BEPS MLI Нидерландов теперь охватывает СИДН с Бельгией

25 ноября 2021 г. Нидерланды депонировали стандарты MLI в дополнительные двусторонние договора в отношении СИДН с Бельгией. Бельгия, в свою очередь, сделала дополнительное уведомление в отношении собственного соглашения с Нидерландами. Это действительно важнейшая договоренность, поскольку для переноса рекомендация BEPS каждая сторона договора должна дать согласие на обновленные правила СИДН, что на практике остается достаточно сложной задачей.

Рекомендуем поторопиться с упорядочиванием собственных бизнес-процессов и подготовить свою деятельность к новым правилам в рамках СИДН Нидерланды-Бельгия с учетом стандартов MLI.


BEPS Нидерланды Бельгия - картинка

Важность многостороннего инструмента MLI

Государства, подписывающие СИДН с охватом MLI, демонстрируют готовность одновременного принятия новых правил в двусторонних договорах без необходимо повторных переговоров. Многосторонняя конвенция о связанных с налоговыми соглашениями мерах с целью предотвращения эрозии налоговой базы вступила в силу в Бельгии 1 октября 2019 г., а в Нидерландах 1 июля 2019 г. 

Грубо говоря, правила предотвращают перемещение прибыли многонациональных предприятий в другую юрисдикцию, что особенно важно для компенсации нанесенного COVID-19 экономического ущерба. 

Новые уведомления по BEPS MLI от 25 ноября 2021 г. депонировали не только Бельгия с Нидерландами:

  • Эстония направила уведомление о том, что завершила процедуры имплементации MLI в отношении своих СИДН с Финляндией, Украиной, Латвией, Польшей, Кипром, Австрией, Словакией;
  • Катар, как и Нидерланды, уведомил о дополнительных двусторонних соглашениях, к которым могут применяться положения MLI.

Если рассматривать в целом, то эффективность применения правил по предотвращению размывания налоговой базы и перемещения прибыли многонациональными предприятиями во многом зависит от конкретной договорной ситуации. В данный момент среди подписантов 96 юрисдикций, а положения MLI охватывают более 1700 СИДН, что демонстрирует твердую приверженность стран. На сегодня ратифицировано 67 Соглашений об избежании двустороннего налогообложения, на которые влияет MLI, – с начала 2022 это повлияет на 850 договоров между этими юрисдикциями, а еще 900 соглашений будут изменены при достижении договоренностей всеми сторонами. 

MLI рассматривается в индивидуальном порядке согласно конкретной договорной ситуации, и включает минимальные правила выполнения плана BEPS. Только так возможно прохождение трех основных этапов для эффективного применения MLI обеими странами (ратификация, пересмотр СИДН, изучение позиций). 

Это значит, что Нидерланды и Бельгия успешно прошли этапы и заняли одинаковую позицию в сфере улучшения механизмов, предотвращающих налоговые злоупотребления СИДН. То есть, MLI всегда сохраняет гибкость и не может одинаково трактоваться от соглашения к соглашению. 

Какое соглашение Нидерланды-Бельгия теперь охватывает MLI?

Согласно официальному уведомлению ОЭСР, MLI Нидерландов охватывает СИДН с Бельгией о налоге на прибыль и налоге на капитал, заключенное в 2001 г. Бельгийские власти, со своей стороны, депонировали собственное уведомление от 25 ноября 2021 г. о том, что вступление в силу MLI в рамках СИДН Бельгия-Нидерланды предполагает более короткий срок – с 1 января 2022 г. 

Экспаты Бельгии столкнутся с новым налоговым режимом с отменой ранее действовавшего Циркуляра от 1983 г. В перечне ключевых изменений:

  • в отношении экспатриантов будет применяться обращение как с нерезидентами для целей налогообложения в Бельгии;
  • мигранты, прибывающие в страну с семьями, будут считаться налоговыми резидентами с налогообложением мирового дохода и возможностью применить СИДН к иностранной прибыли*;
  • пересмотрены налоговые льготы для лиц со статусом эмигранта (расходы на переезд, жилье, образование детей), включая единовременный вычет 30% из заработной платы, но не более 90 тыс. EUR;
  • статус Expat может быть получен на 5-летний срок с продлением еще на 3 года. 

*в некоторых случаях мигранты смогут считаться нерезидентами Бельгии при сохранении резидентства в другой стране с ежегодным подтверждением. 

Для получения квалификации мигранты Бельгии должны быть наняты как иностранные специалисты или от имени компании, входящей в международную группу. Статус получить невозможно, если лицо:

  • уже является резидентом Бельгии;
  • проживает в пределах 150 км от Бельгии;
  • облагается НДФЛ с заработной платы в качестве бельгийского нерезидента в течение минимум 60 месяцев (5 лет) до даты официального трудоустройства в Бельгии;
  • минимальный заработок иностранного сотрудника и/или руководителя меньше 75 тыс. EUR (сумма включает минимальный налогооблагаемый доход).

Исключением в требованиях по минимальному трудовому доходу являются экспаты-исследователи со степенью магистра либо возможностью демонстрации не менее 10 лет профессионального опыта.  

Новый режим будет применяться ко всем новым мигрантам Бельгии, которые начинают профессиональную деятельность с 1 января 2022 г. Больше новостей о деофшоризации в мире здесь

Выбрать новые правила налогообложения также могут существующие мигранты при соответствии требованиям. При несоответствии нынешние правила налогообложения сохраняются до двух лет.  

Давайте подытожим: времени до вступления нового налогового режима для многонациональных предприятий и мигрантов в Бельгии и Нидерландах практически не осталось. Очень советуем поторопиться с правильной структуризацией как бизнеса, так и личной прибыли, включая заработную плату в качестве профессионального специалиста. Мы готовы предоставить вам срочную консультацию по новым налоговым режимам в рамках СИДН Нидерланды-Бельгия с охватом MLI, которые вступят в силу с 1 января 2022 г.  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.