Участие Гонконга в международной налоговой реформе в рамках BEPS

В этой статье мы рассмотрим, какие меры предпринимал Гонконг для участия в международной налоговой реформе по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли для ухода из-под налогообложения.

Использование различных схем для минимизации налогооблагаемой базы – один из самых острых вопросов, обсуждаемых правительствами многих государств. Одно дело, когда иностранные компании используются целесообразно для ведения международного бизнеса, и совсем другое, когда привилегии налогового режима другой страны используются для ухода от налогообложения в стране, где ведется реальный бизнес.

В связи с этим, так как национальные налоговые органы различных государств в большинстве случаев не имеют эффективных инструментов для борьбы с уклонением от уплаты налогов при помощи существующих пробелов в налоговом законодательстве, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также страны-участники G20 запустили новый этап совместной борьбы со стремлением бизнеса вывести налогооблагаемый доход в другие государства с целью ухода или минимизации налогообложения. Для этого разработали специальный План действий в отношении BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – размывания налоговой базы и перемещения прибыли. Этот План позволил привлечь более 100 государств, как развитых, так и развивающихся, к разработке и реализации правил, нацеленных на обеспечение соответствия мест генерации доходов и их налогообложения, а также повышение прозрачности, гибкости и предсказуемости международной налоговой среды для бизнеса.

В том же году была утверждена Декларация по BEPS, которая содержит 15 главных направлений по борьбе с выявленными проблемами. 2013 год стал переломным в работе G20, именно тогда начались бурные переговоры о том, что нужно запустить международный автоматический обмен информацией. Первой страной, которая выступила за прозрачность, оказалась Великобритания, и уже через год было объявлено о будущем создании открытого реестра бенефициаров в Великобритании, который начал свою работу в апреле 2016 года.

Поначалу Особый административный район Гонконг неохотно участвовал в крупных международных налоговых реформах, инициированных ОЭСР, включая автоматический обмен информацией (Automatic Exchange of Information — AEOI). Но позже он стал принимать активное участие, в том числе в составе специальной группы по разработке многостороннего инструмента для модификации существующих налоговых соглашений с целью реализации плана действий BEPS.

Последние четыре года привели к беспрецедентным достижениям в области налоговой прозрачности и обмена информацией в Гонконге. Глобальный форум по налоговой прозрачности и обмену информацией (Global Forum for Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes) опубликовал второй обзор по Гонконгу в ноябре 2013 года. В этом докладе отмечалось, что внутреннее законодательство юрисдикции «в значительной степени» соответствует требованиям к налоговой прозрачности и обмену информацией в рамках AEOI. Кроме того, в том же году Гонконг смог заключить первое соглашение об обмене налоговой информацией (TIEA) с США, которое показало приверженность Гонконга к выполнению своих международных обязательств в содействии налоговой прозрачности, защиты приватных данных налогоплательщиков и конфиденциальности обменивающейся информацией. Позже, в августе 2014 года были подписаны еще 6 соглашений TIEA: с Данией, Фарерскими островами, Гренландией, Исландией, Норвегией и Швецией.

Другим значительным событием для Гонконга стало заключение межправительственного соглашения (IGA) в соответствии с Законом США о налоговой дисциплине зарубежных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), который вступил в силу 1 июля 2014 года. Стоит отметить, что в июне 2015 года Гонконг на короткий период времени попал в «черный список» Европейского Союза, в который обычно попадают страны, не сотрудничающие с европейскими юрисдикциями. Но Гонконг быстро исключили из этого списка (в октябре 2015 года) и заявили, что он попал туда по ошибке.

В сентябре 2014 года Гонконг пообещал ОЭСР, что поддержит стандарт автоматического обмена информацией по налоговым вопросам и осуществит такой обмен к концу 2018 года. Для этого ему нужно было создать и имплементировать соответствующий законопроект. Первые обсуждения, касающиеся этих изменений в законодательство, правительство юрисдикции провело с апреля по июнь 2015 года. AEOI стал реальностью для Гонконга с 30 июня 2016 года, когда был принят специальный ордонанс, позволивший имплементировать стандарт обмена информацией в местное законодательство. Как следствие, с начала 2017 года финансовые учреждения теперь должны были идентифицировать счета, владельцами которых являются резиденты соответствующих государств-участников обмена, после чего передавать эту информацию в Налоговое Управление Гонконга, чтобы гонконгские налоговики могли обмениваться ей со своими коллегами из других государств на ежегодной основе.

Что касается BEPS, то 20 июня 2016 года Гонконг подтвердил свое согласие ОЭСР на то, что он присоединяется к программе по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли. Для Гонконга присоединение к этой программе имеет особую важность: так он выполняет свои обязательства и поддерживает репутацию международного делового и финансового центра.

Бюджет Гонконга 2017-2018 и вопросы трансферного ценообразования

Пол Чан, финансовый секретарь Гонконга, объявляя о проекте бюджета на 2017-2018 годы заявил о профиците бюджета в 92,8 миллиарда гонконгских долларов (около 12 миллиардов долларов США) в 2016-2017 годах, что сильно превышает первоначальную оценку профицита в 11,4 миллиарда. Поэтому некоторые из этих дополнительных доходов было решено реинвестировать для стимулирования экономики региона.

