ОЭСР проверит, как Латвия борется с отмыванием денег, а Danske Bank планирует уйти из Прибалтики

Латвия борется с отмыванием денег

ОЭСР проведёт аудит в латвийский надзорных органах, чтобы выяснить, насколько успешно в Латвии борются с отмыванием денег. При этом всё больше людей критикует закон о компаниях-пустышках, который вводят столь поспешно. Также в ближайшее время ждут заявления о возможном уходе Danske Bank из стран Прибалтики.

ОЭСР проверит Латвию

Организация Экономического Сотрудничества и Развития проверит Латвию и её успехи в области борьбы с отмыванием нелегально нажитых средств. Проведут аудит в государственных надзорных органах: в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) и в Службе по предотвращению легализации незаконно полученных средств.

По словам министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озолы ОЭСР оценит решения, которые латвийские власти приняли ранее, плюс проинспектирует инструменты, для предотвращения легализации преступных доходов. Наличие полного перечня необходимых инструментов также проверят.

Встреча латвийских экспертов с представителями ОЭСР планируется в мае.

Помимо ОЭСР к проверке присоединяться представители FinCEN. Несмотря на то, что они приезжали в Латвию в марте, очередной визит планируют на начало лета. Их задача – обеспечить техническую помощь аудиту. Однако создаётся впечатление, что они скорее хотят проконтролировать, как внедряются правила по борьбе с компаниями-пустышками.

Именно после визита представителей FinCEN власти Латвии заявили о необходимости срочно избавиться от нерезидентов и компаний-пустышек (shell-companies) в латвийском банковском секторе. Степень «зачистки» в несколько раз выше, чем рекомендовали в ОЭСР, в которую Латвия вступила почти 2 года назад.

Кстати, спустя год после вступления Латвии в ОЭСР, страну покинули 4 миллиарда евро. Теперь в Латвию пришла FinCEN и стране грозит потеря ещё 5-7 миллиардов. Более 2 миллиардов покинули Латвию за 2 месяца.

«Борьба с компаниями-пустышками ухудшает ситуацию»

У законопроекта по борьбе с компаниями-пустышками, который вводят быстрее, чем раздражается Дональд Трамп, немало противников. Впрочем, это не мешает проталкивать его дальше.

По мнению депутата латвийского Сейма, члена Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Яниса Адамсонса, новый закон лишь «ухудшает ситуацию ведения борьбы с отмывкой денег».

Дело в том, что большинство из предложенных нововведений уже существовало в латвийском законодательстве. Добавился лишь признак определения по её юридическому адресу. Документы, регулирующие остальные части вопроса, приняли 2 года назад.

Иными словами, вокруг ситуации раздули истерию, привлекли много внимания, а по сути лишь перекрасили старый забор в новый цвет. С полосочками.

Ко всему прочему предлагаемое законодательство создаёт потенциально новые дыры для проникновения запрещенного капитала и его отмывания. Раньше, прежде чем запрос о компании попадал в контрольную службу, его проверял генпрокурор или назначенный специальный прокурор. Теперь же запросы станут отправлять напрямую, при том, что в соответствующих органах просто нет людей, которые могли бы обработать весь поток входящей информации.

Не говоря о том, что у контролирующей инстанции нет возможности проверить, насколько обоснован запрос. Адамсонса веселит предложение переложить работу на надзирающего прокурора. Он приводит цифры: в течение года возбуждается 44 тысячи уголовных дел, плюс остаётся по 15-20 тысяч с прошлых лет. На одного прокурора приходится порядка 1000 дел.

Невозможно при таком объёме работы и при достаточно низкой оплате труда, обеспечить качественное рассмотрение ситуации по существу. Уже сейчас финансовые притупления рассматриваются из рук вон плохо: в деле, в котором 11 подозреваемых за 2 года допросили лишь 1… И таких примеров уйма.

Получается, что с одной стороны, закон отпугивает иностранных инвесторов, которые приносили огромные деньги в страну; с другой, открывает широкие возможности по отмыванию средств и использование «чёрных» способов борьбы с конкурентами (подал запрос, который никто не проверит – пусть разбираются).

То, что ситуация накаляется подтверждается и тем, что международные банки задумываются о том, чтобы покинуть Прибалтику в целом.

В Латвии ищут счета дочек Путина и принимают законопроект о компаниях-пустышках

Danske Bank планирует покинуть Прибалтику

Стало известно, Danske Bank ограничит свою деятельность в Прибалтике.

Банк постепенно сворачивает свою деятельность: сначала он отказался от розничного бизнеса, передав его Swedbank. Возможно корпоративное обслуживание также со временем перейдёт в руки Swedbank.

Согласно свежей публикации банка, он перестанет принимать новых клиентов в Прибалтийских государствах. Действующие клиенты будут обслуживаться на прежних условиях до особого сообщения.

Danske Bank планирует сосредоточиться на обслуживании дочерних предприятий скандинавских компаний.

Почему уходит банк? Причин может быть несколько: ухудшение ситуации, ужесточение законодательства. Однако чаще говорят о причастности прибалтийского филиала банка к делам по отмыванию средств, в недостаточной проверке клиентов.

В Эстонии Финансовая инспекция подозревает банк в недостаточной проверке компании Lantana Trade LLP, а также в непредставлении всех данных при проверке. Lantana Trade LLP по версии некоторых источников связана с прекратившим деятельность банком «Промсбербанк», с двоюродным братом президента России Игорем Путиным и лицами, имеющими связь с ФСБ.

Претензии по поводу недостаточной проверки клиентов и обвинения в отмывании средств ранее уже получали Deutsche Bank, который покинул Латвию, латвийский Trasta Komercbanka, который находится на ликвидации, Приватбанк Латвия и другие.

Уход международных банков означает и осложнение работы международных переводов, особенно в долларах, с которыми и так непросто после проблем в ABLV, претензий FinCEN и внедрения нового законодательства.

Мы крайне рекомендуем всем, у кого есть счета в Латвии задуматься, если не о выведении средств, то о создании страховочных счетов за пределами страны. Ситуация показала, что необходимо иметь возможность быстро вывести деньги из одного банка в другой, чтобы их не заморозили или не конфисковали под любым предлогом.

Мы знаем, где можно и удобно открыть счет и где принимают деньги из Латвии. Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по подбору счета и узнайте больше: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность