Поставщики виртуальных активов VASP и предложения ФАТФ об ужесточении AML-контроля

В марте 2021 года ФАТФ решил пересмотреть руководство, касающееся обязательств поставщиков виртуальных активов, и внести в него некоторые изменения, ужесточив AML-контроль.Обновления затронули такие направления: правила Travel Rule,DEX, анонимные кошельки,NFT, стейблкоины,p2p транзакции.

Руководство ФАТФ для VASP

Виртуальные активы

Июнь 2019 года стал знаковым для поставщиков виртуальных активов, так как именно тогда было утверждено руководство по применению риск-ориентированного подхода в отношении виртуальных активов и провайдеров соответствующих услуг. В рекомендации ФАТФ говорилось, что страны и субъекты, участвующие в деятельности, связанной с виртуальными активами, должны осознавать сопутствующие риски и принимать надлежащие меры для их снижения. Руководство ориентировано на 180 стран. Согласно документу поставщики услуг виртуальных активов (VASP), такие, как биржи криптовалюты и поставщики цифровых кошельков, обязаны собирать «точную информацию об отправителе и о получателе» по транзакциям на общую сумму от 1000 долларов.

Справка. ФАТФ(FATF) – это организация межправительственного характера, занимающаяся созданием стандартов по борьбе с легализацией незаконно полученных средств и финансированием терроризма.

Первоначальное руководство было выпущено в ответ на «серьезную и неотложную» угрозу использования виртуальных активов в интересах криминала и террористов. Руководство требовало, чтобы страны лицензировали или регистрировали VASP, вводили правила AML для максимальной идентификации клиентов, проявлять должную осмотрительность в работе с клиентами. Затронутые страны обязаны были сформировать официальные органы для надзора и мониторинга в этой сфере. В то же время ФАТФ пересмотрела свою Рекомендацию 15, чтобы приравнять VASP к тому же режиму, который применяется к обычным финансовым учреждениям.

Страны также обязаны были наказывать VASP, которые не соблюдают требования, на законодательном уровне, используя штрафы и санкции. От стран также требовалось внедрить все пункты превентивных мер ФАТФ, включая комплексную проверку клиентов, ведение учета, отчетность о подозрительных транзакциях и проверку всех транзакций на соответствие.

VASP должны были определять, от имени кого они отправляют денежные средства ,и кто является получателем переводов, а также настроить технические процессы для раскрытия этой информации другим поставщикам виртуальных активов и правоохранительным органам.

После внедрения руководства ФАТФ внимательно следит за развитием событий и выявляет пробелы, которые оставляют лазейки для возможного отмывания средств. По мере развития цифровых финансовых технологий увеличивается и количество новых типов виртуальных активов. В связи с этим ФАТФ спешит расширять понятия VASP, чтобы охватить все нововведения в этой сфере.

Пересмотр и дополнение руководства ФАТФ

Черновик обновленного руководства, касающегося ужесточения AML-контроля по отношению к поставщикам виртуальных активов, был представлен в марте 2021 года. Другие дополнения к исходному руководству описывают:

  • как стандарты ФАТФ применяются к так называемым стейблкоинам;
  • риски и потенциальные средства снижения рисков для одноранговых транзакций;
  • более подробные требования по поводу лицензирования и регистрации VASP;
  • введение «правила поездок» как в государственном, так и в частном секторах;
  • принципы обмена информацией и сотрудничества между супервизорами VASP.

Эти изменения в ранее существовавшем Руководстве ФАТФ направлены на поддержание равных правил игры для VASP на основе предоставляемых ими финансовых услуг в соответствии с существующими стандартами, применимыми к финансовым учреждениям и другим организациям, которые обязаны соблюдать AML-контроль .Также подобные дополнения должны минимизировать возможности для регулятивного арбитража между секторами и странами.

Хотите зарабатывать на виртуальных активах? Воспользуйтесь консультациями по вопросам инвестирования в криптовалюты от экспертов нашего портала!

