Деофшоризация не работает: лишь 30% владельцев офшорных капиталов заявили о владении КИК

Лишь треть владельцев иностранных компаний в России отчитались о них перед ФНС. Это явный показатель того, что деофшоризация далека от оглушительного успеха. Поэтому власти рассчитывают на автоматический обмен информацией. Но поможет ли он?

Россиянам-владельцам иностранных компаний необходимо отчитаться и впервые заплатить налоги с доходов. Физические лица выплатят государству 13%, а юридические – 20%. На добровольное декларирование контролируемых иностранных компаний (КИК) возглашали большие надежды. Законы принимались быстро и жёстко.

Однако согласно имеющимся данным, ФНС получили лишь 7,5 тысяч уведомлений от тех, кто участвует в КИК. Эксперты же уверены, что владельцев КИК в России примерно в 3 раза больше.

Деофшоризация по-колумбийски: до 9 лет лишения свободы за уклонение от налогов

Вспомним и про амнистию, которая закончилась летом 2016 – она также показала минимальные результаты, чем разочаровала чиновников и вызвала саркастические замечания в народе.

Министр финансов Антон Силуанов в декабре констатировал, что деофшоризация сработала не на полную катушку и попробовал придать этому более или менее приличный вид, назвав это «первым этапом». По его словам, уже есть соображения, как двигаться дальше и совершенствовать технологию.

А ведь 2 года назад чиновники были уверены, что деофшоризация станет приносить по 5 триллионов рублей ежегодно. Если ничего не изменится в ближайшем будущем, то о таких суммах останется только мечтать. А так скорее всего и будет.

Декларировать компании и платить налоги с их нераспределенной прибыли необходимо в том случае, если доля российского налогового резидента в КИК превышает 25%, а прибыль – 10 миллионов рублей. Существуют исключения для активного бизнеса.

Если задекларировалось 7,5 тысяч человек, то скорее всего среди них крупная доля тех, кто действует именно как активное предприятие (т.е. малая доля доходов идёт от пассивных активов или компаний). С точки зрения налогов для России, даже эти 7,5 тысяч заявок – далеки от наполнения.

В чём причина такого положения? За 2 года причина не изменилась: доверие к властям и системе государства так и не появилось. Ладно бы нестабильность курса рубля. Больше бизнес беспокоит постоянно меняющееся законодательство, ненадежные правовая и судебная системы.

Если сравнивать амнистию России и Италии, Аргентины, Индонезии, Индии, то создаётся впечатление, что против сыграла…мягкость. Были бы суровые наказания в самой России, высокие налоги и прочие моменты, то российский бизнес не стал бы искать второе дно, а сразу бы чётко или бежал подальше, или вернулся в полной мере, без рассусоливания.

Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

Но такого не произошло. Остаётся только общий процесс деофшоризации. И в этом вопросе налоговики и чиновники возлагают надежды на автоматический обмен информацией. Некоторые считают его палочкой-выручалочкой или карой небесной.

Но страшен ли чёрт так, как его малюют?

Автоматический обмен не спасёт деофшоризацию

Убьём интригу и сразу скажем: автоматический обмен сам по себе не спасёт деофшоризацию в России. Для этого потребуется гораздо больше усилий, нежели напугать предпринимателя, что «нам всё станет известно!».

Начнём с того, что в существуют недоработки во внутреннем законодательстве. С одной стороны, они мешают законно и легко раскрыть свои капиталы, а с другой дают новые инструменты для укрывательства активов за рубежом (вместо личного счёта – корпоративный счет на офшорную компанию для личных нужд).

Ещё один момент – это международные требования. Да, Россия подписала соглашение по автоматическому обмену информацией. Но прежде, чем она получит хотя бы крупицу информации, стране необходимо перестроить некоторые правила и заключить отдельные договорённости.

Требования и нагрузка растут, а информации пока нет.

Бизнес борется с деофшоризацией: 7 наиболее часто используемых способов бизнеса в РФ приспособиться к реалиям деофшоризации

К тому же непосредственно обмен информацией в рамках Стандарта ОЭСР – скользкая идея. В своём идеальном проявлении это потенциальный инструмент уничтожения уклонения от налогов и банковской тайны как таковой.

На практике же он превращается в закрытый клуб для развитых стран, которые требуют информацию друг у другу и от офшоров, в которые чаще всего убегают их граждане.

Россия пока что не входит в этот избранный круг. Её не спешат принимать, но и Россия не торопится идти на переговоры с другими странами ради обмена информацией. На данный момент в официальном списке стран, с которыми Россия обменивается данными 0 (ноль) стран.

Вот и получается, что деофшоризация проходит отнюдь не успешно. Закон о КИК две трети офшорного бизнеса проигнорировала. Раскрыло и вернуло активы в Россию по амнистии ещё меньше человек и компаний. Автоматический обмен пока под вопросом. Да даже если он запустится в России, не факт, что объём данных и глубина их проработки позволит обеспечит реализацию грандиозного плана по сбору дополнительных 5 триллионов рублей в год.

Да, налоговики в суде обязали Северсталь доплатить 1 миллиард рублей в виде налогов. Но таких дел и таких решений должно быть в сотни раз больше, чтобы заполучить мистическую цифру. И ничто пока не говорит о том, что подобные возможности есть.

На пути к налогам стоят не только компании, которые вытаскивает из тени деофшоризация. Экономическую ситуацию, саму возможность и желание платить налоги необходимо учитывать. Ведь у легального бизнеса есть шанс не платить налоги. Отчасти из-за нехватки прибыли, отчасти из-за грамотного использования офшоров.

Деофшоризация – сложная техническая задача!

Даже после Панамских бумаг офшоры не перестали быть законными и выгодными. Их придётся использовать осторожнее и разумнее, со стратегическим подходом. Но факт остаётся фактом: деофшоризация не смогла вытеснить офшоры из реальной практики, но лишь в очередной раз показала, что мировая экономика скрепляется именно через них.

Поэтому, как говориться, и хочется, и колется: налоги-то собирать надо, да если чересчур сильно нажать, то уничтожишь бизнес и налогов не будет совсем.

Если хотите грамотно создать свою офшорную структуру, обращайтесь к специалистам портала: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность