Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Пенсионные фонды, управляющие компании и страховщиков выводят из оффшоров

Госдума приняла закон, который обязывает поменять структуру собственности страховым, управляющим, микрофинансовым компаниям и пенсионным фондам. Теперь не более 10% их долей могут принадлежать владельцам из оффшоров.

Это лето стало важным с точки зрения нового законодательства по борьбе с оффшорами, с налоговым уклонением и за прозрачность. Приняты законы о субсидиарной ответственности, об обмене данными о холдингах, правила о владении финансовыми организациями.

Согласно закону, принятому в конце июля 2017 года, страховые и микрофинансовые компании, управляющие компании и пенсионные фонды (НПФ) обязаны поменять свои структуры владения таким образом, чтобы не более 10% их долей в прямом или косвенном виде принадлежали оффшорам.

За основу взят список оффшоров от Минфина, в котором 40 государств и территорий, в том числе популярные направления, такие как Гернси, ОАЭ, Сейшелы, Монако и Кюрасао. Список не обновлялся с 2014 года и представители индустрии считают, что в ближайшее время список пересмотрят и даже исключат из него некоторые страны и территории. Самым явным претендентом на исключение из списка оффшоров называют Гонконг.

Кстати, если контролирующая компания находится на Кипре, то никаких дополнительных действий совершать не надо: Кипр перестал быть оффшором для России с 2013 года

На реструктуризацию компаниям выделили полгода – до 28 января 2018 года. Время на изменения есть. Скорее всего вскоре станут популярными услуги по редомициляции, в том числе на Кипр:

Для участников программы экономического гражданства Кипра: Особенности редомициляции иностранных компаний на Кипр

В чём цель данного закона? Максимальная прозрачность финансовых организаций. Власти целенаправленно продвигают политику деофшоризации, начатую в 2013 году. Придираться можно к чему угодно, но последовательность в этом вопросе даже вызывает толику уважения: мало какие идеи так упорно продвигаются в течение многих лет.

Тем более, что в процессе деофшоризации появляется и прямая выгода для государства в виде задекларированных компаний и полученных налогов.

Банки уже какое-то время под колпаком и банковский сектор продолжают чистить. Правда не все партнёры верят, что чистка ЦБ обеспечит стабильность банковскому сектору России.

Теперь очередь дошла до страховых компаний, микрофинансовых и управляющих компаний, а также до негосударственных пенсионных фондов. Власти интересует, кто является истинным владельцем того или иного бизнеса. При этом участники рынка отмечают, что ЦБ и так знает, кто чем владеет на данном рынке. Закон служит лишь способом упростить работу.

Также существует мнение, что это промежуточный этап по борьбе за прозрачность: следующим этапом станет раскрытие полной структуры компаний, которые используют не только оффшорные, но иностранные юрисдикции для работы в целом.

Основная цель, как вы прекрасно понимаете, — обеспечить налоговые сборы и убедиться, что владельцы бизнеса не скрыли свои доходы за оффшорами и уплатили то, что «причитается».

На что стоит обратить внимание? На то, что список оффшоров ограничен 40 юрисдикциями из списка Минфина, а не используется список ФНС, в котором больше 100 юрисдикций. Это позволяет реструктурировать компанию относительно легко и недорого. Если у вас уже существует компания, которая занимается страхованием, микрофинансированием, управляет активами или вы создали собственный пенсионный фонд, то убедитесь, что она не принадлежит оффшору из «чёрного списка».

Если всё-таки иностранный владелец находится в стране из чёрного списка – начинайте реструктуризацию. Куда переместить головной офис холдинга зависит от ваших задач, целей и оборотов. В некоторых случаях разумно будет сразу обратить внимание на мидшоры, а не на классические оффшоры. Это позволит воспользоваться услугами гибкого и удобного законодательства, получить бюрократические и в некоторых случаях налоговые льготы, но при этом репутация вашего бизнеса не пострадает.

Какой мидшор выбрать и как передислоцировать компанию из оффшора в другую страну расскажут консультанты портала. Записаться на консультацию возможно по е-мейлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация оффшорных компаний – процесс, требующий опыта и внимания. Мало знать, что та или иная юрисдикция предлагает возможность зарегистрировать оффшор. Необходимо знать, чем именно они отличаются и в каких ситуациях выгодно использовать оффшор Невис, в каких – оффшор Великобританию, а в каких – оффшор Кипр. Даже несмотря на то, что Великобритания и Кипр не считаются оффшорами в классическом понимании этого слова.

Мы и наши партнёры предлагаем вам возможность прийти на консультацию и заранее выяснить, какой оффшор, мидшор или оншор подойдёт вам в конкретной ситуации. Наш опыт позволяет вам выбирать не вслепую, а опираясь на чёткое понимание сильных и слабых сторон каждой юрисдикции в соответствии с вашими пожеланиями.

Мало того, что мы предлагаем услуги по регистрации оффшорных компаний, у нас есть возможность обеспечить вам организацию практически всей необходимой по закону и надобности инфраструктуру: создание реального присутствия в оффшоре, ведение оффшорной бухгалтерии, открытие банковского счета, редомициляция компании из одной юрисдикции в другую и прочее.

Мы работаем на ваши цели и задачи. Обращайтесь за консультацией по адресу info@offshore-pro.info и достигайте своих личных и бизнес целей.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: