О чем должны уведомлять владельцы иностранных компаний и офшоров налоговые органы РФ

Процессы деофшоризации, которые начались в РФ с 2015 года добавили работы предпринимателям, имеющих в собственности иностранные компании. Речь идет об выросшем количестве отчетов, а также о требовании по уплате налога с КИК, если последняя соответствует определенным параметрам. За нарушение законодательства, как всегда, предусмотрены штрафы, и нужно сказать, довольно крупные. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, и продолжить и далее вести эффективную деятельность, давайте рассмотрим все обязанности, которые несут владельцы иностранных компаний перед налоговой.

КИК Россия

Типы владельцев иностранных компаний

Владельцами фирмы, расположенных в других юрисдикциях, в том числе офшорных могут быть как физ, так и юрлица. Причем владеть иностранными компаниями напрямую необязательно. Законы о КИК возлагают определенные требования на резидентов, при косвенном владении и при осуществлении контроля над компанией. Это значит, что даже при наличии малейших связей с иностранными фирмами придется выполнять установленные законом обязательства.

Условно владельцев иностранных компаний можно разделить на:

  • физ- и юрлиц, владеющих более 10% капитала в иностранной компании;
  • физ- и юрлиц, оказывающий значительный контроль на зарубежную компанию;
  • физ- и юрлиц, владеющих менее чем 10% доли в капитале и не оказывающих влияние на деятельность компании.

В зависимости от принадлежности лиц к вышеуказанным категориям на них возлагаются определенные обязанности.

Воспользуйтесь услугами сертифицированного юриста для решения любых задач, связанных с иностранными компаниями.

Какие законы устанавливают обязанности для владельцев иностранных компаний

На бизнесменов, имеющих за границей компании, значительное влияние оказывают следующие нормативные акты:

  • НК РФ, в частности раздел посвященный КИК;
  • Законы, касающиеся валютного контроля.

Закон о КИК: базовые требования к владельцам иностранных компаний

Ряд статей НК РФ, влияющих на бизнесменов, контролирующих или владеющих иностранными компаниями либо структурами без создания юрлица, касаются только тех, чья доля в капитале превышает 10% или тех, кто оказывает значительное влияние на деятельность. 

Если участники заграничной фирмы владеют долей менее 10% и не оказывают влияния на ее работу, они не обязаны выполнять требования закона о КИК.

Базовые требования к владельцам КИК, в том числе, которые в офшорах:

ТребованиеСрокиШтрафы
уведомление о: 
регистрации/покупке компании;
смена доли в капитале;
продажа доли, выход из компании
в течение 3 месяцев от даты события50 000 рублей за каждую компанию
уведомление об участии в КИКдля юрлиц – до 20.03 года следующего за годом признания прибылидля физлиц – до 30.04500 000 рублей за отсутствие отчетности вместе с уведомлением
1 000 000 рублей за непредоставление ведомостей по требованию налоговой
подача декларации по КИК:
по налогу на прибыль
по НДФЛ

28.0330.04
для физлиц — 1 000 рублей за каждый месяц отсутствия декларации НДФЛдля всех — 5%, но не более 30% и не менее 1 000 рублей от суммы налога подлежащего уплате
уплата налога:
на прибыль
НДФЛ

28.0315.07

20%, но не менее 100 000 рублей

Условия позволяющие не выполнять ряд требований:

  • не нужно платить налог и подавать декларацию 3НДФЛ, если прибыль иностранной компании менее 10 млн. рублей (критерий, действующий с 2017 года). Юрлицам следует представить нулевую декларацию;
  • иностранная компания имеют статус «активной» или же освобождена от налога по других критериям – не нужно платить налог и сдавать декларацию 3НДФЛ.

Однако, следует учесть, что отчетность и уведомления о КИК придется подавать в любом случае.

Базовые требования валютного контроля

С требованиями валютного контроля столкнутся, наверное, все владельцы иностранных компаний и офшоров. Так как они не зависят от размера доли в уставном капитале или количества акций. Они касаются конкретных действий, а именно наличия счета за границей. Например, юр- или физлицо может открыть счет в другой юрисдикции для получения дивидендов или других периодических поступлений от своей компании. 