ФАТФ также запустила проект по изучению и смягчению непредвиденных последствий, возникающих в результате неправильного выполнения стандартов ФАТФ, включая: потерю или ограничение доступа к финансовым услугам; финансовую изоляцию физических лиц; подавление некоммерческих организаций за счет неприменения подхода, основанного на оценке риска; и неправомерное использование этих стандартов для принятия законов, нарушающих права, такие как надлежащая правовая процедура или право на справедливое судебное разбирательство.

Определение VASP и виртуальных активов согласно ФАТФ

В общем смысле поставщиками виртуальных активов считаются те организации или частные лица, которые от имени клиента производят обмен вирутальной валюты на фиатную, обменивают виртуальные активы между собой, передают их третьим лицам, хранят их от имени владельцев, либо принимают участие в предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента или продажей виртуальных активов. Но ФАТФ в своем руководстве предлагает относить к  VASP организации криптовалютного характера  независимо от используемых технологий, а всего лишь по критерию, участвуют ли они в операциях с VA или нет. 

Считаются поставщиками виртуальных активов(VASP)Не считаются поставщиками виртуальных активов(VASP), либо виртуальными активами
Децентрализованные биржи (DEX)Цифровые валюты центральных банков (CBDC) не считаются виртуальными активами, регулируются законами о фиатной валюте
Имеющие отношение к DApp стороны, такие как владельцы или операторы, могут быть признаны поставщикамиДецентрализованное приложение (DApp)
Сервисы условных депозитов VA, включая услуги, связанные с технологией смарт-контрактов, брокерские услуги, различные трейдинговые и кастодиальные сервисы 
Токены (NFT) невзаимозаменяемого формата, которые изначально не рассматривались как VA, могут все же такими оказаться за счет вторичных рынков, позволяющих передавать или обмениваться ценностями, или содействуют отмыванию средств, финансированию терроризма и покупки оружия

Стоит помнить, что если даже VA имеет какой-то особый формат, то это не является гарантией того, что она выйдет за рамки стандартов FATF.Теоретически таковым не может интерпретироваться ни один виртуальный актив.

Отчет ФАТФ

В июле 2021 года ФАТФ представила второй двенадцатимесячный месячный отчет о внедрении своих пересмотренных стандартов по отношению к  самим  виртуальным активам, а также по отношению к соответствующим поставщикам. Событие произошло через два года после того, как организация доработала поправки, которые четко установили требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML-) в отношении виртуальных активов и VASP.

ФАТФ в рамках обзора проанализировала, в частности, объем выполнения правил поездок и на основе полученной информации сформировала соответствующий отчет.

Основные выводы отчета:

  • 11 юрисдикций сообщили о своих VASP, соответствующих некоторым требованиям правил путешествий;
  • 10 юрисдикций сообщили, что они внедрили требования правил путешествий для VASP, и что эти требования соблюдаются;
  • 14 юрисдикций сообщили, что требования правил путешествий введены, но они еще не соблюдались.

Другими словами, через два года после того, как FATF распространила это правило на переводы виртуальной валюты, большинство юрисдикций (и большинство VASP) не соблюдают правила путешествий. По сути, дело в отсутствие национального законодательства, обеспечивающего соблюдение Правил о путешествиях. Также у компаний мало стимулов инвестировать в необходимые технологии и инфраструктуру для реализации соблюдения требований.

Справка. Правило путешествий (Travel Rule) требует, чтобы финансовые учреждения передавали определенную информацию о клиентах и ​​транзакциях следующему финансовому учреждению, и уже давно применяется к переводам в фиатной валюте. В июне 2019 года ФАТФ распространила это правило на переводы в виртуальной валюте на сумму от 1000 долларов США.  В рамках «правил о поездках»(путешествиях) в инструкциях FATF содержится ряд мер AML и «Знай своего клиента», чтобы предотвратить использование криптовалют для отмывания денег.

В отчете выделяется несколько дополнительных тенденций, связанных с виртуальными активами:

  • Значительно возросло использование виртуальных активов в качестве средства сбора платежей от программ-вымогателей. В отчете отмечается, что «темпы и изощренность атак программ-вымогателей резко выросли в 2021 году.  Жертвами программ стали, в частности, правительства, школы, больницы и других поставщиков критически важной инфраструктуры по всему миру».
  • В отчете также отмечается, что доходы от таких атак с использованием программ-вымогателей часто переводятся через скрытые или конфиденциальные кошельки и / или другие инструменты и методы, повышающие анонимность, в VASP, где они обмениваются на другие виртуальные активы или фиатную валюту.

