Новые правила по борьбе с отмыванием в ЕС и единый регулятор – проекты Еврокомиссии

В Европе вскоре ужесточат условия Директив AML/CFT с целью усиления контроля за противодействием отмыванию средств, добытых незаконным путем, и финансирования терроризма. Цель внедрения новых правил и создание регулятора – обеспечение защиты европейской финансовой системы и европейских граждан.

Новый пакет документов в ЕС по AML/CFT

AML/CFT в ЕС

В результате введения новшеств будет усовершенствована система обнаружения подозрительных транзакций, ликвидированы лазейки, используемые преступниками для финансирования своей незаконной деятельности. Планируется принять пакет, состоящий из 4-х нормативных актов, в результате чего будет:

  1. Создано Европейское Управление, специализирующееся на AML/CFT (постановление о его создании).
  2. Приняты правила по прямому воздействию с целью проверки бенефициаров и клиентов (Положение об AML/CFT).
  3. Прекращено действие Директивы 2015/849EU и введение в действие вместо нее 6-й Директивы AMLD6. В итоге все европейские страны должны будут внести в свое национальное законодательство новые правила – создание надзорных органов, упорядочить полномочия финансовой разведки.
  4. Изменен Регламент 2015/847EU с целью внедрения механизмов по отслеживанию криптоактивов.

Пакет новых нормативных актов разрабатывается в рамках выполнения Стратегии Евросоюза по безопасности 2020-2025 гг. В частности, контролирующие органы уделят больше внимания инновационным технологиям: криптовалютам, интегрированным финансовым потокам на едином рынке, глобализации террористических организаций. Это коснется в первую очередь тех операторов, которые проводят международные транзакции.

Управление ЕС по борьбе с отмыванием денег – AMLA

После утверждения разработанных законопроектов будет создано Управление ЕС по надзору в сфере AML/CFT. Оно будет работать также как связующее звено для национальных подразделений финансовой разведки. Это будет новый регулятор, который начнет координировать национальные контролирующие органы государств — членов ЕС, следящими за применением правил по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Обязанности AMLA:

  • создать единую интегрированную систему надзора в сфере AML/CFT в ЕС, основанную на общих методах контроля и конвергенции высоких стандартов;
  • непосредственно контролировать некоторые из наиболее рискованных финансовых учреждений, которые работают в большинстве европейских стран или требуют немедленных действий для устранения неизбежных рисков;
  • контролировать и координировать действия национальных надзорных органов, ответственных за соблюдение правил AML/CFT финансовыми и нефинансовыми организациями;
  • поддерживать сотрудничество между национальными подразделениями финансовой разведки и способствовать координации и совместному анализу между ними, чтобы лучше выявлять незаконные финансовые трансграничные потоки. 

Объединенные правила ЕС по AML/CFT 

Единый свод правил систематизирует все существующие наработки в сфере AML/CFT в ЕС. В частности, будут приняты более подробные инструкции, как проверять клиентов, бенефициаров. Существующие национальные реестры банковских счетов будут подключены к единой системе, что обеспечит более быстрый доступ регулятора к информации о банковских счетах и ​​депозитных ячейках.  

Доступ к этой системе получат также правоохранительные органы – предполагается, что это ускорит проведение финансовых расследований, поможет вернуть преступные трансграничные активы. Гарантии по надлежащему использованию доступа к финансовой информации уже содержатся в Директиве (ЕС) 2019/1153.  

Применение новелл AML/CFT в ЕС в секторах

Изменения для криптосектора 

В настоящее время только определенные категории поставщиков криптоуслуг подпадают под правила AML/CFT. После внедрения новых правил требования будут распространены на весь криптосектор. Все крипто операторы будут обязаны проводить комплексную проверку своих клиентов.  

Новшества позволят полностью отслеживать переводы в криптовалюте, в том числе и в биткоинах. Анонимные кошельки в криптовалюте будут запрещены.

Лимит в размере 10 000 евро на платежи наличными в ЕС

По операциям с наличными будет установлен лимит в размере 10 000 евро в пределах всего Евросоюза. Лимиты уже действуют в большинстве европейских странах, но суммы различаются.  