С целью повышения эффективности сектора авиационного финансирования, гонконгское правительство хочет в 2017 году ввести законопроект о налоге в Законодательный совет, чтобы внести определенные поправки в Указ о внутренних доходах и предложить налоговые льготы, направленные на привлечение лизинга воздушных судов для авиакомпаний Гонконга. Такой режим призван сделать Гонконг более конкурентоспособным, чем Сингапур и Ирландия, однако его еще надо согласовать с BEPS. Также Гонконг намерен и дальше расширять сеть CDTA.

В опросе по бюджету Гонконга на 2017 год, проведенном KPMG China, 94 процента опрошенных считают, что система налогообложения Гонконга является конкурентоспособной. Что касается конкурентоспособности САР в будущем, то 49 процентов полагают, что налоговая система Гонконга будет оставаться конкурентоспособной, а 45 процентов считают, что она станет менее конкурентоспособной. Как видно, правительство Гонконга должно действовать осторожно, учитывая изменения в международном налоговом режиме, в том числе из-за влияния BEPS.

Также Гонконг и дальше расширяет сеть автоматического обмена информацией (AEOI). С Японией и Великобританией обмен начнется в 2018 году. К своим потенциальным партнерам по обмену Гонконг предъявляет определенные требования: должны быть подписаны двусторонние договора компетентных органов об автоматическом обмене (САА), а также CDTA или TIEA. Гонконг уже подписал CCA с Бельгией, Канадой, Гернси, Италией, Японией, Кореей, Мексикой, Нидерландами и Великобританией. Финансовые учреждения уже сейчас должны начать идентифицировать своих клиентов и собирать информацию, так как первый обмен произойдет в сентябре 2018 года. А значит, информацию Департаменту внутренних доходов Гонконга финансовые учреждения должны предоставить уже до мая 2018 года. За предоставление заведомо неверной информации будут налагаться штрафы. Также на юрисдикции лежит ответственность в том, чтобы сбалансировать прозрачность налогообложения с конфиденциальностью личных данных владельцев счетов.

Что касается трансферного ценообразования, то правительство Гонконга сейчас работает над тем, как согласовать территориальную налоговую систему с трансферным ценообразованием и избежать репутации юрисдикции, связанной с вредной налоговой практикой.

Многосторонняя конвенция BEPS

Гонконг подписал Многостороннюю конвенцию BEPS, официальная церемония подписания которой состоялась в Париже 7 июня 2017 года. Государства-участники этой Конвенции обязуются внедрять в свои международные соглашения об избежании двойного налогообложения рекомендации Плана BEPS. Одно из самых важных из 15-ти направлений BEPS – это создание механизма для корректного внесения поправок в двусторонние договора между странами. И Многосторонняя конвенция позволяет внести изменения в огромное количество двусторонних налоговых соглашений. Интересно, что каждой юрисдикции предоставляется возможность указать, какие именно соглашения она готова модернизировать.

Главная задача Конвенции – это внедрение стандартов по противодействию BEPS во все налоговые соглашения между государствами. Таким образом, она позволяет эффективно бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом доходов из-под налогообложения, закрывая все лазейки в законодательствах, которые ранее существовали на уровне двусторонних налоговых договоров. 

Теперь крупным корпорациям, использовавшим налоговые соглашение для перевода роялти через подставные иностранные компании в налоговые гавани, придется пересмотреть свои налоговые стратегии. Стоит отметить, что Многостороння конвенция не содержит в себе каких-либо четких указаний или правил, а предоставляет государствам возможность выбора. Например, они могут отказаться от некоторых частей или положений Конвенции, если в двусторонних соглашениях имеются совместимые с ними положения. Помимо этого, отдельные пункты Конвенции допускают наличие альтернативных подходов, выбор которых также остается за каждым отдельным государством.  

Из-за этого остается риск увеличения числа международных разбирательств, так как каждое государство будет реализовывать рекомендации в своем темпе и стиле. К тому же, по словам экспертов, затраты на соблюдение требований BEPS в некоторых случаях могут даже превысить дополнительные доходы, на которые рассчитывают правительства.

Теперь, когда Гонконг подписал Конвенцию, ему, как и другим странам-участникам, предстоит «тяжелая работа» по ратификации и применению различных мер BEPS. Последствия принятия этого решения будут очевидны в ближайшие пару лет. Некоторые меры уже предприняты. Например, 3 июля 2017 года гонконгская налоговая служба уже запустила специальный Портал автоматического обмена данными, куда финансовые организации должны подавать уведомления и направлять отчеты о счетах налоговых резидентов государств-партнеров юрисдикции по обмену.

Теперь, чтобы успешно вести международный бизнес и оптимизировать налогообложение нужно учитывать, что мир идет по тропе максимальной прозрачности. И чтобы не столкнуться с возможными проблемами, мы рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами по вопросам управления Вашим бизнесом. Также мы можем помочь зарегистрировать компанию в Гонконге и открыть для нее банковский счет. Обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность