Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Особенности учета прибыли КИК при налогообложении

Как прибыль КИК учитывается при налогообложении прямо влияет на правильный расчет налога. Это непростая задача для владельцев иностранных компаний, уровень ответственности за решения которой вырастает если учесть наличие крупного штрафа за неполную уплату налога (20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей). Плюс необходимо учитывать большое количество нюансов, которые могут как увеличить фискальную нагрузку, так и наоборот – уменьшить. 

Правила учета прибыли КИК согласно НК РФ

В соответствии с действующим законодательством платить налог с прибыли КИК обязательно, если прибыль иностранной компании за отчетный год превысила 10 млн. рублей (~$134 000). Важно отметить, что речь идет об одной компании. То есть, если бизнесмен владеет 2 компаниями и каждая из них задекларировала доход в пределах, например, $100 000. То ему платить налог на прибыль не нужно, хоть в совокупности он получил прибыль $200 000.

Налоги на КИК

Где указывается прибыль КИК

Прибыль иностранной компании, которая принимается к расчету налога, берется из финансовой отчетности за год, а именно из формы «Profit and loss statement» (отчет о прибыли и убытках), статья «Profit before tax». То есть прибыль до уплаты налогов либо с аналогичной по смыслу статьи, если отчетность составляется не по правилам МСФО.

Аудиторское заключение предоставляется в следующих случаях:

  • составлено добровольно;
  • обязательно, если предусмотрено личным законом либо учредительными документами;
  • обязательно, если юрисдикция компании не обменивается финансовой информацией с РФ.

Хотите снизить расходы на бизнес обращайтесь за качественными консультациями по налоговым последствия КИК.

Какие доходы можно вычесть из прибыли КИК

Уменьшить базу налогообложения иностранной компании разрешается на:

  • размер дивидендов, которые выплатила КИК за отчетный период;
  • дивиденды, выплаченные российскими компаниями;
  • распределенную прибыль в случае структуры без образования юрлица;
  • сумму переоценки долей в капитале/паев/ценных бумаг/производных финансовых инструментов;
  • прибыль (убыток) дочерних организаций КИК;
  • расходы на формирование резервов и доходы от расформирования резервов.

Внимание!!! Все вышеуказанные показатели кроме первого вычитываются с показателя «прибыль до уплаты налогов» и только тогда полученный результат сравнивается с граничным показателем (10 млн. RUB).

Расчет доли контролирующего лица

Для того, чтобы рассчитать размер прибыли КИК, которая учитывается при налогообложении необходимо определить долю бенефициара в капитале компании. Если она 100%, тогда все просто. Также сложных расчетов не возникнет, когда российский резидент прямо участвует в капитале иностранного юрлица. Достаточно зафиксированную в отчетности прибыль умножить на долю в капитале.

Например, заграничная фирма получила прибыль за год в размере $200 000, а российской компании принадлежит 70% ее капитала, тогда прибыль владельца, подлежащая налогообложению, составит $140 000.

Сложнее рассчитать, как прибыль КИК учитывается при налогообложении в случае косвенного участия в капитале. Тогда анализируются доли в капитале компании, непосредственно владеющей КИК, а уже потом конечного бенефициара.

Формула расчета налога на прибыль КИК

Налог КИК, который необходимо уплатить, рассчитывается по следующей формуле:

для физлиц:

T = K x (P – D – L) x 13% — Tf x K, где

T – размер налога КИК подлежащего уплате;

K – доля участия резидента в капитале КИК;

P – прибыль иностранной фирмы до налогообложения;

D – распределенные дивиденды;

L – убытки прошлых периодов;

Tf – корпоративный налог уплаченный иностранной компании.

Для юрлиц

По аналогии, как и с гражданами-резидентами России, только за исключением размера ставки налога на прибыль 20%:

T = K x (P – D – L) x 20% — Tf x K

Как видно с формул снизить величину фискального платежа можно:

  • на сумму выплаченных дивидендов (вычитывается в валюте). Подтверждается платежными поручениями либо кассовыми ордерами на выплату дивидендов, копией решения сборов акционеров и т.д.;
  • на убытки прошлых периодов (вычитывается в рублях). Убытки прошлых лет разрешается учесть, если контролер компании уведомлял ранее фискальные органы о наличии убытков;
  • на сумму уплаченного иностранной компанией корпоративного налога пропорционально размеру доли российского резидента. Подтверждается: справкой компетентного органа, платежными поручения на оплату.

