Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Обзор правил о контролируемых иностранных компаниях в Великобритании

Долгое время основным инструментом налогового планирования являлись оффшоры. Предприниматели, которые грамотно их использовали, размещали деньги в юрисдикциях с лояльными нормами налогового законодательства и высокой конфиденциальностью. Тем самым, обеспечивая надежную защиту личного капитала собственника компании. Однако, с течением времени, к оффшорам со стороны властей высоко налоговых стран стало появляться больше вопросов. Собственников таких компаний обязали декларировать доходы в соответствии с правилами налогообложения КИК. Разберемся, что это за правила и как они влияют на бизнес.

Расшифровка понятия КИК в Великобритании и смежной терминологии

Сразу отметим, что в последнее время наблюдается тенденция учреждения КИК представителями большого бизнеса, стартапами в области цифровой индустрии.

КИК в Англии

Ввиду актуальности данной темы, разберемся подробнее в деталях. Для начала определимся, что такое Контролируемая иностранная компания.

КИК – компания, которая является резидентом иностранной юрисдикции, но при этом контролируемая со стороны резидента Великобритании. Также фирма может быть оформлена в виде представительства компании UK за рубежом.

Узнайте полезную информацию про преимущества и особенности регистрации фирмы в Англии на нашем сайте.

Чтобы разобраться в законодательных основах функционирования КИК, следует ориентироваться в главных понятиях. Далее разберемся, что такое контролирующие лица, как производится определение контроля.

О лицах, на которых возлагается функция контроля

Итак, КИК и все что связано с ее деятельностью, регламентировано Законом № 371 АА «О налогообложении» в UK. Третий раздел гласит о том, что функции контроля над деятельностью компании возлагаются на юридическое или физическое лицо, которые являются резидентами Великобритании.

Правила КИК, прежде всего, утверждены с целью предотвратить ситуации, когда из страны вывозятся доходы и с них не уплачены налоги.

Как правило, это корпоративный налог. Его платят юридические лица. Дело в том, что только с предприятий взимается дополнительный налог на прибыль, механизм начисления которого определен выше обозначенными Правилами.

Физические лица – резиденты Великобритании, согласно правил, могут быть назначены контролирующими лицами, но правовых последствий в виде возникновения налоговых обязательств у них не возникает. Объясняется это тем, что законодательством никак не урегулирована схема удержания налогов (нет в декларации соответствующего раздела, не утвержден механизм нормативными актами и так далее).

Следовательно, для осуществления цели взимания налогов – контролирующим лицом следует назначать только юридическое лицо – резидента UK. Однако, данное правило КИК не распространяется на партнерство LP в Англии, которое не считается юридическим лицом и выступать в качестве налогоплательщика также не может. Подробнее об услуге регистрации данной компании, обращайтесь к специалистам Offshore Pro Group по электронному адресу, указанному на сайте.

Как определяется функция контроля

Законодательством предусмотрена возможность осуществления контроля над КИК по двум направлениям:

  1. юридическое;
  2. финансовое.

Юридический контроль предусматривает владение акциями фирмы. При этом, получить статус контролирующего лица могут резиденты, которые приобрели минимум 40 % акций компании. Однако, данное правило осуществимо, если фирму одновременно контролируют резиденты и нерезиденты Соединенного королевства.

Финансовый контроль определяется полученными доходами. Признается прибыль, полученная от реализации акций, от распределения прибыли, при ликвидации компании. Существуют и другие признаки определения контроля, которые также определены Законодательством.

Правило 40 %

Важно понимать, что как при юридическом, так и при экономическом методе определения функций контроля, следует придерживаться главного правила сорока процентов. А именно: резидент считается контролирующим лицом, если он смог доказать, что владеет не меньше 40 % финансовых или юридических прав. Но, при этом, от 40 до 55 % таких же прав должны принадлежать нерезидентам КИК.

Налоговая оптимизация

Наличие КИК в Великобритании, прежде всего, привлекает возможностью существенно снизить налоговую нагрузку. Суть в том, что доход, полученный лицом, на которое возложена функция контроля, может не облагаться корпоративным налогом. Рассмотрим, в каких случаях это возможно.

Год льгот

Во время действия льготного периода, контролирующему лицу КИК предоставляется 12 льготных месяцев. В этот промежуток времени можно не платить корпоративный налог.

В дальнейшем, относительно налоговых льгот должны быть соблюдены соответствующие условия:

  • Компания должна быть резидентом освобожденной от режима КИК юрисдикции. Тогда доходы не войдут в базу налогообложения в Великобритании. Страны, входящие в перечень: РФ, Украина, Беларусь, частично страны ЕС, Панама, Соединенные Штаты, Белиз, Китай, Канада, Турция.
  • Предприятие получает низкую прибыль. В числовом исчислении данное условие выражено суммой в 500 тыс. фунтов стерлингов. Необходимо сравнить прибыль иностранной компании, начисленную за год. Если суммарные доходы за год меньше данного значения, то прибыль КИК не будет облагаться налогом в Великобритании.
  • Маржа менее 10 %. Если в финансовой отчетности зафиксирована маржа КИК менее 10 % от общей суммы операционных расходов, тогда можно рассчитывать на льготы по налогообложению в UK.
  • КИК должны платить налог на прибыль в стране, резидентом которой является. Но следует понимать, что ставка налога должна быть не меньше 75 % от ставки корпоративного налога в Соединенном Королевстве. То есть если в UK ставка налога на прибыль 19 %, минимально допустимый процент за границей, которую должно уплатить КИК будет составлять 14,25 %. В противном случае, освобождение от корпоративного налога в Великобритании не предусмотрено.

