От Панамы до Пандоры: как изменился оффшорный мир?

Разоблачение, получившее название «Pandora Papers» фокусируется на финансовых сделках богатых и влиятельных людей, но, в сравнении с предшественниками «Panama Papers» и «Paradise Papers», опубликованных в 2016-2017 гг., имеет ключевое отличие. С налоговой точки зрения, документы из Досье Пандоры менее серьезны, чем Панамские документы, т.к. в этом случае больше затронут не сам вопрос уклонения от налогов, а создание оффшорных трастов и подставных компаний чиновниками и различными политическими классами для хранения и перемещения своих денег. Давайте более подробно взглянем, как изменился оффшорный мир с момента публикации «Panama Papers» в 2016 г. до «Pandora Papers» в 2021 г. 

Вы всегда можете заказать индивидуальную консультацию наших экспертов по оффшорному бизнесу и построению эффективных бизнес-структур.


Панамские бумаги

Panama, Paradise и Pandora: налоги и социальное неравенство 

Панамские документы по-прежнему находят отклик у сторонников прозрачности во всем мире. С 2016 г. многие финансовые эксперты постоянно призывали состоятельных людей побеспокоиться о рисках, связанных с подобными утечками и предпринять определенные шаги, чтобы в дальнейшем не оказаться на одной скамье с криминальными боссами и клептократами в результате очередного скандала.

И этот скандал действительно наступил – Досье Пандоры, раскрывающие различные преступления и тематические исследования, говорит о серьезном социальном неравенстве в мире и о том, как коррумпированные и богатые «играют своими деньгами». 

Однако давайте сравним три вышеуказанные утечки по масштабам и последствиям:

  1. Panama Papers – утечка данных с подробным описанием финансовых дел мировой элиты, включая политически значимых лиц, которая спровоцировала серьезный прогресс в пресечении уклонения от уплаты налогов в оффшорах. В частности, речь идет о внедрении более строгие правил с глобальным присоединением государств к международным усилиям налоговой прозрачности. 
  2. Paradise Papers – глобальное расследование оффшорной деятельности некоторых из самых влиятельных людей и компаний мира. Основное значение придавалось тайным финансовым сделкам для сокращения налогов за счет подобных транзакций.
  3. Pandora Papers – основной фокус направлен на финансовые сделки богатых и влиятельных людей с использованием оффшорных налоговых убежищ, а также иных юрисдикций, которые теперь смело можно причислить к оффшорам (например, Делавэр, Невада и Южная Дакота – эти штаты ранее не считались оффшорными юрисдикциями). 

Если опубликованные в 2017 г. Paradise Papers больше относились к творческому уклонению компаний от уплаты налогов, которое сегодня ОЭСР пытается решить введением глобальной корпоративной ставки на уровне 15%, то Pandora Papers фокусируется на трастах и подставных компаниях, используемых влиятельными и известными лицами. Такие структуры часто создаются с целью сохранения и повышения конфиденциальности, однако вполне могут использоваться для отмывания денег и коррупции. 

Досье Пандоры подчеркивает социальное неравенство в налоговой системе – богатые люди могут получить привилегии, недоступные большинству.

Во многих странах, например, предусмотрены специальные механизмы, позволяющие обеспеченным лицам покупать собственность или скрывать свое богатство, что недоступно простому населению, – к таким выводам пришли эксперты американского аналитического центра. Одним из подобных примеров можно назвать сделку Тони и Шери Блэр, купивших компанию на БВО с лондонским зданием в собственности, в результате чего им удалось сэкономить на гербовом сборе 312 тысяч фунтов стерлингов. По мнению налоговых партнеров обслуживающей юридической фирмы, такой подход нельзя назвать «лазейкой», т.к. законодательство предусматривает уплату гербового сбора только при продаже именно недвижимости, а не компании, в собственности которой находится объект. 

То есть, ответственность сегодня кладется непосредственно на правительства юрисдикций, имеющих подобные механизмы. Сама же сделка – политический выбор обеспеченного человека, запретить который можно только с помощью действующего законодательства. А это значит, что власти стран сами должны об этом позаботиться. 

США – новый оффшор? 

В общем и целом Pandora Papers приближаются к теме использования налоговых убежищ, но в то же время дают четкую картину роста бизнеса в определенных юрисдикциях, которые ранее совершенно не рассматривались в качестве классических налоговых гаваней. И сегодня на сцену выходит США со штатами Невада, Делавэр, Южная Дакот и пр., которые буквально лидируют по разглашению финансовой тайны. Только трастовой индустрии Южной Дакоты принадлежит 367 млрд. USD по состоянию на 2020 г. (для сравнения – активы в этом секторе в 2011 г. составляли 75,5 млрд. USD). 

