Оффшоров-пустышек больше не будет? «Выжигание» оффшорных структур

Согласно заявлению Организации экономического сотрудничества и развития, оффшорные компании отныне обязаны самостоятельно информировать налоговые органы страны, в которой расположены «пустышки», о наличии таковых в собственности иностранного бенефициара. По мнению налоговых консультантов и мирового юридического сообщества, такой подход – настоящая «бомба» для оффшоров, которая однозначно «выжжет» оффшорные структуры.

Кроме информации о пустышках, другие страны вправе получать полную информацию о материнской компании (бенефициаре), которым они принадлежат. Такое заявление сделала ОЭСР в конце октября текущего года. Ранее ситуация была иная – налоговые органы России должны были самостоятельно заниматься поиском оффшорных компаний резидентов с последующим запросом информации от властей государства, в котором расположены оффшоры. Кроме того, налоговики в обязательном порядке объясняли мотивацию подобного запроса относительно российского бенефициара.

Новые правила обмена информацией предусматривают самостоятельную подачу данных оффшорами налоговым органам других государств, резидентами которых являются владельцы. По словам директора департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александра Токарева, как только подобная информация получена налоговыми органами, последние вправе дополнительно запрашивать полные данные об оффшоре и проводить всевозможные проверки. То есть, отныне оффшор подвергается обязательному требованию реального экономического присутствия.

«Взрывные» правила для оффшоров – чем грозят?

Основными оффшорными юрисдикциями, которые чаще всего используются российскими бизнесменами (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, острова МЭН и Джерси), уже введены требования об экономическом присутствии зарегистрированных здесь компаний (с 1.01.2019 г.). Подобное новшество стало результатом публикации Евросоюзом списка из более 40 стран, в которых действует непрозрачное налогообложение.

Сейчас наблюдается следующая ситуация:

  • ранее – допускалась регистрация оффшора с минимальными затратами (оплата регистрационного взноса, аренда офиса или кабинета в бизнес-центре, наем номинального директора);
  • по новым правилам – в обязательных требованиях офис с персоналом, оргтехникой, только реальная деятельность, доказанная расходами на уровне деятельности предприятия.

Новшества коснулись, прежде всего, лизинговых, финансовых, холдинговых структур, а также собственников торговых марок. После полного соответствия новым правилам оффшоры обязаны отчитаться в налоговых органах страны, где зарегистрированы.

Эксперты считают, что уже за 2019 год налоговики могут получить необходимую информацию, хотя в полном объеме требования заработают с 2020 года.

Что будет, если оффшор не следует новшествам?

 По мнению Рустама Вахитова, партнера по международному налогообложению «Кроу Экспертиза», новые требования относительно экономического присутствия сделают «выжигание» оффшоров. Рассматривая последствия для бенефициаров, такие правила – настоящая «бомба». И за их невыполнение оффшорным юрисдикциям разрешено облагать компании штрафами в сумме от 10 до 100 тыс. EUR. Дополнительно подготовлены более серьезные пресечения – полное исключение оффшоров из государственных реестров.

Санкциям также будут подвержены компании с установленными фактами вывода прибыли резидентами, чем будут заниматься налоговые органы. Учитывая размер доначислений, «пустышки» станут экономически нецелесообразными.

Как говорит Мария, Фролова, партнер EY, из оффшоров вышли далеко не все компании, однако с начала процесса крупный бизнес в большинстве уже вышел из «тени», так как предварительно подготовился к ужесточением мер и экономическому присутствию. Кстати, Федеральная налоговая служба России на момент публикации не дала официальных комментариев.

Деоффшоризация – что в итоге?

Подобные правила и требования – стимул для зарубежных компаний с бенефициаром в России уйти из «тени» и начать реальную экономическую деятельность. «Пустышки» однозначно подвергнутся жестким санкциям и штрафам, причем не только в оффшорной юрисдикции, но и в странах расположения материнской компании, которая перечисляет средства на счета оффшоров.

Сами же государства при неисполнении установленных ОЭСР требований также будут подвергаться санкциям вплоть до внесения в «черный список» Евросоюза.

Еще одна мера пресечения, предусмотренная для юрисдикций с низкими налогами и оффшоров, заключается в снижении финансирования со стороны международных организаций, что существенно снизит рейтинги таких компаний и имидж. А в бизнесе падение репутации – автоматический отток клиентов и прибыльности.

Остались вопросы? Мы всегда готовы ответить на них по вашему обращению на электронный адрес info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность