Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вскрылось: Автообмен ОЭСР будет работать только при обоюдном согласии! Лучший результат 46 стран из 84

 oecd-list

Автоматический обмен ОЭСР показывает свое истинное лицо. Вместо эффективной международной системы по обмену данными он превращается в клуб знакомств и теперь ясно, что работать он будет только при обоюдном согласии. На данный момент наибольшее количество двухсторонних соглашений у таких стран как Испания и Великобритания, и даже у них есть только ПОЛОВИНА от общего списка подписантов.

Автоматический обмен по Стандарту ОЭСР (известный также как CRS – Common Reporting Starndard) планировал стать волшебным спасением для налоговых сборов стран ОЭСР и всех тех, кто захочет присоединиться к нему. Создавалось впечатление, что каждый, кто подпишет документы по обмену информацией, получит в свое распоряжение все данные о своих налогоплательщиках из 84 других стран мира.

АОИ или автоматический обмен информацией — чего ожидать, чего опасаться?

А ведь в этот список входят не только крупные страны, но и полноценные офшоры! Казалось, что вскоре наступит настоящий налоговый рай на грешной земле.

Но не тут-то было – сказка оказалась с привкусом сайта знакомств, где только обоюдное подмигивание способно сократить расстояние.

О чем это мы? А вот о чем.

Экономика некоторых карибских стран может рухнуть если ОЭСР и США не изменят тактику

На пути к автоматическому обмену

Нижеследующая информация уже вызвала определенные опасения у стран и организаций, которые ратуют за офшорную и налоговую прозрачность. Для них стало ясно, что офшоры способны остаться закрытыми, даже несмотря на автоматический обмен и подписанные соглашения.

Ситуация складывается такая: между первым шагом в виде подписания соглашения и непосредственно передачей и получением данных, предстоит пройти несколько сложных и важных этапов.

Во-первых, требования к самой информации очень высокие и обмен должен быть на условиях полной взаимности. Иными словами, качество и объем информации в одну сторону, должен совпадать в объемом данных в другую. А теперь подумайте, как офшор, который по факту почти не собирает данных о своих компаниях и инвесторах, сможет передать высококачественный материал международным коллегам?

Да никак.

ОЭСР нашла недочеты в системе налогового администрирования в Италии

Тоже самое касается развивающихся экономик – они просто не соответствуют требованиям той же ОЭСР. И переходного периода для того, чтобы «подтянуть» свою систему и получать информацию от коллег не будет.

Вторая заминка в том, что даже при полном соответствии требованиям друг друга, необходимо подписать дополнительные соглашения. О них мы упоминали не раз на страницах портала. Оно называется “Competent Authority Agreement” (CAA). И даже здесь существует два варианта.

Первый из них известные многосторонние соглашения MCAA, когда все стороны подписывают одинаковое соглашение. Второй же – это отдельные двухсторонние соглашения на собственных условиях (bi-literal agreement). Более 80 стран подписали MCAA, но некоторые подписали только двухсторонние соглашения, например, Сингапур или Багамы. То есть они сами выбрали те страны, с которыми им интересно работать и все – больше никого не принимаем.

Сингапур и Южная Корея подписали соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией

А США вообще всех проигнорировали и соглашение по обмену не подписали – вот вам и международный самый крупный офшор.

Но на этом ОЭСР не остановилась. Многосторонние соглашения – лишь заявка на обмен. Сначала необходимо доказать, что государственные локальные законы соответствуют общему набору правил. Это касается в том числе высокого уровня защиты информации. Учитывая, что никто не обеспечит 100% гарантии, в любой момент по этому принципу можно «отчислять» из группы.

Долгожданный отказ?

info-excИ вот теперь, когда мы преодолели множество препятствий, набили шишки и поменяли законы, начинается та самая игра в знакомства. Все предыдущие старания пойдут насмарку, просто потому, что никто вас не выбрал. Снова вступает в силу двухсторонний взаимный выбор: только те страны, которые на двухсторонней основе отметили друг друга в списке, получат свой долгожданный обмен информацией.

И ОЭСР публикует только тот выбор, который «совпал», а полный список стран, которые выбрала та или иная юрисдикция остается в секрете.

Россия готовится к автоматическому обмену: банки обяжут передавать данные об иностранных клиентах

У каждой страны в теории есть шанс получить 84 стран, поскольку подписалось в сумме 85 стран. Рекордное число – 46, иными словами меньше половины от общего списка. И среди этих стран в основном ЕС, у которого в списке все европейские страны (27 штук), плюс кое что еще.

Среди «рекордсменов» Чехия, Франция, Ирландия, Люксембург, Испания и Великобритания. У нескольких стран – 45 партнеров по обмену. У остальных – меньше. Пока список не полный – у России вообще ноль партнеров, но информация будет обновляться.

Привычные офшоры решили не торопиться. Швейцария внесла в список всего 29 стран и все те, с которыми и так у нее крепкие экономические и политические связи. И вообще там решили, что непосредственно передачу информации начнут лишь тогда, когда молчание принесет вред экономике страны.

Багамы выбрали 32 страны, БВО – 31, Кайманы – 32 и в основе своей ЕС. Ангилья – 1 страну, Великобританию.

Все больше стран присоединяются к обмену налоговой информацией

Инструмент, который рекламировали как панацею от уклонистов и от офшоров, не выглядит устрашающе. Он выглядит как очередная не слишком удачная попытка напугать людей и собрать на этом дивиденды прямо сейчас, но никак не в долгосрочной перспективе.

Его требования чрезмерно высоки и это делает его своего рода игрушкой для избранных стран. Возможно, так и задумывалось. Тем более США вообще проигнорировала его, оставив себе свою FATCA, которая приносит ей налоги с американцев со всего света и в ус не дует. «Зачем ей отчитываться о своих иностранных инвесторах? Это же невыгодно!»

Иностранный банковского счет без всякого обмена информацией с РФ

Вот и получается, что ОЭСР создали систему, которуе сами же не хотят на 100% внедрять. Со временем может быть она и разгонится, но пока выглядит не слишком впечатляюще.

Тем не менее, пора выбирать иностранные счета и решения для бизнеса с учетом этой системы: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×