Обеспечение прозрачности цифровых компаний за счет Европейской DAС 7

Операторы цифровых платформ будут играть ключевую роль в международной борьбе с уклонением от уплаты налогов в соответствии с седьмой Директивой об административном сотрудничестве между государствами-членами ЕС в области налогообложения, принятой Советом ЕС 22 марта 2021 г. (2021/514 / EU ) (DAC7). Операторы платформ должны будут собирать и сообщать информацию о продавцах на своих платформах, а также отправлять полученные данные в налоговые органы.

В связи со стремительным ростом рынка цифровых услуг, соответственно, увеличивается и количество онлайн-платформ, через которые пользователи получают эти услуги, а владельцы – доход. Только за 2020 год объемы цифровой торговли увеличились в ЕС более чем на 12%, если сравнивать с предыдущими показателями. На этом фоне вопрос о расширении объема автоматического обмена информацией в рамках Директивы 2011/16 / EU является очень актуальным. Поэтому 22 марта 2021 года была принята новая Директива Совета (ЕС) 2021/514(DAc 7), которая вносит поправки в прежнюю, регулируя соблюдение правил налогообложения трансграничного характера, касающегося коммерческих операторов цифровых платформ.

DAC 7

Что такое Европейская DAC 7?

С целью более справедливого и простого налогообложения Еврокомиссия представила план действий по борьбе с уклонением от уплаты налогов еще 5 июля 2020 года. Для этого снова была изменена политика официальной помощи (так называемая директива DAC7). Новые обязательства по отчетности со стороны цифровых платформ  должны вступить в силу не позднее 1 января 2024 года. DAC7 вносит поправки в Директиву Совета 2011/16 / EU об административном сотрудничестве в области налогообложения.

В частности, политика DAC7 предполагает новые правила отчетности для цифровых операторов. Последние обязаны собирать, проверять и передавать в налоговые органы информацию о продавцах и транзакциях, совершенных на своих платформах, не позднее 31 января следующего года. Затем информация, собранная таким образом, будет в автоматическом режиме передаваться в другие страны. В результате будет обеспечен автоматический обмен о цифровых компаниях между налоговыми органами государств-членов ЕС.

Принимая во внимание Директиву об электронной торговле (№ 2000/31 / EC от 8 июня 2000 г.), которая в целом запрещает государствам-членам запрашивать раскрытие информации операторами цифровой платформы, кроме очень конкретных обстоятельств,  DAC7 выходит за рамки обновления уже существующих правил обмена информацией. Поправки значительно повлияют на всех участников индустрии цифрового бизнеса, будь то продавцы или цифровые компании, управляющие платформами.

Консультации по поводу международного налогового планирования от экспертов портала

Цифровизация представляет собой серьезную проблему для целей налогообложения, поскольку законодательство по-прежнему основано на старых принципах, связанных с физическим присутствием налогоплательщика или активов, являющихся объектом транзакций. В результате налоговые органы на глобальном уровне пытаются вывести из тени доходы, полученные цифровыми компаниями, путем введения налога на цифровые услуги или новых правил налогообложения.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также опубликовала 3 июля 2020 года отчет «Типовые правила отчетности операторов платформ в отношении продавцов в совместной экономике и гиг-экономике», посвященный этим вопросам.

Что такое онлайн-платформы?

Определение «онлайн-платформа» является довольно широким и охватывает «любое программное обеспечение, включая веб-сайт или его часть, а также приложения, включая мобильные приложения, доступные пользователям и позволяющие Продавцам подключаться к другим пользователям.

Определение «цифровые операторы»

Субъекты, которые обязаны передавать информацию налоговым органам, — это те, которые заключают договор с продавцами о предоставлении доступа к цифровой платформе полностью или частично. Есть два типа цифровых операторов платформы, каждый со своими правилами отчетности:

  • Операторы платформы, которые являются резидентами для целей налогообложения в государстве-члене ЕС, зарегистрированы в соответствии с законодательством государства-члена ЕС, имеют место управления в государстве-члене ЕС или имеют постоянное представительство в европейском государстве;
  • Операторы платформы отчетности из стран, не входящих в ЕС, которые не присутствуют в государстве-члене, но содействуют соответствующей деятельности продавцов из ЕС или аренде недвижимого имущества, расположенного в государстве-члене.

Однако операторы платформ отчетности из стран, не входящих в ЕС, могут быть освобождены от обязанности предоставлять отчеты, если обмен «эквивалентной информацией» уже осуществляется в соответствии с соглашением между страной, не входящей в ЕС, и государством-членом ЕС.