В связи с этим в странах, где установлены лимиты в пределах 10 000 евро, останутся в силе существующие правила, а где лимитов не было или они были установлены в меньшем размере – все будет унифицировано. 

Будет запрещено открытие и обслуживание анонимных кошельков с криптоактивами, так же как анонимные банковские счета уже запрещены правилами ЕС.  

Изменения для третьих стран 

Страна, внесенная в список FATF, также попадет в подобный реестр ЕС. Будет два списка ЕС: черный и серый, полностью дублирующие листинг FATF.  

После попадания третьей страны в листинг  ЕС будут применяться ограничительные меры, прямо пропорциональные рискам, которые исходят от этого государства. ЕС также сможет включать страны, не попавшие в список FATF, но которые представляют угрозу для финансовой европейской системы на основе автономной оценки.

Когда будет утвержден новый пакет документов в сфере AML/CFT

Законодательный пакет готов для обсуждения Европейским парламентом и Советом. Создание нового Управления по борьбе с отмыванием будет завершено к 2023-му году, а в 2024-м оно начнет работу. Полная комплектация будет завершена к 2026-му, тогда начнется работа по прямому надзору за некоторыми финансовыми организациями с высоким уровнем риска. Полный прямой надзор будет запущен немного позже, когда шестая Директива AMLD6 будет окончательно транспонирована и начнет применяться новая нормативная база. 

Предполагается, что в Управлении будет работать около 250 сотрудников. Из них около 100 будут работать по прямому надзору за определенными обязанными организациями. Они будут работать в совместных надзорных группах, в которые будут входить сотрудники соответствующих национальных контролирующих органов этих организаций.

Как только Управление наберет необходимое количество сотрудников, оно будет финансироваться на 25% из бюджета ЕС и на 75% за счет финансовых взносов, выплачиваемых рядом организаций финансового сектора, имеющих обязательства ЕС. Методология определения списка организаций, на которых будет возложена обязанность по уплате финансовых взносов, и размер платежей будет изложены в Законе о делегировании полномочий комиссии.

Когда вступят в силу новые правила

Полный свод правил, включая технические стандарты, будет введен в действие к концу 2025 года. При этом новая нормативная база будет применяться через три года после ее принятия. До этого будет действовать предыдущая нормативная база.

Как будет функционировать Управление AMLA

В Управлении будут председатель и исполнительный директор. Исполнительный директор будет отвечать за повседневное управление, нести административную ответственность за исполнение бюджета, ресурсы, персонал и закупки.

Председатель будет представлять Управление и руководить двумя коллегиальными руководящими органами:

  1. Исполнительный совет, состоящий из председателя Управления и пяти постоянных независимых членов.
  2. Генеральный совет, который будет иметь два альтернативных состава: надзорный состав с главами государственных органов, ответственных за надзор, и комиссии с главами надзорных органов в государствах-членах ЕС.

Генеральный совет примет все регулирующие инструменты. В составе своего надзорного органа он также может высказать свое мнение по любому решению о непосредственно контролируемых обязанных субъектах, подготовленном Совместной надзорной группой до принятия окончательного решения Исполнительным советом.

Исполнительный совет будет принимать все решения в отношении отдельных обязанных субъектов или отдельных надзорных органов, где это уместно. Исполнительный совет также будет принимать решения относительно проекта бюджета и других вопросов, касающихся операций и функционирования Управления.

Что принесут новшества в сфере AML/CFT компаниям

Финансовые и нефинансовые трансграничные организации, которые подпадут под непосредственный надзор нового органа по борьбе с отмыванием денег, будут находиться под единым контролем. Это означает, что им не придется подстраиваться под требования сразу нескольких национальных надзорных органов.

Какие компании будут контролироваться новым Управлением

Финансовые учреждения, находящиеся под прямым контролем, будут определяться двумя способами:

  • Финансовые обязательства компании имеются в значительной части европейских стран, и они определены как высоко рискованные в нескольких из этих государств. Выбор будет произведен на основании критериев, основанных на категоризации рисков и вида трансграничной деятельности. Список будет периодически пересматриваться каждые три года. Первый процесс отбора критериев будет проведен AMLA в 2025 году, при этом выбранные компании будут переданы под надзор на уровне ЕС с 2026 года.
  • Орган может запросить решение Комиссии о передаче подпадающей под контроль компании финансового сектора под ее непосредственный надзор, независимо от критериев. Это может произойти, если есть признаки того, что субъектом систематически игнорируются правила.

