Комиссия PANA хочет ужесточить требования к оффшорам и консультантам, оказывающим фидуциарные услуги

Европейская комиссия PANA разрабатывает новый проект законодательных решений, которые ужесточат требования в Европе к оффшорам и компаниям, оказывающим фидуциарные услуги. Это очередной шаг ЕС к достижению «прозрачности» и слаженности в борьбе с уклонениями от налогообложения.

Европейскому Союзу не даёт спокойствия положение дел с налогообложением в некоторых оффшорных финансовых центрах. После апреля 2016 года, когда ЕС создал Комиссию PANA вследствие скандала «Панамских бумаг», европейцы не добились желанных успехов в глобальной борьбе с уклонениями от налогов. Различие в налоговых законодательствах европейских стран и противостояние отдельных государств вынудили ЕС разработать новые механизмы и правила, чтобы бороться с налоговыми уловками транснациональных компаний.

Предварительные выводы PANA

В процессе предварительных дебатов в Парламенте ЕС были определены основные причины, способствующие уклонениям от уплаты налогов в оффшорах:

  • Предоставление анонимности конечным бенефициарным владельцам компаний при открытии банковских счетов.
  • Основные оффшоры, которые наиболее часто упоминаются в «Панамских бумагах» относятся к таким странам как: Великобритания, Кипр, Люксембург. В то же время до сих пор действующими субъектами предпринимательской деятельности являются 55 728 структур. А это 90% активных оффшорных компаний, которые зарегистрированы в юрисдикциях Британских Виргинских островов, Сейшельских островов и в Панаме.
  • Трастовые и фидуциарные компании относятся к основному числу предприятий, которые участвуют в формировании политики иностранных оффшорных компаний. А это услуги таких специалистов как бухгалтера, налоговые и юридические консультанты, которые имеют прямое отношение к корпоративному планированию минимум к третьей части всех существующих оффшорных корпораций.

Европейский «чёрный список» оффшоров

По последним подсчётам ЕС в «чёрный список» войдут около 30 оффшорных юрисдикций, среди которых не только представители Карибского бассейна, Азии и Африки, но также представители Европы. Среди европейских обозначенных государств фигурируют вышеобозначенные: Кипр, Лихтенштейн, а также Андорра, Мальта, Монако и Остров Гернси. На данный момент идут обсуждения и вырабатываются меры, которые будут вскоре применены к этим странам.

Несмотря на это, такие страны как Великобритания и Ирландия не состоят в новом «чёрном списке», однако Европейская Комиссия имеет ряд претензий к этим странам. По мнению PANA именно эти два государства, а также Люксембург, после разгоревшегося оффшорного скандала в 2016 году, заблокировали инициативы Комиссии ЕС по борьбе с налоговыми правонарушениями в оффшорах.

Особая позиция Великобритании

Бывший член Евросоюза Великобритания, по причине Брексита, является самым ярым противником ЕС в плане борьбы с оффшорами.  Экономические и политические трудности, которые испытывает Британия в связи с её выходом из Евросоюза, накладывают на страну огромные материальные обязательства компенсации перед ЕС. Поэтому Лондон пытается отстоять независимость своих заморских оффшорных юрисдикций, и в то же время хочет сохранить торговые преференции в Европе. В случае если ЕС не прислушается к мнению Великобритании, страна угрожает ответить демпингом и снизить корпоративный налог с 27% до 11%.

Также Великобритания, имея поддержку президента США, объявила, что не будет делиться с ЕС налоговой информацией об американских компаниях, расположенных на её территории. Учитывая то, что ЕС находится не в лучших отношениях с Соединенными Штатами, данный конфликт может обернуться подписанием договора о свободной торговле между США и Великобританией.

