Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ОЭСР проверила страны на внедрение ими минимальных стандартов BEPS

ОЭСР продолжает предпринимать усилия по совершенствованию международной налоговой базы и на этот раз выпустила первый анализ усилий отдельных стран по совершенствованию механизмов разрешения споров.

Организация экономического сотрудничества и развития представила первую оценку того, как отдельные страны внедряют новые минимальные стандарты, предусмотренные планом BEPS, разработанным членами ОЭСР и странами G20. Проект BEPS предусматривает 15 мероприятий по реформированию международной налоговой базы: новые минимальные стандарты, пересмотр существующих стандартов, общие подходы, сближающие национальные практики и т.д. Одно из них нацелено на совершенствование «процедуры достижения взаимной договоренности» (mutual agreement procedure — MAP) между странами, которая поможет им разрешать споры в толковании и использовании налоговых соглашений (Действие 14).

Первые шесть обзоров, выпущенные ОЭСР, относятся к реализации минимальных стандартов Бельгией, Канадой, Нидерландами, Швейцарией, Великобританией и США. В каждом из этих документов рассматриваются достижения по внедрению каждой страной предложенных передовых практик. В результате, Бельгия, Канада, Нидерланды, Швейцария, Великобритания и США получили 110 рекомендаций по усовершенствованию механизма разрешения споров, чтобы довести его до соответствия минимальным стандартам. Если в таких продвинутых странах нашли столько недочетов, то страшно подумать, что будет, когда доберутся до России и Грузии.

Это был первый этап процесса экспертной оценки. На втором этапе ОЭСР проверит, как страны исправили недочеты, выявленные в ходе первого этапа проверки.

Все шесть юрисдикций, которые оценивались, хорошо показали себя в следующих областях MAP:

  • все они предусматривают двусторонние специальные ценовые соглашения (APA);
  • компетентные органы всех стран обладают достаточными ресурсами и придерживаются прагматичного и принципиального подхода к решению вопросов с MAP.

К областям, в которых странам нужно улучшиться, относятся:

  • разрешение случаев с MAP в пределах 24 месяцев все еще является проблемой для некоторых юрисдикций, особенно в отношении случаев трансферного ценообразования;
  • руководства по MAP, как правило, являются понятными и доступными, но некоторым юрисдикциям все-таки необходимо их улучшить;
  • каждой юрисдикции были даны рекомендации по приведению процедур MAP в соответствие с минимальными стандартами Действия 14.

Эти первые отчеты об экспертных оценках являются важным шагом вперед, позволяющим превратить обязательства, взятые на себя членами «инклюзивной группы» (Inclusive Framework), в ощутимый прогресс. Эти шесть юрисдикций уже работают над устранением выявленных недостатков. А ОЭСР будет продолжать публиковать доклады экспертной оценки первого этапа в согласии с графиком проверок по Действию 14 Проекта BEPS.

ОЭСР представила обновленные рекомендации по корпоративному управлению для госпредприятий

Рекомендации по улучшению механизма разрешения споров – это не все рекомендации, представленные ОЭСР за сентябрь 2017 года. «Представители ОЭСР сообщили о последних изменениях в рекомендациях касательно принципов по корпоративному управлению для компаний с государственным участием. Их применение в отношении российских госкомпаний будет проработано совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации», — заявила в конце сентября директор Департамента корпоративного управления Оксана Тарасенко по итогам совместного совещания по проекту «Оказание содействия в реформировании российского законодательства в области корпоративного управления», в котором приняли участие представители Министерства иностранных дел России, Банка России, Росстата, Росимущества, МГУ, ПАО «Московская биржа», а также представители секретариата ОЭСР Корин Кэйн и Ханс Кристиансен.

Помимо этого, был обсужден вопрос касательно применения предприятиями с государственным участием Кодекса корпоративного управления, а также дальнейшие возможные совместные действия для приведения правовых актов Российской Федерации в соответствие с принципами ОЭСР.

По словам Оксаны Тарасенко, несмотря на то, что нормы Кодекса имеют рекомендательный характер, их применение акционерными обществами в России позволит получить базовые ориентиры по внедрению последних стандартов корпоративного управления с учетом специфики законодательства РФ и сложившейся практики взаимоотношений между членами совета директоров, акционерами, работниками, исполнительными органами и другими заинтересованными сторонами, принимающими участие в экономической деятельности акционерных обществ.

По итогам рассмотрения годовых отчетов акционерных обществ за 2016 год, на сегодняшний день реализация Кодекса корпоративного управления составляет примерно 90 процентов по сравнению с 77 процентами в прошлом году. По уровню внедрения основных разделов Кодекса в деятельность акционерных обществ самые высокие позиции занимают «НК «Роснефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот» и «Газпром».

«Был достигнут значительный прогресс по активному включению в свою деятельность положений Кодекса корпоративного управления. Совместная работа с госпредприятиями по данному направлению и с учетом проработанных рекомендаций ОЭСР будет и дальше продолжаться», — отметила в заключение Тарасенко.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы, обращайтесь за консультацией к опытным специалистам Offshore Pro Group по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×