Правила подтверждения выплаты дивидендов иностранной контролируемой компанией

Как подтвердить факт выплаты дивидендов КИК, чтобы снизить налогооблагаемую базу? Этот вопрос актуален для всех резидентов-владельцев иностранных компаний. Для успешного решения задачи нужно уметь доказать фискальному органу факт выплаты дивидендов. Причем так, чтобы не получить штраф, и чтобы налоговая не доначислила налог.

Статья 25.15 НК РФ разрешает уменьшить прибыль зарубежной фирмы на суммы:

  • дивидендов, выплаченных в году следующем за который составлена финотчетность;
  • промежуточных дивидендов, выплаченных в течение года, в котором составляется финотчетность.

Логика в таком решении есть – ведь правила большинства юрисдикций предусматривают уплату налога у источника во время выплаты дивидендов.

Выплата дивидендов

Однако, чтобы воспользоваться данной возможностью нужно предоставить контролирующему органу доказательства выплаты дивидендов.

Нужно срочно получить ответ на вопрос, связанный с иностранной компанией — обращайтесь прямо сейчас к нам за юридической консультацией по КИК.

Ставки налогообложения дивидендов

Размер фискальной нагрузки на дивиденды зависит, в частности, от получателя и, согласно российскому законодательству, составляет:

  • 15% — организация и физлицо-нерезидент;
  • 13% — юр- и физлицо-резидент;

НК РФ также позволяет не платить налоги с дивидендов, получаемых российской компанией. Но для этого должны выполнятся следующие условия:

  • владение долей в капитале не менее 365 дней;
  • доля в капитале не менее 50%;
  • юрлицо находится в юрисдикции, которой нет в списке офшоров, утверждаемых Минфином РФ.

А еще на фискальную нагрузку дивидендов влияют условия, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения. Однако, чтобы воспользоваться ими нужно доказать не только факт резидентства (подтверждается сертификатом выданным компетентным органом), но и фактическое право на доход.

Как доказать право на дивиденды?

На практике для подтверждения фактического права на дивиденды, получателю дохода необходимо предоставить письмо, написанное в произвольной форме, где следует указать:

  • на неограниченное право на распоряжение доходом;
  • на наличие персонала и активов у собственности;
  • на уровень налогообложения в стране;
  • на наличие доходов в стране регистрации;
  • что дивиденды не будут перечисляться дальше;
  • на наличие налогового резидентства другой страны.

Письмо может выступать как отдельное приложение к договору. В нем необходимо описать связь между полученными дивидендами с основной предпринимательской деятельностью, рассказать об источнике средств по сделке и куда будет направляться полученный доход.

Помимо такого письма иностранная компания-получатель дивидендов должна еще доказать фактическое право на доход. Для этого следует предоставить:

  • договора с контрагентами;
  • учредительные документы;
  • выписки со счетов с назначением платежей.

А также другие документы, подтверждающие право на дивиденды. Обосновав последнее удастся воспользоваться соглашением об избежанием двойного налогообложения в полной мере.

Как подтвердить выплату дивидендов КИК

В НК РФ нет четких указаний по подтверждению выплаты дивидендов контролируемой иностранной компанией. Кодекс только требует, чтобы операция была отражена в финотчетности. Поэтому, чтобы разъяснить предпринимателям как действовать в подобных ситуациях Минфин выпустил 28.04.2017 г. письмо N 03-12-12/2/26265. В нем указано, что помимо финансовой отчетности, подтвердить факт выплаты дивидендов КИК можно:

  • копиями платежных поручений и/или кассовых документов;
  • бухгалтерскими справками;
  • расшифровками финотчетности;
  • копиями решений о выплате дивидендов;
  • другими документами, которые отображают подобную операцию.

Внимание!!! Вышеуказанное письмо подтверждает позицию Минфина касательно возможности уменьшения прибыли КИК за счет нераспределенной прибыли за прошлые периоды.

Фиксированный налог на КИК и дивиденды

С 2021 года физлица получили право перейти на новый режим налогообложения КИК – фиксированный налог в размере 5 млн. рублей. Его преимущества заключаются в следующем:

  • не нужно заниматься расчетом налогов – достаточно платить фиксированную сумму со всех КИК;
  • не нужно подтверждать прибыль КИК – снижаются риски, связанные с крупными штрафами за непредставление документов налоговой.

Других преимуществ спецрежим не дает. Однако он имеет ряд недостатков:

  • нет права на зачет налога, уплаченного иностранной фирмой за рубежом;
  • сохраняется риск связанные с подачей уведомлений об участии в КИК и о КИК;
  • владельцы иностранных юрлиц будут платить НДФЛ с дивидендов в полном размере, без возможности снизить платеж за счет фиксированного налога. Таким образом, получается двойное налогообложение.

Учитывая вышеуказанные недостатки фиксированный налог целесообразно использовать лицам, владеющим иностранными юрлицами с доходами, превышающими 34 млн. рублей. Спецрежим позволит зафиксировать платеж и освободит от затрат на подготовку отчетности, даже подтверждать факт выплаты дивидендов КИК не придется. 

Остались вопросы по налогообложению КИК, не знаете, как правильно организовать структуру бизнеса с иностранными компаниями, обращайтесь к нам за консультацией. У нас есть колоссальный практический опыт в реализации решений разного уровня сложности, которые позволяют оптимизировать расходы и повысить эффективность деятельности. Отправляйте нам контакты в онлайн-чат или оставляйте в специальной форме, и мы свяжемся с вами в кратчайшее время.

Как подтвердить выплату дивидендов КИК?

Подтверждением факта выплаты дивидендов иностранной контролируемой компании является финансовая отчетность с: платежными поручениями, кассовыми ордерами, бухгалтерскими расшифровками, выписками с банковских счетов, решением акционеров, а также другими документами, подтверждающими выплату дивидендов. Компании, которые не ведут отчетности в соответствии с личным законом могут доказать выплату дивидендов также вышеуказанными документами.

Какой налог на дивиденды в РФ?

НК РФ установил следующие ставки налогов на дивиденды: для компаний и физлиц-резидентов – 13%, для нерезидентов – 15%. Однако российские компании имеют возможность при определенных условиях не платить налог с дивидендов. Налог с дивидендов уплачивается у источника, то есть компанией которая их выплачивает одновременно с переводом дохода получателю. Также при начислении налога на дивиденды учитываются условия соглашения об избежании двойного налогообложения.

Как действует концепция фактического получателя дохода в ЕС?

Позиция ЕС и российской налоговой службы схожи. Если компания не имеет существенного экономического присутствия в стране; не распоряжается доходом; в течение короткого отрезка времени отправляет полученные дивиденды третьим лицам и т.д., то она не может пользоваться льготами установленными международными соглашениям.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.