Разработка новых налоговых правил

Комиссия указывает на явные отличия в формировании фискальных сборов в той же Франции, где ставка корпоративного налога составляет 34% и в Ирландии с её 12,5%. По мнению PANA такой подход к налогообложению говорит о ведении не честной конкуренции, в отношении к другим странам ЕС. Под предлогом «создания благоприятных условий для бизнеса», утверждают парламентарии, предоставляются налоговые льготы, благодаря которым переманиваются предприниматели из других стран. В результате ведения такой налоговой конкуренции Германия снизила ставку своего корпоративного налога с 56,8% до 29,7%, а Австрия с 35% опустила налог до 25%.

В плане реализации программы Европейской Комиссии по борьбе с уклонениями от уплаты налогов, было решено выработать относительно общие регуляторные налоговые правила в странах ЕС, которые бы привели к общим стандартам расчётов фискальных правил в странах-членах ЕС. В то же время Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам ЕС – Пьер Московичи заявил, что в планы разработок новых налоговых механизмов не входит цель установки минимальной налоговой ставки для субъектов налогообложения или так называемой «уравниловки».

Задача, по словам чиновника, состоит в том, чтобы заставить транснациональные компании и частных лиц, использующих в бизнесе оффшоры исправно платить налоги. Это означает платить справедливый налог на доходы, а не выводить миллионы евро и долларов в оффшоры, перекладывая тем самым налоговую нагрузку на добросовестных граждан и компании.

Тем не менее Европейский Союз уже предпринял ряд мер по борьбе с налоговыми правонарушениями и выработал стратегию взаимоотношений в плане налогов со странами, не входящими в Европейский Союз. Также были созданы механизмы, по разрешению споров при двойном налогообложении. Ключевым моментом европейской стратегии в борьбе с уклонениями от налогообложения стало включение стран не желающих сотрудничать в налоговых вопросах.

Это тот случай, когда определённые государства отказываются сотрудничать с ЕС и не готовы выполнять международные налоговые требования, в результате они попадают в «чёрный список» налоговых убежищ. Такой «чёрный список» окончательно планируют сформировать к концу 2017 года, а перечень, входящих в него стран, до сих пор обсуждается.

На уровне внутренних отношений между странами ЕС в налоговых вопросах достигнуты значительные результаты. Здесь можно отметить:

  • обмен налоговой информацией между странами Союза с июля 2017 года
  • внедрение подачи государственных финансовых отчётов с июня 2018 года.

Помимо этого, обсуждается вопрос введения новых требований к транснациональным корпорациям, которые будут обязаны делать публичными свои финансовые отчёты. По мнению парламентариев, общественный гражданский надзор будет способствовать улучшению налоговых сборов. Также разрабатываются понятия терминов «оффшор» и «налоговая гавань», которая характеризует территорию с низким или нулевым налогообложением.

Особое отношение к посредникам

В разработку новых правил, которые будут действовать в ЕС, будет входить усиление контроля над посредниками, обслуживающими оффшорные компании. Такие меры принимаются для того, чтобы страны-члены ЕС заранее могли знать о схемах налогового планирования компаний и могли удостовериться, что субъекты налогообложения не намерены уклоняться от уплаты налогов.

Возможно, даже будут внесены изменения в законодательства стран членов Евросоюза в плане проведения экстренных проверок и с целью эффективного реагирования на риски налоговых злоупотреблений.  Комиссия предполагает, что требования, обязывающие посредников заранее сообщать о договорённостях с корпорацией, не дадут им возможности реализовать незаконные схемы.

Это будет сдерживающим фактором в решении продвижения так называемого «Агрессивного налогового планирования» для посредников, которыми являются трасты и фидуциарные компании. При этом они вряд ли рискнут самовольно разрабатывать новые методы уклонения от налогообложения. А оффшорные компании по мере того, что будут находиться под постоянным мониторингом, могут испортить себе репутацию, если будут замечены в попытке уклонения от уплаты налогов.

Предполагаемые меры воздействия

Согласно новым требованиям, которые ЕС планирует ввести в ближайшее время, фидуциарные компании и трасты обязаны сообщать о любом трансграничном планировании с компанией (клиентом). Заключённое соглашение с компанией посредник должен предоставить в течение 5 (пяти) дней после его подписания. Предусматриваются наказания посредников в случае невыполнения новых требований. Страны-члены ЕС, на данный момент, должны разработать способы и методы наказаний, среди которых штрафы и административные санкции.

