Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Принудительная деофшоризация в России: быть или не быть?

Идеи, связанные с принудительным изъятием имущества и усилением контроля за бизнесом для современной России, не новы. Поэтому законопроект, предполагающий тотальную деоффшоризацию экономики страны, внесенный в Государственную Думу 23 января 2023 года, не стал откровением для экспертов и аналитиков. Но он чётко показал: в нынешних геополитических реалиях Россия готова идти на крайние меры, ранее на официальном уровне считавшиеся слишком радикальными.

Деофшоризация в России

Основное новшество, предлагаемое группой депутатов от думской фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП, 28 мест в ГД РФ), связано с принудительной конфискацией имущества и активов, физически находящихся на территории России. В зоне риска – юридические лица, зарегистрированные в юрисдикциях, признаваемых в РФ оффшорными. Согласно законопроекту, имущество будет передано в управление некоему органу исполнительной власти. Порядок изъятия установит Кабинет Министров РФ (информация по теме – оффшорные острова, страны, территории и списки 2023 года).

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Говорить об отсутствии выбора в данном случае пока не приходится. Если физические или юридические лица зарегистрируют активы в России (на это отводится 6 месяцев с момента принятия закона), принудительного изъятия удастся избежать. Альтернативное решение – передача управления активами / имуществом юридическому или физическому лицу с российской регистрацией (срок тот же – 6 месяцев).

В случае, если процедура перерегистрации проведена не была, соответствующие активы будут конфискованы с формулировкой «бесхозное имущество». Собственность оффшорных компаний, если её не успели передать в управление резидентам РФ, будет автоматически считаться российской без ограничения срока давности.

Если законопроект примут (в чём полной уверенности нет), его вступление в законную силу наступает с момента подписания Президентом России. Вряд ли обсуждение текста будет простым и беспроблемным. Но то, что подобные идеи вообще обсуждаются на официальном уровне, говорит о готовности властей РФ к ужесточению контроля за бизнесом (информация по теме – зарубежные оффшоры в России).

Закон о принудительной деоффшоризации, самое важное по теме:

  • Компании и структуры, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях (40 стран и территорий), лишаются права прямого владения активами / имуществом на территории России.
  • Активы / имущество могут быть изъяты или принудительно переданы в управление федеральному органу.
  • Российские физические и / или юридические лица, владеющие оффшорными структурами, могут перерегистрировать право собственности на имущество таких организаций, физически находящееся в России.
  • Фактические собственники имущества, подлежащего принудительному изъятию, могут передать управление им российскому физическому / юридическому лицу.
  • Вводится юридическая основа для принудительной конфискации российского имущества и активов, принадлежащих юрлицам с регистрацией в оффшорных юрисдикциях (информация по теме – чёрный список оффшоров России 2022 года).

Регулирование деятельности оффшоров в России

Законов, регламентирующих деятельность оффшорных структур в РФ и отечественных компаний в безналоговых территориях, довольно много. Общая тенденция последних лет – ужесточение правовых норм и постепенное перекрытие существующих юридических лазеек. Новшества, предлагаемые группой депутатов СРЗП, можно назвать наиболее радикальными за всё время существования независимой России. Но, даже если законопроект будет принят, говорить о начале конца оффшорного бизнеса всё же не приходится.

Законы, регламентирующие существование оффшорных компаний на территории России:

  • Закон № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности».
  • Закон № 4015-1 от 27.11.1992 г. «Об организации страхового дела».
  • Закон № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах».
  • Закон № 225-ФЗ от 30.12.1995 г. «О разделе продукции».
  • Закон № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности».
  • Закон № 160-ФЗ от 09.07.1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
  • Закон № 164-ФЗ от 08.12.2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». 

Информация по теме – закон и оффшор для бизнеса, насколько это легально в 2022 году.

  • Закон № 165-ФЗ от 08.12.2003 г. «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».
  • Закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».
  • Закон № 115-ФЗ от 21.07.2005 г. «О концессионных соглашениях».
  • Закон № 57-ФЗ от 29.04.2008 г. «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Этот список не исчерпывающий. Если вы так или иначе связаны с оффшорным бизнесом, то в случае принятия законопроекта вполне могут возникнуть новые обстоятельства, требующие обязательного учёта. Поэтому настоятельно рекомендуем запросить индивидуальную консультацию с опытными экспертами портала International Wealth (информация по теме – оффшорные схемы и решения, популярные в России).

Некоторые наши популярные услуги класса «2 в 1» (регистрация компаний + банковский счёт), оффшорные юрисдикции:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.