Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ОЭСР выпустила документ с ответами на вопросы по реализации CRS

ОЭСР выпустила документ с ответами на вопросы по реализации CRS

В 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о разработке нового глобального стандарта по автоматическому обмену информацией между налоговыми органами различных юрисдикций (CRS). Стандарт содержит ряд процедур для каждого государства, подписавшего соответствующее соглашение, которые определяют процесс сбора информации от местных финансовых учреждений и отправки ее дальше, в другие юрисдикции.

Этот стандарт станет серьезным ударом для тех, кто не задекларировал свои иностранные счета в стране своего налогового резидентства , но получает на них доход. В связи с этим, некоторые страны в этом и прошлом году предлагали своим налогоплательщикам “сдаться” добровольно, в рамках амнистии. Еще совсем немного, и такой возможности уже не будет, а вся информация будет доступна налоговым органам любой страны.

Информацию, в соответствии с правилами CRS, должны поставлять не только банки, но и брокеры, страховые компании и структуры коллективных инвестиций. Они должны будут сообщать обо всех счетах физических лиц, компаний и других организаций, включая трасты и фонды. Поэтому под прицелом — не только владельцы незадекларированных банковских счетов.

Стандарт CRS также содержит требования по защите конфиденциальности информации. В случае, если эти требования не соблюдаются, любая страна может отказаться от обмена.

Первый процесс обмена информацией в рамках CRS должен пройти уже в 2017 году. В свою очередь, сбор информации для обмена начался уже 1 января 2016 года. Часть стран начнет сбор информации в 2017 году, а обмениваться ей будет только с 2018 года.

Готовы ли вы к Общему Стандарту Отчетности (CRS)?

Вопросы по техническим аспектам реализации CRS

Учитывая масштабность проекта ОЭСР, который, по задумке авторов, со временем должен охватить абсолютно все страны мира, для его реализации необходимы максимально детально продуманные процедуры и инструкции, которые позволят обеспечить эффективное применение стандарта и исключат возможность появления каких-либо лазеек, которые можно было бы использовать в противозаконных целях.

В начале июня 2016 года ОЭСР выпустила документ с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы в отношении Единого стандарта по автоматическому обмену налоговой информацией.  Документ состоит из 8 разделов, каждый из которых содержит вопросы и ответы по ключевым техническим аспектам реализации CRS, которые необходимо знать каждому, кого коснется процесс автоматического обмена информацией:

  1. Основные требования по отчетности (баланс счета, информация о держателе счета, кастодиальные счета, требования по отчетности в год закрытия трастового счета и т.д.);
  2. — 7. Требования к проверке “дью дилидженс” (документальные доказательства, проверка адреса резиденции, идентификация контролирующих лиц и т.д.);
  3. Общие определения (финансовые учреждения, которые должны и не должны подавать информацию, финансовые счета и прочее).

Обновленный стандарт CRS заставит экспатов и владельцев двойного гражданства уделять еще больше внимания налоговому планированию

Бенефициары дискреционных трастов

В частности, в документе ОЭСР уточняются требования по отчетности для протекторов трастов. В рамках CRS, протектор траста считается владельцем счета, независимо от того, имеет ли он эффективный контроль над трастом, а значит, является субъектом режима автоматического обмена информацией между юрисдикциями.

В дискреционном трасте учредитель не устанавливает пакет акций для каждого из бенефициаров и может в процессе менять структуру и состав инвестиционных портфелей. Бенефициар, который может получать дискреционные распределенные средства от траста, будет считаться бенефициаром только в том случае, если средства получены в течение календарного года или другого соответствующего периода.

Однако, согласно правилам CRS, отсутствие распределенных средств в пользу бенефициара еще не означает закрытие счета, а значит, он все еще подлежит автоматическому обмену информацией. Закрытием счета будет считаться только ситуация, в которой бенефициар на постоянной основе исключен из числа получателей распределенных средств от траста, и только тогда информация о нем больше не подлежит автоматическому обмену.

В этом ОЭСР идет еще дальше, чем Европейский союз в своей Четвертой директиве по борьбе с отмыванием денег. Согласно положениям этой директивы, информация о протекторах трастов подлежит обмену только в том случае, если они обладают эффективным контролем над трастом.

Реализация директивы ЕС против уклонения от уплаты налогов может затянуться

Отчет о лицах, контролирующих компании-учредителей

Документ, выпущенный ОЭСР, поясняет также правила отчетности для трастов, учредителями которых являются юридические лица. В соответствии со стандартом CRS, финансовое учреждение, которое должно подавать соответствующий отчет, должно определить лиц, обладающих контролем над компанией-учредителем и заявлять о них как о контролирующих лицах.

Это требование действует не только в отношении того года, когда был учрежден траст, но и для всех последующих годов его деятельности.

Ознакомиться с полным текстом вопросов и ответов по CRS от ОЭСР можно здесь.

По всем вопросам, связанным с открытием иностранного траста, Вы можете проконсультироваться с нашими экспертами: info@offshore-pro.info. Кроме того, предлагаем Вам воспользоваться нашей бесплатной консультацией по выбору иностранного банковского счета.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: