Перенос убытка контролируемой иностранной компании, как способ снижения налогов

НК РФ позволяет владельцам иностранных компаний снижать налогооблагаемую базу за счет убытка, полученного в прошлые периоды. Однако такая возможность доступна не всем и не всегда. Давайте рассмотрим, как правильно осуществить перенос убытка КИК, чтобы у налоговых органов не возникало предпосылок увеличить налогооблагаемую базу.

Убыток КИК картинка

Кто не может перенести убыток иностранной компании в будущих периодах

НК РФ, а также разъяснения ФНС подтвердили, что воспользоваться возможностью сократить фискальные расходы не удастся:

  • контролирующим лицам ранее не представивших уведомления о КИК в которых зафиксированный отрицательный результат деятельности. Таким образом, владельцы иностранных компаний получают двойное наказание: штраф за отсутствие уведомления и лишаются возможности снизить налогооблагаемую базу в будущем;
  • лицу, утратившему статус контроллера КИК, но только в части убытка, которую он учел при расчете прибыли.

Минфин РФ в письме от 23.07.2018 № 03-12-11/2/51474 добавил еще одну причину, по которой невозможно перенести убыток КИК – компания на момент получения убытка не принадлежала российскому резиденту. 

Например, юрлицо из РФ приобрело заграничную фирму в 2019 году, а последняя в прошлые периоды была убыточна. То этот убыток перенести на будущие периоды не удастся, так как ранее иностранная компания не отвечала критериям КИК. В своем разъяснении Минфин РФ ссылается на отсутствие уведомлений, подавать которые касательно новой иностранной фирмы и не входило в обязанности контролера.

Однако данный момент не раскрывает ситуаций, если иностранной компанией владел другой российский резидент и он подавал своевременно уведомления о КИК вместе с отчетностью. Хотя НК РФ ограничивает право на применение льготы, только если не было представлено уведомление. Поэтому, можно сделать логичный вывод, что если документ был подан, даже другим контроллером, новый владелец КИК может уменьшить налогооблагаемую базу, но только в той части, которая ранее не учитывалась.

Во всех остальных случаях, если в прошлых периодах владелец иностранной компании подавал уведомление и вместе с ним финансовую отчетность, в которой зафиксированный убыток, то он имеет полной право за счет него в будущем снизить прибыль без ограничений.

Юридические консультации по КИК от сертифицированных юристов помогут улучшить качество бизнеса и защиту активов.

Особенности переноса убытка КИК

Согласно письму Минфина РФ №03-12-11/2/67789 от 03.08.2020, которое ссылается на п.2 ст. 309.1 НК РФ, убыток иностранной компании по данным финотчетности, который отображен в иностранной валюте необходимо уменьшить на сумму выплаченных дивидендов и конвертировать в национальную валюту по среднему курсу иностранной валюты установленным Центробанком за период, который соответствует финансовому году отчетности.

Перевод убытка в рубли осуществляется разными методами в зависимости от срока:

  • до 2018 года – накопленный убыток за все периоды до указанного года, то есть з 2015-2017 гг. пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центробанком на 31.12.2017;
  • с 2018 года – убыток рассчитывается по среднему курсу Центробанка за соответствующий период.

Какие документы подтверждают наличие убытка

Контроллер иностранной компании подтверждает наличие отрицательного результата деятельности путем подачи вместе с уведомлением о КИК финансовой отчетности и аудиторским заключением. Последнее требуется, если в соответствии с личным законом иностранная фирма обязана делать аудит отчетности.

Как правильно перенести убыток КИК в декларации

Порядок заполнении налоговой декларации при наличии убытка КИК описывается в письме ФНС от 09.12.2019 г. N СД-4-3/25106@.  В нем указано, что убыток весь или его часть отображается в строке 160 «Сумма убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за налоговый период» в разделе Б1 листа 09 Декларации по прибыли. Еще данный показатель дублируется из строки 140 Приложения №1 к Листу 09 Декларации, заполняемого в отношении КИК.

В письме также разъясняется, что если отчетный период КИК закончила с отрицательным результатом, то в строке 160 следует указывать нулевое значение.

Если у вас есть вопросы касательно контролируемых иностранных компаний, вас интересует как можно оптимизировать структуру бизнеса с зарубежными юрлицами или организациями без образования юрлиц, обращайтесь к нам в онлайн-чат. Наши сертифицированные юристы ответят вам на все вопросы.

Как уменьшается прибыль КИК на убытки прошлых периодов?

Сначала прибыль иностранной фирмы следует скорректировать на распределенные дивиденды. После чего полученный результат следует перевести в рубли по среднему курсу финансового года и вычесть сумму убытков, переведенных в рубли, но только по среднему курсу того периода в котором они были получены. Если убытки за период с 2015-2017 год, то они считаются по среднему курсу Центробанка на 31.12.2017.

Когда убытки нельзя учитывать?

Убытки КИК нельзя учитывать в будущих периодах, если ранее не были поданы уведомления о КИК, а также при утрате контроллером своего статуса, но только в той части, которая не была учтена ранее.

Чем подтверждается наличие убытков в КИК?

Подтверждением убытков в иностранной компании является финансовая отчетность и аудиторское заключение. Последнее может не предоставляться если корпоративное законодательство и личный закон компании его не требует.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.