Со своей стороны каждое государство-член ЕС должно автоматически обмениваться такой информацией с другими странами ЕС ежеквартально. Для этого будет задействована европейская централизованная база данных, где в стандартной форме будет содержаться информация о посреднике, налогоплательщике, а также данные о применяемой налоговой схеме. Европейская Комиссия будет также иметь доступ к информации и сможет осуществлять общий надзор за выполнением введённых правил.

В сферу внимания и контроля Комиссии попадают компании и специалисты, занимающиеся оказанием консультационных налоговых услуг и рекламирующих налоговое планирование. К таким профессиям будут относиться: бухгалтера, юристы, налоговые и финансовые советники, а также банки и консультанты.

Если компания, зарегистрированная в ЕС, сотрудничает с консультантами из юрисдикции, не входящей в состав ЕС, то выполнение и соблюдение новых требований переходит непосредственно к самой компании-налогоплательщику.

Признаки нарушений, о которых посредники обязаны сообщать в административные органы:

  1. Осуществление международных транзакций получателю, который является резидентом страны без оплаты налоговых сборов.
  2. Сотрудничество с юрисдикцией, которая частично или полностью не выполняет требования по борьбе с «отмыванием денег».
  3. Создание ложных финансовых отчётов с целью скрытия доходов. Принцип составления которых не отвечает требованиям «прозрачности» ЕС.
  4. Избежание правил требований по налоговой отчётности.
  5. Наличие прямой связи между оплатой услуг посредника и налоговыми отчислениями, которые показывают выгоду экономии на налогах.
  6. Получение выгод от использования амортизационных правил основным активом более чем в одной юрисдикции.
  7. Получение доходов в результате использования налоговых льгот более чем в одном государстве.
  8. Не соблюдение принципов трансфертного ценообразования, утверждённого ЕС.

Совместимость требований ОЭСР с новыми налоговыми правилами ЕС

Предложение Европейской Комиссии о введении новых требований к посредникам абсолютно соответствует проекту ОЭСР в борьбе с размытием налогооблагаемой базы и уклонением от налогообложения с целью скрытия доходов (BEPS). Главный подход Еврокомиссии заключается в быстром и плавном закреплении правил BEPS, а также адаптации их к Европейскому Законодательству без всяких на то разночтений в определении стандартов.

В перспективе Комиссия Европейского Союза планирует наказывать за нарушения налоговых правил страны, находящиеся за пределами ЕС и даже хочет создать «чёрный список стран», в котором могут оказаться такие страны, как: Андорра, Сан-Марино, Монако и даже США.

Выводы и рекомендации

Европейская Комиссия после проведённых дебатов и исследований «Панамских бумаг», рекомендовала внести изменения и ограничения для оффшорных финансовых центров. Предварительные исследования показали уровень влияния схем уклонений от уплаты налогов на экономику стран-членов ЕС. Комиссия подготовила ряд рекомендаций и поставила первоочередные задачи для стран ЕС.

  • Необходимость создания «чёрного списка» оффшорных юрисдикций, отказывающихся сотрудничать с ЕС в области предотвращения фактов «отмывания денег», а также предоставляющих анонимность и нулевое налогообложение.
  • Совет ЕС должен ввести весомые и эффективные санкции против государств, включённых в «чёрный список».
  • Для борьбы с анонимностью бенефициарных владельцев необходимо создать публичные реестры бенефициарной собственности, всемирный реестр компаний и Центральный Реестр банковских счетов, который будет находиться под контролем правоохранительных органов и финансовой разведки.
  • В скором времени необходимо реализовать принятие закона, который будет обязывать посредников раскрывать информацию налоговой политики компании и урегулировать ответственность профессий, оказывающих фидуциарные услуги.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность