Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией: все что надо знать о CRS

Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией

Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией достаточно скоро станет нашей с вами реальностью. Если планы создателей исполнятся, то информация о каждом гражданине, который имеет активы где бы то ни было внутри системы CRS (Common Reporting Standart), будет известна соответствующим органам. Со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Что такое Стандарт обмена налоговой информацией или Common Reporting Standart (CRS)

CRS – это система из законодательных и технических средств, которые позволяют странам-участницам Стандарта раз в год в автоматическом режиме, без дополнительных условий и усилий, передавать и получать налоговую информацию об активах граждан. Получать информацию будут о тех гражданах, что открыли счета (создали иные активы) не в своем родном государстве, но в подписавшем соглашение по обмену информацией.

По сути, Стандарт доводит до единого вида существующие на данный момент двухсторонние соглашения по обмену налоговой информацией и по избежанию двойного налогообложения. Основное отличие в том, что при его вступлении в силу, налоговым органам не нужно будет отсылать запросы вручную и предоставлять доказательства предполагаемого налогового уклонения. Данные раз в год будут уходить в соответствующие страны и органы.

Зачем нужен Стандарт по обмену налоговой информацией?

Если вы следите за новостями, то прекрасно знаете, что многие государства жалуются на недобор налогов. Это происходит и за счет замедление мировой и локальной экономики, и за счет раздутых бюрократических аппаратов, и за счет того, что граждане уклоняются от уплаты налогов. Именно с последним ОЭСР (напомним, что в организацию сегодня входит 34 государства), а вместе с ней и ряд других стран, решила бороться.

Название дали красивое: борьба с размывание налогооблагаемой базы или анти-BEPS.

По данным исследовательских агентств, в офшорах граждане прячут солидны суммы и с многих из них не заплачены налоги. Причем зачастую, для того чтобы уйти от налогов хватало перевести деньги даже не в далекий и черный офшор, а в соседнюю страну. Например, из Франции и Германии в Сан-Марино и Монако.

Согласно механизму Стандарта, такая возможность втихаря спрятать деньги совсем рядом с домом больше не будет доступна. Сначала заплати налоги – а потом делай что хочешь.

К тому же, налоговики рассчитывают, что благодаря единому стандарту на большую часть развитых стран (а в перспективе и на все страны мира), удастся снизить расходы. Освободившиеся деньги направят на что-то полезное.

На конец 2015 года к списку подписантов присоединилось уже 78 стран.

Что значит автоматический обмен информацией?

Для того, чтобы сегодня получить информацию об активах налогового уклониста в другой стране, необходимо отправить специальный запрос, подкрепленный доказательствами того, что запрашиваемая информация связана с уклонением от налогов. Разумеется, делается это только в конкретных случаях и, если, как говорится, «птичка шепнула» или локальное расследование пришло к интересным выводам.

Зато к тем, кто был осторожен и внимателен, интереса не было.

Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информациейАвтоматический же обмен подразумевает иной подход: раз в год налоговый орган одной страны агрегирует информацию о всех владельцах активов, в том числе и гражданах и/или резидентах третьих стран. В каждую страну-партнер отсылается информация по ее резидентам, после чего проверяется, были ли уплачены налоги в соответствии с требованиями закона.

Например, Испания облагает налогом доходы во всем мире. Поэтому ей принципиально важно знать, что ее резидент имеет активы в Италии или Турции.

Что-то похожее уже организовали американцы с помощью FATCA: все финансовые учреждения мира обязаны предоставлять данные в налоговую службу США, если среди них есть клиенты-американцы. Важное отличие в том, что FATCA работает по принципу гражданства, а CRS, как и нынешние соглашения – на основе резидентства.

К тому же CRS умеет работать (а не только угрожать, как FATCA) с теми юрисдикциями, которые не подписали соглашение об использовании Стандарта.

Конфиденциальность данных при обмене

Официально заявляется, что данные в системе находятся (будут находится) в безопасности. Мол, создана система защиты. Но практика показывает, что государственные органы понимают в информационной безопасности зачастую еще меньше, чем обычное население. Поэтому существует риск кражи данных и передачи их заинтересованным сторонам (не налоговым органам).

Однако избежать передачи информации вряд ли удастся.

В чем сила и в чем слабость Стандарта ОЭСР?

Сильная сторона данного соглашения в том, что к нему уже присоединилось большое количество стран. Практически все преследуют эгоистические цели ради получения налогов, но факт объединения налицо: 78 подписантов. К тому же в мире остаются страны, которые желают присоединиться к соглашению. Россия среди них, но пока не числится активным членом соглашения (ее нет в списке).

Возможно проблема состоит в том, что для начала действия соглашения, необходимы выполнить одно хитрое условие. Оно похоже на правило свиданий вслепую: номера даются только тем, кто обоюдно выбрал друг друга. Так и в Стандарте: чтобы соглашение вступило в силу, две страны обязаны указать друг друга в списке стран, с которыми хотят обменяться информацией.

Именно поэтому существует мнение, что не так страшен автоматический обмен, как его хочет видеть ОЭСР. Ведь если страны не указали всех участников соглашения, то с ними обмена не будет – только с теми, кто был указан отдельно.

Однако у ОЭСР есть возможность поправить правила…

К тому же есть и другая проблема: техническая реализуемость. Даже для развитых стран внедрить техническое оснащение для безопасной передачи данных дело тяжелое. А во многих развивающихся странах даже законы стоят препятствием на пути к автоматическому обмену. И как быстро к 2017 году решить эту задачу – пока не ясно.

Поэтому мы рекомендуем оставаться на связи и внимательно следить за Стандартом ОЭСР. Эта вещь может сильно усложнить жизнь каждому.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.