Наблюдение за организациями, находящимися под прямым надзором, будет осуществляться совместными контролирующими группами, возглавляемыми персоналом Управления и включающими сотрудников национальных органов финразведки. Эта модель основана на методах работы Единого надзорного механизма ЕС для пруденциального контроля за банками. 

Кто войдет в список обязанных лиц

Обязанные лица должны применять новые правила AML/CFT, в том числе проводить надлежащую проверку клиентов, также на случай появления подозрений о преступной деятельности, и сообщать о таких подозрениях Управлению.

В настоящее время почти все финансовые учреждения являются обязанными юридическими лицами (банки, компании по страхованию жизни, поставщики платежных услуг и инвестиционные фирмы) и различные типы нефинансовых организаций и операторов, включая юристов, бухгалтеров, агентов по недвижимости, казино и определенные типы операторов криптовалют, поставщики услуг по активам.

Список обязанных субъектов, подпадающих под действие правил AML/CFT ЕС, дополнится такими субъектами:

  • Все типы и категории поставщиков крипто услуг. 
  • Поставщики краудфандинговых услуг, не подпадающие под действие Регламента ЕС по краудфандингу № 2020/1503 от 7 октября 2020 года. 
  • Посредники ипотечного кредитования и поставщики потребительских кредитов, не являющиеся финансовыми учреждениями.
  • Операторы, работающие от имени граждан третьих стран для получения ВНЖ в странах ЕС за инвестиции.

Что нового для бенефициаров и реестров

Понятие бенефициара было окончательно закреплено в Директиве 2015/849. Новые правила разъяснят не только обязанности юридических лиц и доверительных управляющих по идентификации и проверке своих бенефициарных владельцев, но и закрепят обязательства подавать эти сведения в национальные реестры бенефициаров. 

Они также введут обязательство для юридических лиц, не входящих в ЕС, которые имеют связь с ЕС, регистрировать своих бенефициаров в реестрах ЕС. Организации, отвечающие за национальные реестры бенефициаров, получат больше полномочий для проверки информации, в том числе и по месту нахождения.

Что нового для номиналов

Начнут действовать новые требования к раскрытию информации для номинальных акционеров и директоров.

Что в отношении информации о банковском счете

Согласно требованиям законодательства ЕС в сфере AML/CFT в европейских странах должны существовать реестры и/или применяться механизмы для доступа к информации о банковских счетах и ​​их владельцах. В связи с новыми законопроектами будет создана трансграничная система, обеспечивающая коммуникацию между этими национальными реестрами или механизмами, чтобы дать Управлению централизованный доступ.  

Что нового по переводам денежных средств

В Регламент 2015/847 будет внесена поправка, чтобы расширить его сферу действия на переводы в криптовалюте. Это означает, что полная информация об отправителе и получателе таких переводов должна будет включаться поставщиками крипто услуг во все переводы виртуальных активов. Такие условия уже сейчас выполняют поставщики платежных услуг при обработке электронных переводов. 

Как открыть банковский счет и работать с криптовалютой в переходный период

Ожидаемые изменения, описанные выше, предполагают унификацию всех уже действующих в ЕС правил на основе ранее принятых пяти Директив. Плюс будет создан единый надзорный орган и увеличены объемы обязательств ряда финансовых и нефинансовых компаний, работающих в ЕС, осуществляемых трансграничные операции.

В настоящие момент уже ряд запретов и надзорных функций внедрены и активно применяются. Это ощутили в большей мере выходцы из третьи стран, которым все сложнее стало открывать счета в европейских банках. Портал International Wealth впредлагает воспользоваться бесплатной услугой подбора счетов. Также вы можете заказать услугу по открытию корпоративных и личных счетов во многих странах мира.

По работе с криптовалютами, получением лицензий, оказанием консультационных услуг по финансовым и корпоративным вопросам запросите любые из доступных платных услуг. Направьте заявку на почту info@offshore-pro.info или через любой из мессенджеров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.