Подробно о способах определения величины прибыли КИК

Принятие закона о КИК поставило перед каждым владельцем иностранной компании важную задачу, как правильно рассчитать величину прибыли КИК для налогообложения и на основании каких данных делать расчеты. Ведь правильность расчетов прямо влияет на размер налога, а если они сделаны неправильно – на величину штрафа. 

Как определяется размер прибыли КИК

В соответствии с НК РФ прибыль иностранной компании определяется на основании:

  1. Финансовой отчетности.
  2. Правил, установленных в главе 25 НК РФ для российских юрлиц.
КИК

Если вас интересует решение задач связанных с КИК, обращайтесь к нам за консультацией.

Какими данными подтверждается размер прибыли/убытков КИК по финансовой отчетности

Законодательство РФ указ предусмотрело, что прибыль или же убыток иностранной компании подтверждается путем предоставления:

  • финансовой отчетности КИК (обычно: баланс и отчет о прибыли и убытках за финансовый год);
  • аудиторского заключения, подтверждающего правильность составления финансовой отчетности.

Предоставление в налоговый орган вышеуказанных документов обязательно, независимо от наличия обязанности по учету дохода. Другими словами, если нераспределенная прибыль КИК меньше установленной границы в 10 млн. RUB все равно отчетность необходимо принести.

Отчетность и аудиторское заключение обязательно переводится на русский язык.

Требования к финансовой отчетности

Баланс и отчет о прибыли и убытках иностранные компании обычно составляют по правилам МСФО. Однако зарубежные юрлица обязаны придерживаться личного закона (корпоративное законодательство страны регистрации). Это значит, что в одних юрисдикциях финансовый год может совпадать с календарным, в других – отличатся. Например, в Антигуа и Барбуда – с 1 апреля по 31 марта, на Багамах – с 1 июля по 30 июня, в Канаде – с 1 апреля по 31 марта. Кроме этого, в юрисдикции могут не применяться международные стандарты финотчетности. Тогда следует предоставить другую отчетность, подтверждающую результат деятельности за финансовый год. Однако она должна быть составлена в соответствии с иными стандартами, которые подходят иностранными фондовым биржам и иностранным депозитарным компаниям.

Внимание!!! Для определения величины прибыли или убытка КИК принимается неконсолидированная отчетность. То есть финансовые данные, которые содержат информацию только об одной юридической структуре.

Условия предоставления аудиторского заключения

Аудиторское заключение подается вместе с отчетностью если:

  • личный закон предусматривает обязательный аудит. Например, аудит обязателен для компаний в Дании, Ирландии, Канаде. В оффшорных юрисдикциях, таких как Маршалловы острова, Сент-Невис – нет требования проводить аудиторские проверки отчетности;
  • аудит проведен добровольно.

Аудиторское заключение подается вместе с отчетностью, либо если его не успели передать – не позднее 1 месяца с даты, указанной в уведомлении о КИК. В последнем контролер иностранной компании прописывает конкретную дату составления заключения и уже от данного числа ведется отсчет времени.

Внимание!!! Необязательно делать аудиторское заключение, чтобы подтвердить отчетность для определения прибыли КИК, если иностранная компания находится в юрисдикции, с которой действует договор по обмену финансовой информацией. 

Учет убытка контролируемой иностранной компании 

Не всегда деятельность является прибыльной, особенно на начальных этапах. Поэтому нередко КИК фиксируют в отчетности убытки за финансовый год. Однако отрицательный результат деятельности можно перенести на будущие более благоприятные периоды и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу. Воспользоваться такой возможностью удастся только при условии, что прибыль иностранной компании определяется на основании финансовой отчетности.

Но, чтобы воспользоваться подобным правилом, следует обязательно уведомить компетентные органы – указать наличие убытка в уведомлении о КИК за соответствующий период.

Преимущества определения прибыли КИК за финансовой отчетностью

Если прибыль иностранного юрлица определяется на основании отчетности, тогда ее разрешается уменьшить на дивиденды и пересчитать по среднему курсу за соответствующий период.

А еще в расчет прибыли иностранной компании не учитываются следующие доходы/расходы:

  • переоценка/обесценивание долей в уставном капитале/паи/ценные бумаги/производные финансовые инструменты (деривативы, опционы);
  • доходы/убытки от реализации долей в капитале/паев/ценных бумаг;
  • прибыль/убыток дочерних компаний;
  • расходы на формирование/прибыль от расформирования резервов.