В большей степени такой рост связан с отсутствием в штате правил по раскрытию информации, что в других юрисдикциях является обязательным требованием. Да, с 2014 г. введены международные правила ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах между налоговиками разных стран (Единый стандарт отчетности). На сентябрь 2021 г. глобальные правила приняли 110 государств мира, но США не присоединились к соглашению. Давайте посмотрим индивидуальную специфику, существующую в Штатах:

  • вместо правил ОЭСР здесь работают собственные правила FATCA;
  • FATCA – это закон о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам;
  • версия CRS (Единого стандарта отчетности) более ограниченная в США;
  • в общем и целом государство можно назвать более закрытым с точки зрения налоговой прозрачности.

По сути, Досье Пандоры раскрывает, насколько эффективно определенные государства прилагают усилия по обеспечению корпоративной прозрачности и прозрачности мировой финансовой системы в борьбе с налоговыми убежищами. 

Делаем вывод: архив Пандоры даже с учетом неминуемой сделки с ОЭСР и серьезным ужесточением правил в отношении налоговых гаваней показывает, что со времени публикации Панамских документов в мире мало что изменилось. 

С одной стороны, оффшорные денежные потоки стали более прозрачными, в том числе благодаря публичной налоговой отчетности, с другой – возможности ухода от налогов до сих пор существуют, более того, наряду с классическими оффшорами могут встать совершенно новые юрисдикции. 

Многие налоговые агенты говорят о том, что очень важно запретить создание анонимных компаний, которые очень часто используются корпорациями с целью уклонения от уплаты налогов. Конечно, нельзя сказать, что создание такой организации может преследовать только эту цель – трасты и анонимные компании нередко используются для повышения конфиденциальности и защиты от агрессивной политики в своей стране. Тем не менее исполнительный директор коалиции активистов Tax Justice Network Alex Cobham считает, что «нет причин разрешать анонимные компании. Никто не ведет себя лучше, когда его не видно». 

Профессиональные посредники под прицелом? 

Политики должны действовать – именно с таким призванием обращаются сторонники прозрачности. Шокирующее разоблачение океанов денег, которые плещутся вокруг мировых налоговых гаваней, должно побудить к немедленным действиям. Причем эти самые действия должны были быть сделанными уже давно. К тому же, сами люди практически не играли никакой роли в превращении глобальной налоговой системы в банкомат для сверхбогатых лиц и высокопоставленных политических сил – это «заслуга» профессиональных помощников: банков, юридических фирм, бухгалтеров и налоговых специалистов разных стран, оказывающих содействие.      

Крупнейшие оффшорные юрисдикции со своей стороны отрицают причастность к помощи в уклонении от уплаты налогов. Многие оффшорные структуры являются полностью законными и используются для защиты активов от нестабильной экономики и политики, а также с целью предоставления иностранным инвесторам доступа к своим инвестициям (например, для посещения страны, куда вложены средства). 

Досье Пандоры может набрать обороты, раскрывая дела, связанные с налогами нынешних и бывших глав многих государств мира.

И сегодня действительно многим офшорным специалистам придется страховать свои риски и обращаться к политике профессиональной компенсации. Как только профессиональные посредники столкнутся с гражданскими исками от регулирующих органов, усиление контроля неизбежно. А это значит, что все компании и организации, работающие в сфере оффшорной индустрии, окажутся под микроскопом. Автономная киберзащита – один из важнейших пунктов для поставщиков бизнес-услуг. То, что регуляторы в любом случае отреагируют на утечку, вопрос риторический и вполне ожидаемый. Например, Комиссия по финансовым услугам Гернси уже официально заявила, что при выявлении какого-либо ненадлежащего поведения со стороны регулируемых организаций будут приниматься очень жесткие и незамедлительные меры. 

Реакция ЕС и изменения в мире ухода от налогов 

Подставные компании без экономического содержания не должны существовать – к такому мнению приходят американские экономисты, которые считают, что подобные структуры могут использоваться с единственной целью – для уклонения от уплаты налогов и перемещения «грязных» денег. Такие формы бизнеса должны объявляться вне закона как дополнительная мера по борьбе с коррупцией и финансированием преступности. Анализируя ключевые изменения в мире с момента публикации Panama Papers, несмотря на множество новых мер в плане налоговой и корпоративной прозрачности, действующие правила не слишком эффективны.

Что касается ЕС, европейские политики отреагировали на новую утечку данных, известную как Досье Пандоры, следующим образом:

  • это однозначно «тревожный сигнал» для министров финансов государств, входящих в ЕС;
  • ЕС должен пересмотреть свой «черный список»;
  • ряд ведущих налоговых убежищ не значится в «черном списке», но фигурирует в документах Пандоры (например, БВО).

