Нужно ли россиянам проживающим за границей уведомлять об участии в КИК?

Должны ли россияне, проживающие за рубежом уведомлять об участии в КИК? Этот вопрос задают себе многие предприниматели. Ведь наличие в собственности иностранной компании накладывает значительные обязательства: это и подача уведомлений, и уплата налогов. Однако указанные требования обязательны к выполнению только резидентам РФ. Данное условие активно используется в качестве минимизации фискальной нагрузки бизнесменами. Но для правильного применения инструмента резидентства следует хорошо изучить налоговое законодательство не только России, но и других стран. В противном случае можно получить крупный штраф и не достичь желаемого результата.

КИК и налоговое резидентство

Нужно ли уведомлять российским бизнесменам об участии в иностранной компании? Ответ на этот вопрос отчетливо указан в НК РФ в самом определении КИК. Одним из условий, которое дает право зарубежной фирме называться контролируемой является наличие контроля над ней со стороны резидента РФ (компании или физлица). В свою очередь резидентом РФ является физлицо, которое находиться на территории страны не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. 

КИК для россиян

Таким образом получается, что россиянин длительное время, проживающий за границей (более 183 дней) автоматически стает нерезидентом и освобождается от всех обязательств, связанных с КИК, в частности ему не нужно подавать уведомление и платить налоги. 

Учитывая вышесказанное, многими бизнесменами смена налогового резидентства используется как инструмент оптимизации налогообложения. Однако самостоятельно его применять, без предварительной консультации и без поддержки опытных юристов не рекомендуется, так как можно нанести вред своему бизнесу.

Да, действующая редакция НК РФ дает право иностранной компании в добровольном порядке признать себя налоговым резидентом РФ.

Возникли вопросы, связанные с иностранными компаниями, не теряйте времени и обращайтесь к нам за консультациями касательно налоговых последствий владения КИК.

Когда резидентство не прерывается

В статье 207 п. 2 НК РФ указано несколько исключений, которые не прерывают налоговое резидентство при условии краткосрочного (менее 6 месяцев) пребывания за границей:

  • обучение;
  • лечение;
  • работа на морских месторождениях углеводородного сырья.

Выезды россиянина за границу по вышеуказанным причинам не учитываются при расчете налогового резидентства, если эти периоды не более 6 месяцев.

Нужно ли контроллеру КИК уведомлять налоговую о смене резидентства РФ?

Смена налогового резидентства – это не совсем автоматическая процедура. О проживании контролирующего лица в другой стране более указанного срока, налоговая служба РФ узнает не сразу. Она и дальше будет продолжать считать физлицо резидентом со всеми вытекающими обязательствами. Однако при длительном проживании за границей, с большой вероятностью россиянину понадобится открыть счет, обзавестись активами. Об открытии счета следует уведомлять налоговую, последняя в свою очередь может запросить срок нахождения в РФ или за границей, чтобы понимать по какой ставке начислять налоги, полученные из российских источников — 30% или 13%. Плюс информация об открытых счетах, зарегистрированных компаниях является объектом международного автоматического обмена.

НК РФ не обязывает физлиц сообщать компетентные органы о смене резидентства и не предусматривает штрафные санкции за отсутствие соответствующего уведомления. Однако получив из других источников информацию о том, что россиянин уже не налоговый резидент РФ, они могут доначислить НДФЛ (при наличии дохода в РФ), а также взыскать штрафы и пени за нарушение сроков уплаты фискальных платежей.

Для избежания нюансов, связанных с налогообложением и валютным контролем, рекомендуется россиянам проживающим за границей уведомлять компетентные органы о смене налогового резидентства. Таким образом, контроллер КИК снимет с себя обязательства, связанные с информированием и налогообложением иностранных компаний.

Как россиянину доказать налоговое резидентство

Основным документом позволяющим доказать смену налогового резидентства является загранпаспорт. По штампам в нем очень легко посчитать срок нахождения россиянина в РФ и других странах. Однако часто возникают ситуации, когда россиянин-контролер КИК является одновременно резидентом РФ и другого государства.

Решение спорных вопросов резидентства россиян-контроллеров КИК

Требование касательно 183 дней стандартное для практически всех юрисдикций, однако ряд стран могут предоставить налоговое резидентство намного быстрее. Например, в Грузии иностранцы, соответствующие статусу «состоятельное лицо» смогут получить резидентство страны, не находясь в стране 183 дня. Как делать в подобных случаях, нужно ли в таких ситуациях россиянам уведомлять об участии в КИК?

