Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Отчет Европола «Теневые деньги» – более 10% мирового ВВП в оффшорах

Тревожные разоблачения Pandora Papers привели к обвинениям сотен политиков, миллиардеров, знаменитостей и членов королевских семей в извлечении выгод от секретности оффшорных налоговых гаваней. В ответ на резонансное журналистское расследование Главное правоохранительные агентство Европы (Европол) подготовило собственный отчет «Теневые деньги: международные сети незаконного финансирования», согласно которому более 7,5 трлн. EUR хранится на счетах в оффшорных юрисдикциях всего мира, а 1,5 трлн. EUR – в самом ЕС. 

В Европоле признают, что масштабы деятельности по отмыванию денег, затрагивающей ЕС, ранее были недооценены, и сегодня нужен скоординированный подход к борьбе с незаконными схемами, раскрытыми расследованием. 


Отмывание денег в оффшорах - картинка

Параллельная подпольная система для преступных сетей 

Результаты аналитиков Европола действительно шокирующие – объем денег на офшорных счетах составляет более 10% мирового ВВП. Только за 2016 г. предполагаемая потеря налоговых отчислений в ЕС в результате международного уклонения от уплаты налогов составляет 46 млрд. EUR. Но налоговые проблемы щедро разбавляются оффшорными компаниями, играющими ключевую роль в отмывании денег и сокрытии преступных доходов с участием организованной преступности. Отсутствие надлежащего надзора и контроля позволяет скрыть истинное происхождение средств, не разрешая отслеживать доходы.   

Такая параллельная подпольная финансовая система полностью изолирована от всех легальных механизмов финансового мониторинга и гарантирует полную конфиденциальность, говорится в отчете.    

По словам главы Европола Кэтрин Де Болле, публикации вроде Pandora Papers являются для агентства источником обновлений для разведывательной деятельности. Взгляд структуры, прежде всего, основывается не на налоговых вопросах, а на борьбе с серьезной организованной преступностью. Возможности в оффшорных зонах продолжают привлекать теневые деньги, в чем удостоверился сам Европол с помощью недавно проведенных операций.     

Масштаб финансовых преступлений действительно велик – махинации преследуют ЕС и его многочисленных партнеров десятилетиями без существенного прогресса в их искоренении. Эффективным реагированием на подобные вызовы может стать двоякий консолидированный подход, основанный на политике, законодательстве и комплексном оперативном пресечении в рамках международного сотрудничества. 

Как Европол справляется с подпольной финансовой системой?  

Мы знаем, сколько глобальных изменений получил мир за последние годы. Это и автоматический обмен финансовой информацией, и ужесточение процедур комплаенса, и внедрение плана BEPS, и т.д. Однако Pandora Papers отчетливо показывают насколько неэффективны принятые меры в борьбе с организованной преступностью, нелегальными доходами и терроризмом. Например:

  • в июне 2020 г. демонтирована коммуникационная платформа Нидерландов EncroChat, используемая членами ОПГ для планирования преступных действий (данные полиции);
  • в марте 2021 г. отключена коммуникационная служба Канады Sky ECC, предоставляющая защищенные телефоны и безопасный обмен сообщениями;
  • в июне 2021 г. правоохранительные органы нескольких стран перехватили 27 млн. сообщений платформы для зашифрованных коммуникаций Anom.  

Эти крупнейшие операции свидетельствуют о том, насколько масштабна проблема ЕС. Причем ключевым звеном здесь остается смешение легального и криминального – преступники нередко вкладывают деньги в экономику, приобретая недвижимость или покупая доли в компаниях разных европейских государств, тем самым «отмывают» теневые доходы. 

По словам Де Болле, в 2 из 3 случае отмывания преступных средств происходит прямым вложением в легальную экономику. Отели, рестораны, золото, предметы роскоши, яхты, искусство, дорогие автомобили – приобретение всех этих активов вполне легально, если не противоречит законодательству страны, где располагается имущество. Однако каждая третья операция с отмыванием денег сложна, и здесь на сцену выходят оффшорные компании – преступные группировки обращаются к услугам специалистов (оффшорным провайдерам) для создания серых схем.

Европол указывает на то, что поставщики бизнес-услуг в оффшорных юрисдикциях являются ключевым компонентом в борьбе с теневым капиталом и преступной деятельностью. 

В этом случае речь не идет о действительно богатых семьях и компаниях, использующих офшорные юрисдикции законно и прозрачно. Внимание сосредоточено на серьезных организованных группировках, остающихся в тени с помощью конфиденциальности налоговых гаваней. «Все, что им нужно, – заплатить для построения секретной схемы», – говорит глава Европола. А далее преступники получают компанию с уставом, номинальным директором и возможностью активизироваться в легальной экономике. 

Подобные действия ослабляют общество, экономику и верховенство права, но закрыть все лазейки в мире очень сложно. Пока существует хоть одна страна, предлагающая такую финансовую тайну, теневые деньги будут существовать, считают в Европоле.  