Какие цифровые компании должны подавать отчеты

 Новые правила будут касаться далеко не всех. Так, попадающие под требования отчетности операторы цифровых платформ должны соответствовать таким критериям:

  • Заниматься следующими видами деятельности: продажа товаров разной категории (например, eBay, Vinted), аренда недвижимости (например, Airbnb, Booking.com), предоставление услуг бытового характера, аренда автомобилей и любого вида транспорта (например, Turo, Click & Boat);
  • Наличие прямой связи с Европейским Союзом. Это может быть европейский налоговый номер, европейский адрес, наличие арендованного помещения на территории ЕС.

Не все цифровые компании в назначенное время будут обязаны подавать отчетность. Так, под требования Европейской  DAc 7 попадают такие платформы:

  • Имеющие статус налогового резидента одной из стран ЕС;
  • Онлайн-платформа занимается предоставлением услуг в сфере аренды недвижимости на территории ЕС;
  • Регистрация он лайн-платформы осуществлялась в соответствии с европейским законодательством;
  • Цифровая компания управляется с территории ЕС или имеет постоянное представительство на европейской территории;
  • Сами операторы являются резидентами европейской страны.

.Да, передача такой информации – дополнительное бремя для операторов онлайн-платформ. Ведь подобные процессы требуют выполнения определенных административных работ, которые не являются частью их основного бизнеса. Ведь бизнес онлайн-платформ в основном сосредоточен на разработке технологий для облегчения цифровой торговли, предложении торговой площадки для обеспечения эффективного доступа к (трансграничным) рынкам и облегчению связи между поставщиками товаров и услуг и пользователям. Но, если цифровая компания попадает под требования отчетности в соответствии с DAC7, то эти требования придется соблюдать. Однако, еслим в отчетный период оператор осуществил менее трех десятков операций за которые было получено не более 2000  евро, то отчитываться не обязательно.

Индивидуальные консультации по созданию оффшора от экспертов портала

Какую информацию необходимо предоставлять в рамках отчетности DAC7?

Информация, которую необходимо сообщить, включает данные продавца (имя и адрес), полученное / начисленное вознаграждение и идентификационные данные налогового / финансового счета. В случае услуг по аренде недвижимого имущества также необходимо указать адрес сдаваемого в аренду имущества.

Информация должна быть представлена ​​к концу января, следующего за календарным годом, в котором был идентифицирован продавец, подлежащий учету, и впервые к концу января 2024 года в отношении 2023 года.

Какие санкции предусматриваются за нарушение требований?

Каждая страна-челн ЕС будет определять размер штрафных санкций индивидуально. Но штрафы должны быть адекватными и соразмерными степени нарушения. Цифровые операторы должны будут закрыть учетные записи всех подотчетных продавцов, которые дважды получали напоминание о необходимости предоставить соответствующую информацию и проигнорировали требование. Если с момента последнего напоминания прошло 60 дней, а ответ от продавца так и не получен, то его учетная запись будет заблокирована до тех пор, пока требования не будут выполнены.

Что ждет европейский цифровые компании?

Операторы платформ должны подготовиться к сбору и управлению значительным объемом данных о предприятиях, использующих их платформы, включая конфиденциальные данные, такие как:

  • банковский счет, на который поступает платеж, и любую дополнительную информацию финансового характера;
  • общая сумма вознаграждения, выплаченного или начисленного в течение каждого квартала отчетного периода;
  • любые сборы, комиссии или налоги, удерживаемые или взимаемые платформой;
  • в случае аренды недвижимого имущества, если таковые имеются, кадастровые данные и количество дней, в течение которых каждое имущество сдавалось в аренду в течение отчетного периода.

С другой стороны, налогооблагаемые субъекты, которые используют операторов платформы для ведения своей коммерческой деятельности, должны подтвердить, что их информация будет передана налоговым органам всех стран-участниц. Поэтому им рекомендуется очень внимательно относиться к соблюдению требований в процессе осуществления коммерческой деятельности, поскольку вполне вероятно, что налоговые органы государств-членов будут проводить перекрестные проверки для проверки правильности предоставленных данных и выявления потенциального уклонения от уплаты налогов.

Еще одно практическое наблюдение – необходимость рассмотрения вопросов, касающихся Общего регламента защиты данных (GDPR), в связи с объемом запрашиваемой информации. Несмотря на то, что DAC7 требует от государств-членов уважать защиту данных, собранных в соответствии с соответствующим законодательством ЕС, тщательный анализ правил реализации будет обязательным.

По вопросам создания оффшорных структур, налогового планирования, открытия счетов в любых банках и платежных системах мира обращайтесь к нашим экспертам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.