Хотя количество программ-вымогателей, несомненно, растет, наиболее распространенными видами преступлений, связанных с виртуальными активами, по-прежнему являются преступления, связанные с наркотиками и мошенничеством, включая инвестиционное мошенничество, шантаж и вымогательство.

В то же время развитие цифровых технологий приводит к тому, что методы и инструменты для сохранения анонимности при подобных транзакциях становятся все более высокотехнологичными.  В отчете отмечается «широкий спектр методов», включая использование прокси-серверов для регистрации доменных имен, использование регистраторов DNS, которые скрывают истинных владельцев доменных имен, а также использование тумблеров или микшеров.

Тем не менее в отчете также отмечается, что известная стоимость виртуальных активов, вовлеченных в незаконную деятельность, остается невысокой, по крайней мере, по сравнению со случаями использования более традиционных финансовых услуг и продуктов.

  Есть и положительные моменты. Многие юрисдикции демонстрируют прогресс в плане внедрения пересмотренных Стандартов ФАТФ. Так,  58 из 128 подотчетных юрисдикций сообщили, что они в настоящее время внедряют пересмотренные стандарты ФАТФ, причем 52 из них регулируют VASP. 6 юрисдикций попросту запретили использование VASP. Остальные семь десятков юрисдикций еще не внедрили пересмотренные стандарты в свое национальное законодательство. Эти пробелы в реализации означают, что еще пока отсутствует  глобальный режим для предотвращения неправомерного использования виртуальных активов и VASP в сфере отмывания денег или финансирования терроризма.

Криптовалютный бизнес считается рисковым во всем мире. Воспользуйтесь индивидуальными консультациями по подбору счета для рискованного бизнеса и сложных кейсов от экспертов нашего портала.

В плане AML-контроля, был достигнут прогресс в разработке технологических решений, позволяющих реализовать «правило путешествий» для VASP. Однако несоблюдение юрисдикциями подобных требований препятствует частному сектору, особенно VASP, вкладывать средства в необходимые технологические решения и соответствующую инфраструктуру.

Итак, изменения в руководстве затронули такие вопросы:

  • Расширение определения поставщиков виртуальных услуг. 
  • Новые стандарты для стейблкоинов, которые будут попадать под регулирование наравне с другими активами виртуального типа;
  • Новые стандарты для DEX, DeFi, p2p бирж и NFT. Раньше децентрализованные биржи не считались VASP и не попадали под правила AML. Сами протоколы и теперь DeFi таковыми не считаются, а вот владельцы и операторы протоколов могут считаться VASP
  • Правила о том, как применять Travel Rule(инструкции);
  • Надзорные органы VASP в других странах и их принципы сотрудничества;
  • Лицензирование и регистрация VASP в обновленном формате; 
  • Лучшие практики комплексной проверки контрагентов VASP.

В будущем всем юрисдикциям необходимо как можно быстрее внедрить пересмотренные стандарты ФАТФ, включая требования правил путешествий. ФАТФ предпримет следующие действия, направленные на виртуальные активы и VASP:

  • сосредоточится на внедрении действующих Стандартов ФАТФ в отношении виртуальных активов и VASP, в том числе путем доработки пересмотренного Руководства ФАТФ по виртуальным активам и VASP к ноябрю 2021 года;
  • будет способствовать процессу ускорения выполнения правила путешествий;

Также ФАТФ по прежнему будет контролировать виртуальные активы и сектор VASP. Планируется, что все эти поправки окончательно вступят в силу в ноябре 2021 года. 

Подобные измненения могут значительно ограничить свободу действий компаний и частных лиц, занимающихся криптовалютой. Поэтому необходимо четко отслеживать изменения в законодательстве и вовремя на них реагировать. Есть вы решили создать бизнес, связанный с виртуальными активами, то лучше воспользуетесь помощью экспертов нашего портала, обратившись к ним по указанным на сайте каналам связи.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.