Новые тенденции отмывания денег и возвращение активов

Криптовалюта – одна из наиболее распространенных лазеек современности ввиду отсутствия надлежащего регулирования. Согласно отчету Европола, наблюдается неуклонный рост преступной деятельности именно в этой сфере, куда агентство вкладывает немало средств для обучения и накопления опыта. На данный момент наблюдается тесное сотрудничество с финансовым сектором для определения новых разработок, например, новых момент, используемых китайскими ОПГ. В октябре 2021 г. Европейский парламент призвал Европол активизировать сотрудничество с правоохранительными органами разных государств ЕС для расследования налоговых преступлений. В агентстве отмечают, что в тот момент, когда речь идет о преступности и теневых схемах, важно осуществлять обмен данными между налоговыми структурами, правоохранительными органами и финансовой разведкой всех стран ЕС, но на данном этапе реализация еще недостаточна.    

Возвращение активов – второй ключевой вопрос, на котором рекомендует сосредоточиться Европол. 

В агентстве указывают на то, что конфискация имущества и запрещенных предметов, скажем, наркотиков или оружия, а также привлечение к уголовной ответственности не имеют должного эффекта. Приоритетом государств-членов должно стать полное замораживание криминальных активов, т.к. далеко не каждое расследование имеет финансовую составляющую. Со своей стороны ЕС признает, что финансовых и экономических расследований в последнее время было слишком мало, но в последующие годы замораживанием преступных активов будет заниматься новый центр EFEC. Именно эта структура продвигает передовой опыт, в том числе – возможность конфискации активов, даже если нарушитель не был осужден, но уже на этапе досудебного расследования и проверок не может объяснить происхождение средств.  

Такие меры, как считают в Европоле, позволят:

  • укрепить доверие к верховенству закона;
  • повысить веру в справедливость;
  • снизить возможности для отмывания теневых денег в пределах ЕС.

Услуги от наших профессионалов

Теневые деньги и юридическая составляющая 

Исследования Главного правоохранительного агентства Европы показали, что злоупотребления легальным бизнесом могут носить как долгосрочный, так и временный, более того – даже случайный характер. Как правило, использование нескольких уровней бизнес-структур с сокрытием конечного бенефициара в большинстве случаев ведет к одному из лиц, базирующихся в оффшорной зоне.

Как правило, сокрытие конечного бенефициара используется в следующих целях:

  • уклонение от уплаты налогов;
  • сокрытие истинного размера активов во владении;
  • обход международных санкций. 

В таких компаниях зачастую используется номинальный директор – подставное лицо, фигурирующее в корпоративных документах, но фактический владелец остается организатором всех операций. Номинал является лицом предприятия, подписывает все документы, открывает банковские счета, потенциально выполняя функции, ограничивающие влияние собственника на бизнес. Но, с другой стороны, подобные схемы зачастую предполагают наличие адвокатов, максимально усложняющих, а порой полностью исключающих идентификацию реального собственника. Еще одна ветвь в подобных схемах – анонимные курьеры, передающие информацию и документы между номинальным директором и бенефициарным владельцем. 

Несмотря на все усилия со стороны ЕС и других международных групп по борьбе с преступными доходами и финансированием терроризма, такие оффшорные схемы все еще имеют доступ к огромным суммам денег – более 98% преступных активов не возвращены до сих пор. 

Какие проблемы следует решить в рамках борьбы с теневыми деньгами? 

То, что ЕС старается защитить свои интересы, вполне понятно. Однако взаимное административное сотрудничество должно присутствовать в большинстве стран мира – конкурирующие режимы в разных юрисдикциях создали разрозненные системы как по географическому признаку, так и по классам активов, которые не позволяют реально оценить теневые предприятия. 

Еще одной глобальной проблемой остается максимально быстрое внедрение новшеств – таким способом регулирующие органы зачастую лишают групп по обеспечению соответствия новым требованиям отслеживать транзакции и клиентов. Далее – цифровые деньги, которые становятся мейнстримом и вытесняют наличность. Согласно статистике, около 2/3 мировых потребителей переходят на цифровые кошельки и отказываются от пластиковых карт. Соответственно, все больше компаний принимают платежи в цифровой валюте или тестируют такие способы оплаты. Отсюда – пропорциональное возрастание мошенничества и преступной деятельности в области криптовалют. 

Модернизация систем и технологий, использование передового опыта, деофшоризация и эффективный обмен между надзорными органами в разных государствах – вот основные задачи в борьбе с теневыми деньгами и огромными суммами преступных денег на оффшорных счетах.

Для справки: более 27 млн. USD перехвачено сотрудниками Интерпола в июне-сентябре 2021 г. в ходе операции по выявлению незаконных доходов от онлайн-мошенничества. 

Как будут развиваться события дальше? Однозначно нас ждут глобальные реформы, ужесточение контроля и надзора над трансграничными сделками с использованием оффшоров, возможно, определенные санкции. В любом случае ваш бизнес должен своевременно адаптироваться к новшествам, чтобы не быть случайно, намеренно или непреднамеренно замешанным в теневых схемах. И это действительно тот риск, которому может подвергнуться практически любая компания. Мы знакомы с достаточным количеством ситуаций, когда бизнес заочно втягивался в преступные схемы, а по итогам становился ответчиком за нарушения, о которых даже не подозревали его владельцы.

Мы в который раз делаем акцент на том, что пришла пора прозрачного и чистого бизнеса – помощь наших экспертов позволит вам эффективно развиваться, защищать активы и собственные интересы исключительно на законном уровне. Нужен счет в иностранном банке или основание компании в оффшорной юрисдикции? Будьте готовы к выполнению установленных законами конкретного государства правил, и не встретите никаких препятствий.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.