Новые правила AML: усиления контроля над крипторынком и ограничение наличных расчётов

20 июля 2021 года Европейской комиссией был представлен новый пакет правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он предусматривает создание нового органа, главной задачей которого является только борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег. Таким образом, комиссия планирует улучшить качество контроля за подозрительными транзакциями. 

AML

В целом же, пакет нововведений состоит из 4-х разделов, каждый из которых посвящен отдельным вопросам:

  • новый орган для повышения эффективности контроля над выполнением правил AML;
  • новое положение о AML, которое содержит правила прямого действия, в том числе предусматривающие надлежащую проверку клиентов и бенефициарной собственности;
  • Шестая Директива по AML, которая должна заменить действующую Директиву 2015/849/EU (четвертая директива AML с поправками, внесенными пятой директивой AML). В новой директиве будут содержаться положения, которые необходимо внести в национальные законодательства. Речь идет о следующих новых правилах: создание национальных надзорных органов и подразделений финансовой разведки в государствах-участниках ЕС;
  • пересмотр Положения о переводе средств от 2015 года для отслеживания переводов в криптовалюте (Регламент №2015/847/EU).

Новый орган AML

Предложение комиссии ЕС предусматривает создание нового органа для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Всеевропейское Управление AML должно стать центром для сбора данных и координации деятельности национальных ведомств, чтобы обеспечить правильное применения законодательства AML внутри ЕС. Также на новый орган возлагается задача — сделать из финансовой разведки ключевой источник информации для правоохранительных органов.

В частности, новое Управление AML обязано:

  • создать единую интегрированную систему надзора в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма
  • непосредственно контролировать финансовые учреждения, работающие в ЕС и которые находящиеся в зонах риска;
  • контролировать и координировать действия национальных надзорных органов, ответственных за работу финансовых и нефинансовых организаций;
  • поддерживать сотрудничество между национальными подразделениями финансовой разведки;
  • способствовать координации и совместному анализу данных национальными подразделениями финансовой разведки.

Единые правила ЕС в сфере AML

Новые правила AML должны подробно описывать процессы надлежащей проверки клиентов, бенефициарной собственности, полномочия и обязанности надзорных органов и подразделений финансовой разведки. Действующие национальные реестры банковских счетов будут объединены в единую базу. Последнее позволит финансовой разведке быстрее получать и обрабатывать информацию о банковских счетах и депозитных ячейках. Комиссия также предоставит правоохранительным органам доступ к этой системе, чтобы ускорить финансовые расследования и возвращение активов, приобретенных преступным путем. 

Доступ к финансовой информации будет предоставлен в соответствии с Директивой ЕС 2019/1153 «Об обмене финансовой информацией».

Полное регулирование крипторынка

На текущий момент под действия правил AML подпадают только определенные категории участников криптовалютного рынка. После вступление в силу изменений, регулироваться будет абсолютно весь рынок цифровых денег, и все участники обязаны будут проводить комплексную проверку своих клиентов. В результате, транзакции с криптовалютой потеряют свою полною конфиденциальность. Это позволит эффективней отслеживать переводы, а значит и бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Помимо вышеуказанного, новые поправки полностью запретят анонимные криптокошельки.

Узнайте о новых требованиях AML/CTF к криптокомпаниям у Великобритании.

Ограничения на платежи наличными

Комиссия ЕС новыми правилами AML хочет еще более ограничить крупные платежи наличными, чтобы лучше противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма. Для этого, планируется установить лимит в размере 10 000 EUR на платежи наличными на территории всех стран-участников ЕС. Нововведение не затронет национальные лимиты до 10 000 EUR, однако ограничит расчеты у тех странах, которые еще не установили верхнюю планку расчетов наличными или она у них выше.

Планируется, что новое Управление ЕС начнет свою работу уже в 2024 году, а новые правила вступят в силу немного позже, после адаптации национальных законодательств стран-участников ЕС. 

Изменения в правилах AML в значительной мере затронут европейский крипторынок. Поэтому, его участникам уже сейчас необходимо задуматься над структурированием бизнеса с учетом предполагаемых нововведений.Пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов, и мы поможем вам не только разработать новые решения для бизнеса, а и воплотим их в реальность. Мы уже более 10 лет предоставляем услуги по открытию счетов, регистрации компаний, оформление ВНЖ и гражданства.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.