Неоднозначную реакцию вызвало решение министров финансов ЕС на фоне утечки данных сокращать список налоговых убежищ. В то время как журналисты публикуют крупнейшую за всю историю утечку, исключение юрисдикций из этого перечня недопустимо. Так считают некоторые члены Европарламента, выступившие против исключения Ангильи, Сейшельских островов и Доминики из списка налоговых гаваней. 

По сути, досье Пандоры говорит о том, что список ЕС недейственный в плане борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием преступных доходов. Многие миллиардеры прячут деньги во многих налоговых гаванях, которых нет и никогда не было в списках ЕС. Поэтому Европейский Парламент призывает к введению очень жестких критериев прозрачности бенефициарных владельцев при определении налоговых гаваней. 

Заключение    

То, что мир ожидают серьезные глобальные изменения в оффшорном секторе, не вызывает сомнений. Вместе с тем мы с вами уже несколько лет наблюдаем внедрение новых правил и механизмов по достижению налоговой и корпоративной прозрачности, которые не настолько эффективны, как ожидалось. По-прежнему шокирует огромное количество «грязных» денег, которые проходят через финансовые центры мира, а традиционные налоговые гавани умело сохраняют свое право не вводить общедоступные реестры реальных владельцев компаний. 

С одной стороны, международные финансовые регуляторы вводят санкции, с другой – они не могут распространяться на все без исключения юрисдикции. Например, та же Мальта, которая является полноценным государством-членом ЕС, не может подвергаться санкциям, предусмотренным для третьих стран, соответственно, ее не охватывают правила для налоговых убежищ. 

Мировая финансовая система все еще имеет слабые места – более 150 стран испытывают вред от ее теневой стороны. 

А учитывая, что богатство концентрируется у определенных лиц, которые стараются показать властям не те суммы, которые есть на самом деле, добиться налоговой прозрачности в крупнейших оффшорных центрах очень сложно. Взять хотя бы США, допускающее создание конфиденциальных структур LLC в Делавэре или dynasty trust в Южной Дакоте. Такие механизмы позволяют состоятельным людям скрыть свое богатство, а сами Штаты не подвержены каким-либо внешним санкциям. Поэтому «заставить» США повышать прозрачность, по сути, не может никто.      

В любом случае мы постоянно, а в этот раз – особенно, призываем вас выходить на путь построения законного, легального и прозрачного бизнеса. Обратите внимание: вы имеете право снижать фискальные платежи с помощью оффшорных структур, если они построены полностью законно и в соответствии с действующим законодательством. Однозначно вы должны выполнять свои налоговые обязательства, чтобы не быть уличенным в мошенничестве и других серьезных преступлениях. Как выстроить эффективную международную структуру, всегда готовы подсказать наши эксперты. Только после всестороннего анализа текущей ситуации мы сможем помочь в правильном структурировании бизнеса, включая международное налоговое планирование. Мы также располагаем возможностями открывать иностранные счета в банках, финтех-компаниях и платежных системах разных стран мира. Обратитесь к нам за помощью, чтобы ваш бизнес был надежно защищен, работал эффективно и стабильно, а с течением времени не получил серьезных обвинений от контролирующих органов.

Как изменилась оффшорная индустрия с 2016 г.?

Еще с момента опубликования панамских бумаг международные финансовые регуляторы принимают активные меры по достижению налоговой прозрачности и открытости. Но утечка в начале октября 2021 г. показывает, что коррумпированные и преступные политики многих стран до сих пор активно используют множество налоговых гаваней для сокрытия своих доходов. Принадлежность мирового богатства определенному кругу лиц значительно затрудняет «поиски истины».

Насколько эффективны меры по налоговой и корпоративной прозрачности?

Несмотря на множество мер, введенных в ЕС и за пределами ЕС, определенные государства позволяют создавать анонимные компании, отслеживаете владельцев которых на практике невозможно. Что интересно, США выходит на сцену оффшорного сектора как совершенно новая налоговая гавань благодаря своим конфиденциальным структурам вроде LLC в Делавэре и династическим трастам Южной Дакоты. То есть, скрываться от налогов богатые люди продолжают и сейчас, что подтверждается ставшим доступным архивом Пандоры.

Какие изменения внесет в оффшорный мир Досье Пандоры?

Международные налоговые эксперты и экономисты говорят о том, что правительствам многим стран необходимо менять свою политику. В частности, исключить возможность использования анонимных компаний, с помощью которых богатые и обеспеченные чиновники (политически значимые лица) скрывают свои, часто преступные, доходы. Цель сохранить конфиденциальность нередко напрямую связана с укрытием от уплаты налогов и отмыванием «грязных» денег. Однако на определенные юрисдикции невозможно повлиять извне, т.к. мировое богатство концентрируется исключительно у определенной группы людей.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.