Какие документы подаются в фискальный орган

В зависимости от результатов расчетов:

  • отрицательное число — декларацию 3НДФЛ для физлиц подавать не нужно, организации подают нулевую декларацию по налогу на прибыль;
  • положительный результат – в фискальную службу подается декларация, где указывается сумма прибыли КИК с рассчитанным налогом.

Вместе с декларацией, для вычета из прибыли суммы иностранного корпоративного налога подается:

  • справка, выданная компетентным органом иностранного государства, подтверждающую сумму уплаченного корпоративного налога; 
  • налоговая декларация, заверенная иностранной налоговой службой;
  • кассовые ордера, платежные поручения, подтверждающие уплату фискального платежа.

а также другие документы.

Обязательно учитывать средний курс валюты

Конвертация нераспределенной прибыли осуществляется по среднему курсу за соответствующий год. Узнать среднегодовой курс без проблем удастся в интернете. Например, среднегодовые курсы основных валют за 2020 год:

  • доллар США — 72,1260 RUB;
  • евро — 82,3846 RUB.

Однако, если была выплата дивидендов – сумма выплаты конвертируется по курсу на дату поступления средств на счет.

Сроки уплаты налога

Прибыль КИК учитывается в зависимости от ситуации:

На дату принятия решения о распределении дивидендов

Например, сборы учредителей приняли решение о распределении прибыли 31.07.2020. Значит на указанную дату и признаются доходы контроллера. А отчетность подается уже в 2021 году.

Доход, полученный от КИК если не было распределения дивидендов, признается на 31 декабря года, следующего за годом составления финансовой отчетности. 

Здесь возможны два варианта:

  1. Иностранная фирма завершила финансовый год, например, 31.12.2020 года, тогда ее доходы признаются на 31.12.2021 год.
  2. Иностранная фирма завершила финансовый год – 15.01.2021, тогда ее доходы уже признаются на 31.12.2022 год.

Вот так, простым переносом финансового года на 15 дней, можно отсрочить подачу отчетности и уплату налогов на целый год.

Сроки уплаты налогов:

  • для организаций – до 28 марта;
  • для физлиц – до 15 июля.

Хотите узнать больше, как прибыль КИК учитывается при налогообложении? Записывайтесь к нам на консультацию. Наши эксперты помогут вам оптимизировать бизнес, чтобы повысить эффективность деятельности. Обращайтесь к нам в онлайн-чат или оставляйте контактные данные в специальной форме. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Нужно подавать декларацию если прибыль менее 10 млн. рублей?

Если прибыль КИК менее 10 млн. рублей не нужно подавать декларацию по форме 3НДФЛ, финансовую отчетность и аудиторское заключение. Однако это не освобождает от уведомление о КИК налоговой службы по месту жительства.

Какие КИК освобождаются от налогообложения?

Иностранные компании не несут фискальных обязательств если они соответствуют хотя бы одному из перечисленных критериев: 1) некоммерческая организация, которая согласно уставу не распределяет прибыль; 2) компания создана на основе корпоративного законодательства государства участника Евразийского экономического союза и постоянно находится в этом государстве; 3) эффективная ставка налогообложения не менее 75%; 4) КИК является активной иностранной компанией/активной холдинговой компанией/активной субхолдинговой компанией; 5) банк либо страхования компания; 6) эмитент обращающих облигаций либо юрлицо, которому уступили права на подобные ценные бумаги; 7) ведет деятельность по добыче полезных ископаемых; 8) оператор нового морского месторождения углеводородного сырья или его акционер; 9) признана международной холдинговой компанией.

Какие документы подтверждают «активный» статус компании?

Получить освобождение от уплаты налога удастся если доказать «активный» характер деятельности (например: производство, торговля). Для этого в налоговую следует предоставить: финансовую отчетность иностранной компании, выписку с банковского счета, аудиторское заключение, договора с основными контрагентами. Все документы должны быть переведены на русский язык.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.