Данный вопрос можно решить с помощью соглашений об избежании двойного налогообложения (DTT). РФ заключила более 80 таких договоров. В каждом из них, статья 4 посвящена вопросам резидентства. В ней указан алгоритм действий, если физлицо является одновременно резидентом двух стран. В подобных случаях сравниваются следующие параметры в порядке очередности:

  1. Наличие постоянно жилья и центра жизненных интересов – где находится жилье, семья и бизнес физлица, то и страна резидентства.
  2. Место обычного проживания – в этом случае сравнивается количество дней, чтобы определить в какой стране физлицо больше находилось.
  3. Гражданство – гражданство какой страны носит физлицо.

Если, сравнив вышеуказанные критерии компетентные органы не смогли определить резидентство, тогда вопрос решается по взаимному согласию.

А что делать если нет соглашений DTT?

Ряд стран очень популярных среди россиян не имеют заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения с РФ. Например, Эстония или Грузия. В данном случае следует получить справку о налоговом резидентстве выданную компетентным органом в юрисдикции проживания. Также следует позаботиться о других документах подтверждающих наличие центра жизненных интересов за границей:

  • договора купли-продажи недвижимости;
  • свидетельства права собственности на имущество;
  • выписки реестра регистрации юрлиц и предпринимателей;
  • свидетельство о браке/рождении детей.

Чем больше документов будет предоставлено, тем больше шансов доказать свою правоту. Хотя с большой вероятностью придется решать вопрос в судебном порядке.

Перспективы изменения правил налогового резидентства РФ

В 2021 году, чтобы стать налоговым резидентом России достаточно прожить на территории страны 183 дня. А вот в 2020 году по причинам, связанным с пандемией этот срок, сократили до 90 дней, что имело как положительные, так и негативные последствия. Например, предприниматели не планировавшие ставать резидентами РФ и нести дополнительные обязательства, внезапно получили новый статус. В итоге многим пришлось подавать уведомление о КИК и платить налоги, а если подобные требования не выполняются, тогда штраф. Это, то что касается негатива. К позитивной стороне вопроса можно отнести – снижение налога на доходы с 30% (ставка для нерезидентов) до 13%.

Однако планы реформировать институт налогового резидентства в Минфина РФ все же есть. Ведомство хочет признавать резидентами граждан, которые:

  • проживают в России более 90 дней за 12 последних месяцев;
  • иметь центр жизненных интересов в России – недвижимость, бизнес, семью.

Учитывая вышесказанное, россиянам проживающим постоянно за рубежом, но приезжающим на родину следует внимательно следить за изменениями в НК РФ, чтобы потом не столкнутся с неожиданным фактом.

Заключение

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что россиянам проживающим за рубежом более 183 дней в течение 12 месяцев подряд не нужно уведомлять об участии в иностранных компаниях. Так как они уже не являются резидентами РФ. Если россияне находятся за границей меньше указанного срока, тогда необходимо информировать налоговую о КИК.

Однако возможны следующие ситуации:

  • смена условий резидентности (например, сокращение срока, как было в 2020 году);
  • наличие статуса налогового резидента одновременного в двух странах.

Первый вариант, обязывает российских предпринимателей, проживающих за рубежом постоянно следить за изменениями в НК РФ, второй – спорный вопрос, решить который можно с помощью соглашений DTT и/или в суде.

В целом, следует отметить, что налоговое резидентство достаточно сложный в использовании инструмент оптимизации налогообложения. Однако при правильном его применении удастся сократить фискальные расходы, упростить администрирование бизнеса (не нужно составлять и подавать уведомления о КИК), а также повысить уровень конфиденциальности бизнеса.

Но, самостоятельно заниматься сменой резидентства не рекомендуется. Подобные процессы должны проводится под бдительным надзором опытных юристов. Неверные решения или неправильный выбор юрисдикции может только ухудшить условия для бизнеса.

Если у вас есть вопросы по КИК, налоговому резидентству, регистрации компании за границей обращайтесь к нам в онлайн-чат или оставляйте контактные данные в специальной форме. Мы предоставим вам профессиональную консультацию от опытных юристов, как при личной встрече, так и в удаленном режиме.

Как стать налоговым резидентом РФ?

Статья 207 пункт 2 НК РФ предусматривает получение статуса налогового резидента России физическими лицами, которые находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Нужно ли уведомлять о смене налогового резидентства РФ?

Закон о КИК обязал резидентов РФ уведомлять о КИК и платить налоги с прибыли (при определенных условиях). Соответственно сменив свое резидентство, россияне автоматически избавляются от указанных обязательств. Однако ФНС не считает, что проживание за границей более 183 дней влечет утрату резидентства. В письме от 16.01.2015 г. № ОА-3-17/87@ фискальный орган указал на это, обратив внимание на такие критерии, как наличие в России постоянного жилища, семьи и бизнеса. Но подобные письма не являются нормативными актами, а носят только информационный характер.

Можно признать компанию в Невисе налоговым резидентом РФ?

Да, действующая редакция НК РФ дает право иностранной компании в добровольном порядке признать себя налоговым резидентом РФ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.