То есть на вышеуказанные показатели разрешается уменьшить размер прибыли и уже тогда ее сравнивать с граничным показателем – 10 млн. рублей.

Определение прибыли контролируемой иностранной компании по правилам гл.25 НК РФ

Данными правилами разрешается воспользоваться в следующих случаях:

  • нет возможности предоставить финансовую отчетность;
  • юрисдикция не обменивается финансовой информацией с РФ;
  • контроллер самостоятельно выбрал этот вариант.

Касательно последнего – если контролирующее бенефициар юрлица принял решение определять прибыль по правилам гл. 25, тогда такой порядок будет действовать в течение как минимум 5 следующих налоговых периодов.

Нужно отметить, что такое решение должно быть зафиксировано в учетной политике налогоплательщика.

Если же применять правила гл. 25 — решение физлица, тогда ему необходимо указать соответствующие данные в декларации.

Документы, подтверждающие прибыль КИК

Определение дохода КИК по правилам гл.25 осуществляется на основании:

  • выписок по счетам;
  • первичным документам.

Размер прибыли по правилам гл. 25 НК РФ также рассчитывается по среднему курсу соответствующей валюты за конкретный период.

Какая разница между способами определения прибыли КИК

Наличие двух вариантов определения величины прибыли контролируемой иностранной компании обусловлено практической необходимостью – не все юрисдикции обязывают и требуют формировать финансовую отчетность и проводить ее аудит. Речь идет о классических оффшорах, таких как Белиз, Маршалловы Острова, Сент-Невис и Китс. Рассчитать уровень дохода в подобных компаниях не является возможным основываясь на балансе и отчете о прибыли и убытках. Однако это можно сделать, анализируя первичные документы и выписки с банковских счетов. Именно на такие компании и распространяется правила определения прибыли в соответствии с гл.25. Законодательство престижных юрисдикций в большинстве случаев обязывает вести официальную финансовую отчетность и делать ее аудит.

Основные отличия способов расчета прибыли КИК

На основании финотчетностиНа основании гл. 25
Касаетсякомпаний, зарегистрированных в престижных юрисдикцияхклассические оффшоры
Документыбаланс, отчет о доходах и прибыли, аудиторское заключение (при наличии и необходимости)выписки с банковских счетов и первичные документы
Право уменьшить прибыль на размер дивидендовДаНет
Право вычесть определенные доходыДаНет
Право учесть убыток прошлых периодовДа Нет
Право получить статус активной компанииДаНет

Получить возможность снизить размер прибыли КИК или получить статус активной компании удастся только при наличии соответствующих подтверждающих документов (платежные поручения или кассовые ордеры на выплату дивидендов, управленческая отчетность и т.д.).

Определение прибыли в соответствии с гл. 25 НК РФ не дает возможность иностранным компаниям воспользоваться рядом льгот. Однако этот вариант позволяет сэкономить на администрировании: не нужно платить аудиторам, бухгалтерам.

Если у вас есть КИК или вы планируете учредить иностранную компанию, обращайтесь к нам за консультацией. Это поможет вам сохранить время и ресурсы, а также избежать неприятных налоговых неожиданностей. Мы:

  • осуществим анализ структуры бизнеса;
  • проверим возможность ее оптимизации;
  • оценим налоговые риски;
  • расскажем о правилах применения международных соглашений, налогового резидентства и других инструментов;
  • подготовим и подадим уведомления о КИК, финотчетность и декларации, 

а также окажем другие услуги, связанные с контролируемыми иностранными компаниями.

Обращайтесь к нам в онлайн-чат или оставляйте контактные данные в специальной форме. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Какой размер прибыль нужно указать в декларации, если КИК заработала более 10 млн.?

В декларации следует указывать всю сумму прибыли контролируемой иностранной организации, соответствующей доле участия контролера, а не сумму, превышающую порог в 10 млн. рублей. При этом нужно не забыть уменьшить прибыль компании на: уплаченный корпоративный налог, на убыток прошлых периодов, на выплаченные дивиденды.

Какие требования установлены к аудиторским компаниям?

Аудит финансовой отчетности КИК разрешается проводить аудиторским компаниям из разных стран (однако нужен будет перевод заключения на русский язык). Аудит должен проводится в соответствии с Международными стандартами.

Scottish Limited Partnership является КИК?

Нет, Шотландское ограниченное партнерство, как и Английское LLP, относится к иностранным структурам без образования юридического лица.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.