При наличии иностранного счета в банке, необанке, платежной системе, пенсионном фонде, страховой компании и другой подобной организации резиденты РФ обязаны уведомить:

  • в течение 30 дней – с момента открытия, закрытия или смены реквизитов;
  • ежегодно, до 01.06 – предоставить отчеты о движении средств и финансовых активов.

Кто освобождается от обязательств по валютному контролю

Не выполнять требования по валютному контролю могут лица:

  • утратившие статус валютного резидента РФ. То есть если находится за пределами России более 183 дней – для физлиц. Компании, зарегистрированные за границей, автоматически получают статус нерезидента;
  • открывшие счет в зарубежном филиале российского банка.

Частично не выполнять обязательства по валютному контролю, а именно не подавать отчеты о движении средств могут лица:

  • открывшие счет в стране-участнице ЕАЭС (Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия);
  • открывшие счет в стране, которая обменивается с РФ финансовой информацией в автоматическом режиме;
  • у которых по счету обороты за год менее 600 000 рублей и остаток на конец года, также не превышает указанный размер.

Штрафы за нарушение валютного законодательства

Административные наказания за нарушение валютного законодательства для физлиц меньше, чем штрафы по КИК. В зависимости от нарушения они могут достигать от 300 до 20 000 рублей. Для юрлиц штрафы побольше – от 5 000 до 1 000 000 рублей. Также за нарушение требований валютного законодательства под штраф подпадают должностные лица – от 500 до 50 000 рублей.

Заключение

Как видно из вышесказанного, обязанностей перед налоговой у владельцев иностранных компаний и офшоров огромное количество. Наиболее популярным и простым способом избавиться от них является переезд в другую страну и смена налогового резидентства. Однако данный вариант не всегда выгоден, так как налоги на доходы из российских источников сразу же вырастут до 30%, да и не факт, что налоговое законодательство будущей «родины» станет выгоднее.

Следует также обратить внимание, на государства-участницы Евразийского экономического союза:

  • прибыль КИК зарегистрированной в одном из них освобождается от налога на прибыль;
  • по счету открытому в банке, зарегистрированном в одной из стран ЕАЭС не нужно подавать отчет о движении средств.

Отсутствие вышеуказанных требований упрощает администрирование иностранных компаний и снижает налоговую нагрузку, однако открытым остается вопрос защиты активов.

Сегодня существуют разнообразные решения, которые можно применить для оптимизации структуры бизнеса с иностранными компаниями и повышения уровня защиты бизнеса, позволяющих снизить административные затраты. Однако их использовать нужно только под контролем профессионального юриста, который имеет значительный опыт в решение задач по международному налоговому планированию. В противном случае можно наделать ошибок и резко снизить эффективность действующей бизнес-модели.

Обратившись к нам, вы получите качественное юридическое сопровождение от сертифицированных юристов, а также доступ к многолетнему опыту решения задач, разного уровня сложности. Пишите нам в онлайн-чат, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Какие преимущества перехода на фиксированную прибыль по КИК?

Физлица, которые перешли на уплату фиксированного налога по КИК освобождаются от обязанностей: 1) предоставлять документы подтверждающие размер прибыль или убытка; 2) предоставлять документы по требованию налогового органа; 3) заполнять лист В уведомления о КИК. Таким образом, им не грозят штрафы в размере 500 000 и 1 000 000 рублей. Однако они не смогут воспользоваться возможностью снизить налог за счет дивидендов, уплаченного налога за границей.

Нужен аудит отчетности КИК, если он не предусмотрен местными законами?

Если размер прибыли КИК превышает или менее 10 млн. рублей, а также если компания получила убыток, в любом случае следует представить финотчетность и аудиторское заключение вместе с декларацией (юрлица) или уведомлением о КИК (физлица).

Как налоговая узнает об иностранных компаниях?

ФНС узнает об иностранных компаниях, счетах, активах, структуре бизнеса благодаря автоматическому обмену финансовыми данными, а также обмену данными по запросу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.