самым скрыть владение не получится).

Как отмечают эксперты, власти сделали всё, чтобы у бизнеса осталось только два варианта на выбор: вернуться максимально в Россию или полностью уйти из страны. Возвращение бизнеса стало бы реальной пользой и для экономики, и для населения в целом, особенно с учетом мировых санкций. Однако делается это не путем создания условий для жизни, а путем запугивания и уничтожение альтернатив.

Уход бизнеса из России – альтернатива для многих гораздо более реальная и понятная. Многие действительно успешные предприниматели уже давно в основном обитают за рубежом. Конечно, то порождает некоторые сложности, зато ты перестаешь быть налоговым резидентом России и, вуаля, не должен платить налоги по новому закону.

Помимо налогового вопроса, офшоры и заграничные структуры всегда обеспечивали безопасность, легкость ведения бизнеса, прост стабильность и уважение коллег по мировой арене. Отказ от всего этого возможен, когда есть реальная альтернатива. Однако Россия, к сожалению, пока не может предложить надежной правовой системы, защиты прав собственности, да и просто нормальных комфортных условий ведения бизнеса.

Но нет, решено было просто перекрыть выход по ту сторону забора. А теперь давайте достанем ещё одного кролика из шляпы: буквально в конце прошлой недели, после принятия закона о деофшоризации, Дума приняла в первом чтении ещё одну поправочку, которая усложнит жизнь тем, кто уходит от налогов.

Серьезно усложнит, между прочим.

Теперь, если налоговики докажут, что иностранные компании и офшоры, плюс подставные лица использовались для ухода от налогов, грозит наказание. Минимальное – штраф в 200 тысяч рублей. А максимальное – тюремный срок на 6 лет. Да, это уголовное преследование за налоговые преступления. И да, первое чтение уже прошло.

В общем, теперь не только нужно перестраивать свой бизнес, но и делать это очень быстро, поскольку за ошибки будешь платить или звонким рублем в большем количестве, или собственной свободой. Так что экономика действительно оказывается в странном положении… Конечно, налоговые преступления тоже требуют наказания, но такая жёсткая мера может привести к тому, что сегодня бывает в Штатах: тюрьмы переполнены теми, кто не оплатил налог в размере пары сотен баксов, а места для убийц и насильников просто нет.

Хотелось бы верить, что до этого не дойдёт, но всё-таки опасения появляются.

В целом вся принятая система законов, как и те, которые только готовятся сойти со стапелей, оказывается очень жесткой. Это может привести к одному из двух: или к закручиванию гаек, а как последствие сложность ведение бизнеса и его постепенное отмирание, или к очередному халатному проекту, которые позволит некоторым нечистоплотным лицам с определенной властью заработать, закрывая глаза на дела бизнесменов.

И именно ради этого между прочим, чтобы избавиться от лишних взяток, чтобы обеспечить себе, своему бизнесу, а то и семье безопасность, создавались и создаются офшорные компании. И если взглянуть на вопрос с этой стороны, то может показаться, что система воюет не за чистоту и порядок, а за очередной источник нечистых доходов в личные карманы.

Вот и снова получается, что благими намерениями выстлана дорога в ад.

На последней волне деофшоризации поступила информация, что некоторые компании уже начали выводить свои компании обратно. Например, Mail.ru Group, которая решила перевести в Россию свои активы, в частности социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», плюс часть игрового подразделения Mail.Ru Games. По мнению экспертов, возвращение именно сейчас позволит Mail.Ru избежать налоговых последствий, которые появятся после 1 января 2015 года. Так что с точки зрения новых законов компания действует абсолютно правильно и логично – уходить с этого рынка они не могут, а значит нужно действовать так, чтобы это было и законно, и более или менее удобно.

Так что, чтобы не говорили: добро пожаловать в новую эпоху. Экономика России и мира переходит от фантазий о деофшоризации непосредственно к процессу. Россия в некотором смысле даже опережает многих, хотя и хочет участвовать в тех механизмах и договоренностях что предлагают мировые партнеры. В связи с геополитикой этот переговорный процесс наверняка затянется ещё больше, чем обычно, но всё-таки в итоге страны придут к общему знаменателю.

И вот тогда мы будем смотреть, как экономить на налогах, чтобы не подорваться на законах многих стран мира.

Если возникли вопросы, пишите их нам: info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×