Данные критерии являются общими для контролируемых иностранных компаний. Но помимо них существует отдельный критерий налоговой оптимизации. А именно налоговая льгота относительно части прибыли КИК, которая оформлена как квалифицированный кредит связанным лицам.

Принципы уплаты КИК корпоративного налога

Правила налогообложения прибыли предусматривают возможность не облагать налогом определенные статьи доходов. Но, есть суммы, по которым обязательно производится расчет и удержание налога на прибыль. Обычно данные статьи доходов распределяются согласно видам деятельности. Предлагаем рассмотреть основные статьи доходов, по которым возникают налоговые обязательства.

Прибыль от осуществления деятельности в Соединенном КоролевствеЭто искусственно полученные доходы, путем передачи активов, рисков. Управлять активами предстоит контролирующему лицу с территории Великобритании. Однако передача активов во владение КИК должна быть обоснована и подтверждена экономическими расчетами. Плюс ко всему, никто не отменял соблюдение важных условий: необходимо иметь зарегистрированный офис в юрисдикции налогового резидентства, 20 % прибыли должно быть сгенерировано на территории UK, 20 % операционных расходов осуществлены в Соединенном королевстве.
Прибыль от торговлиОблагаются налогом взносы в уставный капитал КИК, произведенные резидентами Великобритании, в том случае если торговля – это основное направление деятельности.
Прибыль от некоммерческих операцийЦелый ряд неторговых финансовых операций и полученные доходы должны быть включены в налогооблагаемую базу: проценты по кредитам, уступки прав по договорам займа, игра на курсовой разнице, финансовый лизинг и так далее. Однако, по этому потоку доходов есть важный нюанс. Если за отчетный период общий поток доходов не превышает 5 % от общей суммы прибыли, тогда контролирующее лицо КИК в Великобритании может рассчитывать на налоговую льготу.
СтрахованиеНалог взимается с доходов КИК, полученных от осуществления страховой деятельности. Разумеется если страховые услуги – основной вид деятельности фирмы.
Финансовая консолидацияНалоговые обязательства возникают в Великобритании, если компания получает доход, являясь подразделением финансового учреждения, находящегося под надзором Банка Англии.

Схема определения налоговой базы и суммы корпоративного налога, подлежащего уплате в Великобритании, следующая:

  1. За отчетный период необходимо определить всю сумму прибыли предприятия.
  2. Исключить из базы налогообложения суммы, которые попадают под освобождение от налога.
  3. Определить сумму налога, которая взимается с КИК в юрисдикции резидентства компании.
  4. Внести суммы в налогооблагаемую базу контролирующих лиц КИК, согласно вышеперечисленного перечня, с которых будет исчисляться налог на прибыль. Сумму следует внести в налоговую декларацию и подать отчет в HMRC в определенные сроки.
  5. Следует определить статус контролирующего лица в качестве плательщика налога.
  6. Завершающий этап – расчет и уплата налога на прибыль. В Великобритании корпоративный налог представлен стабильной ставкой в 19 %.

Невыполнение налоговых обязательств и штрафные санкции

По правилам КИК в UK только юридические лица, оформленные как контролирующие лица, несут полные обязательства по уплате налога на прибыль. Для этого заполняется декларация и подается в HMRC.

Если в декларации недостаточно сведений о прибыли КИК или налогоплательщик предоставил недостоверные сведения, в случае подобных нарушений предусмотрен штраф в размере 30 % от общей суммы нанесенного ущерба бюджету Великобритании.

Отметим, штраф может расти:

  • До 70 % если декларация была заполнена некорректно умышленно, и налогоплательщик не попытался скрыть свое деяние.
  • До 100 % если правонарушение совершено умышленно и была попытка сокрытия факта хищения.
  • В зависимости от отягощающих обстоятельств, размер штрафа может достигать 200 % от общей суммы причиненного ущерба UK.

Привлекается к ответственности обычно контролирующее лицо, но если будет доказана вина должностного лица компании, вся сумма штрафа будет взыскана с непосредственного правонарушителя.

Если вы столкнулись с необходимостью регистрации иностранной компании в Великобритании, и у вас есть вопросы относительно правил КИК, определения статуса контролирующего лица, формальностей регистрации предприятия, а также любые вопросы по налоговому учету, обязательно обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info. Наши высококвалифицированные эксперты постараются вам помочь!

В чем особенности Контролируемой иностранной компании в Великобритании?

КИК – это особая форма учреждения бизнеса за границей. Так называют фирмы, которые зарегистрированы на территории Великобритании, но при этом являются налоговыми резидентами другой страны. Главная ее особенность в том, что функция контроля возлагается на резидента Великобритании. КИК – это эффективный инструмент оптимизации налогов и сборов. Грамотное его использование дает возможность сохранить и приумножить капитал.

Кого можно назначить контролирующим лицом КИК?

В качестве контролирующих лиц обычно представлены, как физические, так и юридические лица – резиденты Великобритании. Разница в возникновении налоговых обязательств. Для физических лиц последствий обычно не возникает, а юридические лица – это прямые плательщики налогов.

В каких случаях прибыль КИК освобождается от корпоративного налога?

Правительство Великобритании ведет очень лояльную политику в отношении деятельности КИК и их контролирующих лиц. Существует целый перечень критериев, попадая под которые, контролирующее лицо может не платить налог на прибыль. Например: в случае если компания является налоговым резидентом определенной юрисдикции из перечня стран «освобожденных от налога», отмечается невысокий уровень прибыли, зафиксирована минимальная маржа и т.д. Подробнее можно узнать на консультации у наших экспертов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.